revitalizacao de citrus com adubacao verde

“Revitalização de Citrus com Adubação Verde”

Índice de qualidade microbiológica do solo: principais indicadores
"Revitalização de Citrus com Adubação Verde" 7

Benefícios dos Adubos Verdes na Citricultura

Por: Dr. Renato Ragoozo – Engenheiro Agrônomo

Introdução

Na década de 1990, o uso de culturas de cobertura na citricultura teve seu maior desenvolvimento. No campo, dominou a técnica de plantio e manejo, e em pesquisas comprovou sua relação custo-benefício. A prática e a investigação confirmam que os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, reduzem o aparecimento de plantas invasoras, que competem com as laranjeiras por água, luz e nutrientes, e substituem parte da aplicação de azoto mineral nos pomares de fruta. árvores cítricas em formação.

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Por: Dr. Renato Ragoozo – Engenheiro Agrônomo

Na década de 1990, o uso de culturas de cobertura na citricultura teve seu maior desenvolvimento. No campo, dominou a técnica de plantio e manejo, e em pesquisas comprovou sua relação custo-benefício.

A prática e a investigação confirmam que os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, reduzem o aparecimento de plantas invasoras, que competem com as laranjeiras por água, luz e nutrientes, e substituem parte da aplicação de azoto mineral nos pomares de fruta. . árvores cítricas em formação.

Além de todos esses benefícios, os adubos verdes aumentam a produtividade resultando em uma relação custo/benefício muito positiva para o citricultor.

A seguir serão apresentados alguns resultados, todos baseados em trabalhos científicos que mostram e comprovam claramente os benefícios dos fertilizantes verdes:

RECICLAGEM DE NUTRIENTES E FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO

A avaliação da produção de biomassa e nutrientes em adubos verdes intercalados com culturas cítricas demonstra a quantidade de nutrientes que essas leguminosas compõem e o quanto podem enriquecer o solo, disponibilizando-os futuramente para a laranjeira.

Tratamentos Macronutrientes kg/ha Micronutrientes g/ha
  N P2 Ó5 K2 Ó Ca mg S   B Cu Mn Zn
Crotalaria juncea 183 39 204 105 52 13   236 92 4.2 721 275
Crotalária espetacular 44 10 56 38 10 3   74 30 561 170 64
Guandu 144 30 131 55 21 10   157 82 3.1 506 144
Mucuna-preta 86 19 73 39 14 6   93 64 8.1 612 103
Mucuna-ana 91 15 55 32 14 7   91 74 5.8 714 105
Laboratório-laboratório 67 19 69 42 19 7   93 32 4.6 578 100
Feijão de porco 169 31 138 109 30 11   169 42 4,0 780 133

Obs. Quantidade de nutrientes considerando plantio em área total; para a área citrícola utilizada considerar 50% dos valores.

CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE ÁGUA

As coberturas vegetais aumentam em profundidade a capacidade de armazenamento de água do solo quando comparadas ao manejo convencional, ou seja, a gradagem entre fileiras.

DESCOMPACÇÃO, ESTRUTURAÇÃO E AERAÇÃO DO SOLO

Em diversas pesquisas foi constatado aumento na distribuição percentual de raízes em profundidade nos tratamentos com adubos verdes, incluindo rompimento de camadas densas, além de aumento da macroporosidade e redução da densidade do solo.

ATIVIDADE BIOLÓGICA DO SOLO

É notável a influência positiva dos adubos verdes nas interações microbiológicas do solo, resultante da maior quantidade de biomassa microbiana e atividade enzimática.

MANEJO DE ERVAS Daninhas

controle ervas daninhas

A redução da produtividade cítrica devido à competição com plantas invasoras é bem conhecida e os adubos verdes são ferramentas poderosas na redução da emergência destas plantas.

AUMENTO DA PRODUTIVIDADE CÍTRICA

Trabalhos de diversos pesquisadores confirmaram o ganho de produtividade cítrica com o uso de fertilizantes verdes através de experimentos realizados em São Paulo, Bahia e Sergipe, além de um custo/benefício muito positivo, conforme mostra a tabela abaixo:

Tratamentos Caixas/planta

2003

Caixas/planta

2004

Plantas/ha Total de caixas/ha

2003 e 2004

Feijão de porco 1,96 2,50 357 1592,22
pombo anão 2,06 2,53 357 1638,63
Laboratório-laboratório 2,02 2,52 357 1620,78
Braquiária 2,00 2,12 357 1470,84

SUGESTÕES DE GERENCIAMENTO DE COBERTURAS DE CÍTRICOS PARA UM POMAR DE CÍTRICOS EM PRODUÇÃO:

1) Aplicação de herbicidas nas linhas de cultivo e nas entrelinhas onde serão semeados os adubos verdes;

2) Aplicar a porção de adubo destinada à cultura da laranja, reduzindo assim o excesso de movimentação nas culturas de cobertura;

3) Realizar o controle de pragas, principalmente da falsa ferrugem e dos ácaros da lepra. É interessante associar produtos residuais longos evitando entradas sucessivas no pomar;

4) Plantio direto de adubos verdes. É de fundamental importância ter em mãos uma análise química do solo nas entrelinhas do pomar, pois elas respondem muito bem a solos modificados, fósforo e potássio. Estas devem ser plantadas a 50cm de distância da projeção da copa da laranjeira, espaçadas de 50cm;

adubacao verde citrus 00

AS ESPÉCIES MAIS RECOMENDADAS SÃO: ANÃO GUANDU, FEIJÃO DE PORCO E LABLAB.

5) Após o plantio, os adubos verdes não necessitam de outros tipos de tratos culturais e devem ser manejados na época da plena floração, quando estão no pico de acúmulo de nutrientes;

6) Uma opção muito vantajosa, no manejo de adubos verdes, é direcionar todo esse rico material para as linhas de cultivo da laranja, aproveitando melhor seus nutrientes e diminuindo o surgimento de ervas daninhas. Atualmente existem no mercado roçadoras que permitem este tipo de operação.

adubacao verde citrus 01

1) Qual a importância do uso de adubos verdes na citricultura?
Resposta: Os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, reduzem plantas invasoras, substituem parte da aplicação de azoto mineral nos pomares de fruta e aumentam a produtividade cítrica.

2) Como os adubos verdes contribuem para a reciclagem de nutrientes e fixação de nitrogênio no solo?
Resposta: Os adubos verdes intercalados com culturas cítricas demonstram a quantidade de nutrientes que essas leguminosas compõem e o quanto podem enriquecer o solo, disponibilizando-os futuramente para a laranjeira.

3) Quais benefícios as coberturas vegetais trazem para o armazenamento de água do solo?
Resposta: As coberturas vegetais aumentam em profundidade a capacidade de armazenamento de água do solo em comparação ao manejo convencional, como a gradagem entre fileiras.

4) Como os adubos verdes impactam na atividade biológica do solo?
Resposta: Os adubos verdes influenciam positivamente as interações microbiológicas do solo, resultante da maior quantidade de biomassa microbiana e atividade enzimática.

5) Quais são as espécies mais recomendadas de adubos verdes para a citricultura?
Resposta: As espécies mais recomendadas são o anão guandu, feijão de porco e lablab.

Benefícios de Culturas de Cobertura na Citricultura

Introdução

As culturas de cobertura na citricultura tiveram seu maior desenvolvimento na década de 1990 e dominaram a técnica de plantio e manejo. Além disso, em pesquisas comprovou-se sua relação custo-benefício. A prática e a investigação também confirmam que os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, reduzem o aparecimento de plantas invasoras e substituem parte da aplicação de azoto mineral nos pomares de fruta.

Reciclagem de Nutrientes e Fixação de Nitrogênio

A avaliação da produção de biomassa e nutrientes em adubos verdes intercalados com culturas cítricas demonstra a quantidade de nutrientes que essas leguminosas compõem e quanto podem enriquecer o solo. Os resultados desses estudos mostram claramente o potencial dos adubos verdes na reciclagem de nutrientes e fixação de nitrogênio.

Capacidade de Armazenamento de Água

As coberturas vegetais aumentam em profundidade a capacidade de armazenamento de água do solo quando comparadas ao manejo convencional, ou seja, a gradagem entre fileiras.

Descompactação, Estruturação e Aeração do Solo

Em diversas pesquisas, foi constatado aumento na distribuição percentual de raízes em profundidade nos tratamentos com adubos verdes, incluindo rompimento de camadas densas, aumento da macroporosidade e redução da densidade do solo.

Atividade Biológica do Solo

Os adubos verdes influenciam positivamente as interações microbiológicas do solo, resultando em maior quantidade de biomassa microbiana e atividade enzimática.

Manejo de Ervas Daninhas

A redução da produtividade cítrica devido à competição com plantas invasoras é bem conhecida, e os adubos verdes são ferramentas poderosas na redução da emergência destas plantas.

Aumento da Produtividade Cítrica

Trabalhos de diversos pesquisadores confirmaram o ganho de produtividade cítrica com o uso de fertilizantes verdes. Além disso, apresentaram um custo/benefício muito positivo, conforme mostra a tabela abaixo:

Sugestões de Gerenciamento de Coberturas de Cítricos para um Pomar de Cítricos em Produção

A seguir, algumas sugestões para o gerenciamento de coberturas de cítricos em um pomar de cítricos em produção:

  1. Aplicação de herbicidas nas linhas de cultivo e nas entrelinhas onde serão semeados os adubos verdes;
  2. Aplicar a porção de adubo destinada à cultura da laranja, reduzindo assim o excesso de movimentação nas culturas de cobertura;
  3. Realizar o controle de pragas, principalmente da falsa ferrugem e dos ácaros da lepra. É interessante associar produtos residuais longos evitando entradas sucessivas no pomar;
  4. Plantio direto de adubos verdes. É de fundamental importância ter uma análise química do solo nas entrelinhas do pomar, pois elas respondem muito bem a solos modificados, fósforo e potássio.
  5. Após o plantio, os adubos verdes não necessitam de outros tipos de tratos culturais e devem ser manejados na época da plena floração, quando estão no pico de acúmulo de nutrientes;
  6. Uma opção vantajosa no manejo de adubos verdes é direcionar todo o material para as linhas de cultivo da laranja, aproveitando melhor seus nutrientes e diminuindo o surgimento de ervas daninhas.

As Espécies Mais Recomendadas

As espécies mais recomendadas para adubos verdes são: anão guandu, feijão de porco e lablab.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

FAQ sobre Adubos Verdes na Citricultura

Qual é a importância dos adubos verdes na citricultura?

Na década de 1990, o uso de culturas de cobertura na citricultura teve seu maior desenvolvimento. No campo, dominou a técnica de plantio e manejo, e em pesquisas comprovou sua relação custo-benefício.

Quais são os benefícios dos adubos verdes para o solo?

A prática e a investigação confirmam que os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, reduzem o aparecimento de plantas invasoras, que competem com as laranjeiras por água, luz e nutrientes, e substituem parte da aplicação de azoto mineral nos pomares de fruta. árvores cítricas em formação.

Quais são os principais resultados comprovados dos adubos verdes na citricultura?

RECICLAGEM DE NUTRIENTES E FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO

CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE ÁGUA

DESCOMPACÇÃO, ESTRUTURAÇÃO E AERAÇÃO DO SOLO

ATIVIDADE BIOLÓGICA DO SOLO

MANEJO DE ERVAS Daninhas

AUMENTO DA PRODUTIVIDADE CÍTRICA

Como os adubos verdes aumentam a produtividade cítrica?

Trabalhos de diversos pesquisadores confirmaram o ganho de produtividade cítrica com o uso de fertilizantes verdes através de experimentos realizados em São Paulo, Bahia e Sergipe, além de um custo/benefício muito positivo.

Por: Dr. Renato Ragoozo – Engenheiro Agrônomo

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