Adubação nitrogenada do cafeeiro: cuidados e recomendações

Parcelamento da adubação nitrogenada

A importância da adubação parcelada

O cuidado com a adubação do cafeeiro com ureia é fundamental para evitar perdas desnecessárias. Um estudo realizado por Bartelega em 2018 revelou a importância do parcelamento da adubação, mostrando que a ureia convencional e a ureia com polímero aniônico apresentaram maiores perdas, enquanto o nitrato de amônio e o sulfato de amônio mostraram perdas insignificantes.

Cuidados especiais com a adubação de ureia

Condições como umidade do solo, temperatura, pH e matéria orgânica devem ser levadas em consideração ao adubar o cafeeiro com ureia, como destacado por outros estudos, como o de Júnior et al. (2014).

Efeitos do excesso de nitrogênio

Impactos do excesso de nitrogênio na cultura do café

O excesso de nitrogênio pode estimular o crescimento excessivo da vegetação, proporcionando menor produtividade, além de favorecer o surgimento de doenças. Estudos como o de Lima et al. (2010) mostraram o aumento na incidência de doenças com o aumento das doses de nitrogênio.

Adubação potássica e fosfatada

Recomendações para adubação potássica e fosfatada

O equilíbrio entre os nutrientes no solo, o parcelamento adequado e a escolha dos fertilizantes corretos são essenciais para uma adubação eficiente, como recomendações para adubação potássica e fosfatada.

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Utilização de formulados NPK

Cuidados na utilização de formulados NPK

A escolha e aplicação correta de formulados NPK é crucial para evitar o fornecimento excessivo de nutrientes, evitando assim prejuízos para a cultura do café.

Modos de adubação do cafeeiro

Importância do método de adubação

Estudos mostraram que adubar dos dois lados da planta proporciona maior produtividade, sendo recomendado para adubações mecanizadas. No entanto, em situações específicas, a adubação de um lado só do cafeeiro pode ser viável, exigindo cuidados adicionais.

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Qualidade

Adubação Nitrogenada

Adubação Potássica

  • Teor mínimo de potássio no solo
  • Quantidade máxima de K2O por parcelamento

Adubação Fosfatada

  • Quantidade de fósforo no solo de acordo com o extrator
  • Condições ideais para aplicação de fósforo

Utilização de Formulados NPK

  • Recomendações para adubação com formulados NPK
  • Cuidados a serem tomados com a utilização de formulados NPK

Técnicas de Adubação

  • Adubar o cafeeiro de um lado ou dos dois lados da planta
  • Estudo de caso: Resultados de diferentes modos de adubação do cafeeiro

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Curso Gestão na Produção de Café Arábica
Curso Gestão na Produção de Café Arábica

A adubação nitrogenada deve ser necessariamente parcelada, a fim de evitar perdas. Sugere-se o parcelamento nas porcentagens 30%, 40% e 30% respectivamente.

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Deve-se ter cuidados com a adubação do cafeeiro com ureia, dependo das condições do ambiente e do clima (cuidado com solo úmido, altas temperaturas, pH básico próximo ao local, excesso de matéria orgânica no local).

Um estudo feito por Bartelega (2018) mostra as perdas de ureia durante a 1ª adubação nitrogenada. No gráfico, observamos que houve maiores perdas quando se utilizou a ureia convencional (36,2% de perda) e quando se utilizou a ureia + polímero aniônico (36,5% de perda) (demarcados pelo retângulo vermelho).

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Já os fertilizantes nitrato de amônio e sulfato de amônio, apresentaram perdas com valores quase que insignificantes, de 0,70% e 0,60% respectivamente quando se utilizou essas fontes (demarcados pelo retângulo verde), conforme a figura abaixo:

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Tabela de adubação do cafeeiro com perdas de N-NH3 acumuladas, diária de fertilizantes nitrogenados convencionais no ano de 2016/2017.

Perdas de N-NH3 acumuladas (A), diária (B) de fertilizantes nitrogenados convencionais e estabilizados e condições climáticas (C) após a 1ª adubação nitrogenada no cafeeiro no ano de 2016/2017. (BARTELEGA, 2018)

Perdas de ureia no cafeeiro

Outros autores também observaram perdas de ureia, conforme relatado por Júnior et al. (2014), que a combinação elevada de umidade do solo, ausência de chuvas durante o primeiro dia depois da adubação e temperatura elevada determinou elevadas perdas de amônia por volatilização, perdas observadas de 44% do N aplicado.

Excesso de nitrogênio, pode estimular muito a vegetação da cultura, em detrimento da sua produtividade. Além disso, algumas doenças são favorecidas pelo excesso de nitrogênio.

O estudo feito por Lima et al. (2010) mostra o aumento linear de 34,8% para a área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) da mancha de Phoma, com o aumento das doses de nitrogênio.

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Isso porque, altos teores de N promovem aumento na produção de tecidos jovens e suculentos, por serem constituintes de ácidos nucléicos, aminoácidos e proteínas, entre outros. Além disso, aumenta a concentração de aminoácidos e amidas no apoplasto e na superfície foliar, favorecendo a germinação e a infecção, principalmente de fungos (MARSCHNER, 1995).

Tabela com a curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) da mancha de Phoma em mudas de café, em função de doses de nitrogênio em solução nutritiva.
Tabela com a curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) da mancha de Phoma em mudas de café, em função de doses de nitrogênio em solução nutritiva.

Área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) da mancha de Phoma em mudas de café, em função de doses de nitrogênio em solução nutritiva.

Adubação potássica do cafeeiro

Deve-se trabalhar com um teor mínimo no solo de potássio. Trabalhamos com cerca de 120 mg/dm3 ou 0,30 – 0,35 cmolc/dm3, observando sempre o equilíbrio Ca:Mg:K, na proporção de 9:3:1 ou 25:5:1.

Não se deve aplicar mais que 200 kg de K2O por parcelamento na lavoura de café, pois quantidades maiores que essas estão passíveis a lixiviação desse nutriente. Quando a recomendação de doses superiores a 200 kg de K2O por aplicação, deve-se optar por seu parcelamento.

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E-book Calagem na cultura do café
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Adubação fosfatada

  • O fosforo é recomendado a fim de se trabalhar com um teor no solo de acordo com o extrator utilizado.
  • Se o extrator do fósforo for o mehlich 1, pode-se trabalhar com cerca de 15 – 25 mg/dm3 no solo, já se o extrator for resina, trabalhamos com cerca de 30 – 40 mg/dm3 no solo.
  • Sua aplicação deve ser feita em solos corrigidos, visto que, em pH ácido, há uma grande adsorção de fósforo em óxidos de ferro e de alumínio.
  • A aplicação de fósforo deve ser feita de uma só vez, normalmente é feita nos meses de setembro – outubro.
  • Deve-se ter o cuidado com a aplicação de calcário e fertilizantes fosfatados junto, pois pode ocorrer indisponibilização de fósforo.
  • Cuidado com a aplicação de fosfatos de rocha, visto que demoram um pouco mais para serem disponibilizados, dependendo na necessidade de demanda de fósforo.

Quais os cuidados tomar com a utilização de formulados NPK?

Quando a adubação do cafeeiro é feita somente com formulados NPK, por exemplo, no caso da utilização do formulado 20-00-20, há o fornecimento da mesma quantidade de nitrogênio e potássio por esse fertilizante.

Como a recomendação de adubação para nitrogênio e potássio normalmente não são iguais, deve-se aplicar o formulado baseado no nutriente menor demandado para aquela adubação.

Por exemplo, se for demandado menor valor de nitrogênio quando comparado ao potássio naquele parcelamento, aplique a quantidade total de nitrogênio via esse formulado, e o restante do potássio deve ser incrementado com fertilizantes que contêm apenas potássio, sem nitrogênio, como o cloreto de potássio ou sulfato de potássio.

Por isso, quando recomendado diferentes doses de N e K nesse caso, não se deve fazer seu fornecimento 100% via esse formulado.

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Caso sejam utilizados outros formulados, deve-se fazer os cálculos da quantidade de cada nutriente está sendo fornecido, para não proporcionar fornecimento excessivo de algum nutriente.

O uso do formulado, proporciona maior facilidade na aplicação, visto que nitrogênio e potássio são aplicados juntos, no entanto, deve-se ter o cuidado com o que foi explicado acima, devido ao excesso de qualquer nutriente não ser desejável ao cafeeiro.

Além disso, o excesso de potássio pode competir pelo mesmo sitio de absorção do cálcio, acarretando menor absorção deste último, podendo proporcionar assim, maior incidência de cercospora, como mostra o estudo abaixo:

Garcia e Junior observaram que o aumento das doses de cálcio, acarretou menor área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) de Cercospora coffeicola (GARCIA JUNIOR, 2003)

Tabela com curva de progresso de incidência (AACPI) de Cercospora coffeicola em cafeeiro (Coffea arabica) em função das doses de cálcio em solução nutritiva.
Tabela com curva de progresso de incidência (AACPI) de Cercospora coffeicola em cafeeiro (Coffea arabica) em função das doses de cálcio em solução nutritiva.

Área abaixo da curva de progresso de incidência (AACPI) de Cercospora coffeicola em cafeeiro (Coffea arabica) em função das doses de cálcio em solução nutritiva.

Adubar o cafeeiro de um lado ou dos dois lados da planta?

Resultados de estudo feito pela Procafé, comparando modos de adubação do cafeeiro mostraram que houve maior produtividade média, considerando 5 safras, quando se adubou na projeção da saia, dos dois lados da planta.

Dessa forma, mostrando a importância de se adubar dos dois lados da planta, colocando assim o adubo mais próximo às raízes do cafeeiro, para que ele possa absorver.

Tabela com a produção de cinco safras em cafeeiros sob diferentes modos de adubação
Tabela com a produção de cinco safras em cafeeiros sob diferentes modos de adubação

Produção média anual de cinco safras em cafeeiros sob diferentes modos de adubação. Martins Soares-MG. 2001.

Por isso, quando nos referimos a adubação mecanizada, o adubo deve ser colocado dos dois lados do cafeeiro, na projeção da saia. Conforme mostra o estudo, esse tipo de adubação proporciona maior incremento na produtividade, se comparado aos outros modos de adubação.

Nesse sentido, quando nos referimos a adubação mecanizada, é recomendado que a adubadora entre em todas as entrelinhas da lavoura e realize a adubação em ambos os lados da planta.

Projeção de adubação do cafeeiro
Projeção de adubação do cafeeiro

Adubação na projeção da saia do cafeeiro. (Foto: Rehagro).

Nas adubações em lavouras manuais, quando possível, é recomendado que seja realizado em ambos os lados. 

No entanto, em muitos casos, onde as propriedades apresentam uma declividade muito acentuada, dificultando assim a realização da prática, e/ou não se possui mão de obra suficiente para a realização da adubação no período correto, pode ser realizada a adubação de um lado só do cafeeiro, feito no lado de cima das plantas.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café
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Adubação do cafeeiro: como evitar perdas e maximizar a produtividade

A importância da adubação nitrogenada na cafeicultura

A adubação nitrogenada é uma prática essencial para a cultura do café, mas é importante parcelar essa aplicação para evitar perdas. Recomenda-se o parcelamento nas porcentagens de 30%, 40% e 30%, respectivamente. Além disso, é necessário ter cuidado com a adubação do cafeeiro com ureia, levando em consideração as condições do ambiente e do clima. Em solos úmidos, com altas temperaturas, pH básico próximo ao local e excesso de matéria orgânica, é preciso redobrar a atenção.

Perdas de ureia durante a adubação nitrogenada

Um estudo realizado por Bartelega em 2018 revelou que a utilização de ureia convencional resultou em uma perda de 36,2%, enquanto a combinação de ureia com polímero aniônico causou perda de 36,5%. Por outro lado, os fertilizantes nitrato de amônio e sulfato de amônio apresentaram perdas quase insignificantes, de 0,70% e 0,60%, respectivamente. Essas descobertas demonstram a importância de escolher a fonte correta de adubos nitrogenados para reduzir as perdas.

O impacto do excesso de nitrogênio na cultura do café

O excesso de nitrogênio pode estimular o crescimento excessivo da vegetação da cultura, prejudicando a sua produtividade e favorecendo o surgimento de doenças. Estudos mostram que altos teores de N aumentam a incidência da mancha de Phoma e favorecem a infecção por fungos. Portanto, é fundamental encontrar um equilíbrio na aplicação de nitrogênio para garantir uma produção saudável e produtiva de café.

A importância da adubação potássica e fosfatada

A adubação potássica e fosfatada do cafeeiro também desempenham um papel crucial na sua saúde e produtividade. Manter um teor mínimo de potássio no solo, entre 0,30 – 0,35 cmolc/dm3, é essencial, e a aplicação de potássio deve ser feita de forma cuidadosa para evitar a lixiviação desse nutriente. Além disso, a aplicação de fósforo deve ser baseada no extrator utilizado e deve ser feita em solos corrigidos para evitar a adsorção excessiva desse nutriente.

Cuidados na utilização de formulados NPK

Ao utilizar formulados NPK na adubação do cafeeiro, é importante considerar a demanda específica de nitrogênio e potássio da cultura. A aplicação desses formulados deve ser complementada com fertilizantes que contenham apenas o nutriente em falta, garantindo um fornecimento equilibrado dos nutrientes necessários para o bom desenvolvimento das plantas.

Estratégias de adubação eficazes para o cafeeiro

Estudos mostram que a adubação na projeção da saia, dos dois lados da planta, resulta em maior produtividade média em comparação com outros métodos de adubação. Isso reforça a importância de adubar dos dois lados da planta para garantir a absorção eficiente dos nutrientes. Além disso, a adubação mecanizada é uma opção eficaz para garantir a distribuição uniforme dos adubos nas entrelinhas da lavoura.

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Para aprender mais sobre práticas eficazes de adubação e gestão na produção de café, o curso oferecido por consultores renomados no setor é uma oportunidade para ampliar o conhecimento e aprimorar as práticas na cafeicultura. Com conteúdo aplicável e disponível tanto de forma online quanto presencial, o curso abrange desde o preparo do solo até a gestão financeira na produção de café, preparando os participantes para obter maior produtividade, lucratividade e qualidade na produção de café arábica.

Ao seguir as boas práticas de adubação e utilizar os conhecimentos oferecidos pelo curso, os cafeicultores podem maximizar a produtividade e a qualidade do café, garantindo um cultivo saudável e sustentável.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

A adubação nitrogenada é um componente essencial para o cultivo do cafeeiro, mas é fundamental que seja feita de maneira parcelada, para evitar perdas. A utilização de ureia demanda cuidados especiais em relação às condições do ambiente e clima para evitar perdas significativas. Além disso, o excesso de nitrogênio pode resultar em doenças e diminuir a produtividade. A adubação potássica também requer atenção, pois doses excessivas podem levar à lixiviação do nutriente. O mesmo se aplica à adubação fosfatada, que precisa ser ajustada de acordo com os extratores de fósforo do solo e cuidados com a aplicação conjunta de calcário e fertilizantes fosfatados. Tudo isso demanda um conhecimento profundo das necessidades e condições específicas de cada plantação.

## Quais os cuidados tomar com a utilização de formulados NPK?
Os cuidados necessários ao utilizar formulados NPK têm relação com a aplicação adequada dos nutrientes de acordo com as demandas específicas de cada cultura. É importante calcular a quantidade de cada nutriente fornecido para evitar o excesso, que pode ser prejudicial ao desenvolvimento da cultura.

### Adubar o cafeeiro de um lado ou dos dois lados da planta?
Estudos indicam que a adubação em ambos os lados da planta, na projeção da saia, pode resultar em maior produtividade. Esse método garante que o adubo fique mais próximo das raízes do cafeeiro, facilitando a absorção.

#### Quais são as recomendações para adubação potássica do cafeeiro?
É fundamental manter um equilíbrio entre cálcio, magnésio e potássio, aplicando quantidades que não ultrapassem 200 kg de K2O por parcelamento. Além disso, é importante atentar para a necessidade de parcelamento caso as recomendações ultrapassem essa quantidade.

##### Quais são as principais considerações sobre adubação fosfatada?
A aplicação de fósforo deve ser feita em solos corrigidos, atentando para os níveis mínimos necessários de acordo com o extrator utilizado. Além disso, é relevante observar as interações do fósforo com outros nutrientes e a possibilidade de indisponibilização do fósforo em determinadas condições.

###### Como evitar perdas significativas na adubação nitrogenada do cafeeiro?
Evitar perdas significativas na adubação nitrogenada do cafeeiro exige um cuidado especial na forma como o fertilizante é utilizado, parcelado e aplicado considerando as condições do ambiente e clima da plantação.

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