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Os nutrientes que precisamos são os que os animais têm

Os nutrientes que precisamos são os que os animais têm
Os nutrientes que precisamos são os que os animais têm

O Prof. Neil Mann é professor de ciência alimentar e nutrição humana na Universidade de Melbourne, na Austrália. Ele esteve na Irlanda esta semana para participar de uma cúpula internacional de dois dias organizada por Teagasc intitulada ‘O papel social da carne – o que a ciência diz’.

falando com terra agrícola depois de fazer a apresentação no evento, o Prof. Mann disse: “Como somos mamíferos, assim como a carne que comemos, nossas células e suas necessidades de nutrientes são exatamente as mesmas dos animais que comemos.

“Nós não somos uma planta, somos? Nós somos um animal. Então, o que nós exigimos é o mesmo que os animais têm e o que eles precisam. Assim, podemos obter todos os nossos nutrientes dos animais.

“Também podemos obter muitos nutrientes das plantas. Mas existem alguns [nutrients] que não estão em plantas que estão apenas em animais. Então, realmente temos que comer alguns alimentos de origem animal para obter esses nutrientes essenciais que não podemos obter de vegetais, frutas ou grãos”, 

O Prof. Mann explicou que alguns nutrientes são mais biodisponíveis em animais do que em plantas, enquanto outros só estão naturalmente disponíveis para humanos através da carne animal.

Aqueles nutrientes que são mais biodisponíveis em animais também estão presentes nas plantas, mas não são digeridos ou absorvidos com sucesso pelos humanos quando não consumidos através da carne.

Ferro e zinco são dois desses nutrientes notáveis, que são “essenciais em nossos corpos”, disse o Prof. Mann.

“O ferro, por exemplo, faz parte da hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Mas o ferro e o zinco também são muito importantes para a função imunológica e a função cerebral. Seu cérebro usa bastante ferro e zinco”, explicou.

Ferro e zinco podem ser encontrados em plantas, mas isso não significa necessariamente que sejam fontes adequadas para humanos.

“Você consegue [iron and zinc] em plantas, mas eles estão presos a outros compostos em plantas que inibem sua absorção em seus intestinos, então basicamente a maior parte do ferro e zinco nas plantas, quando você o come, ele sai do outro lado. Você realmente não digere e absorve muito disso”, disse o Prof. Mann.

“Mas nos animais, o ferro e o zinco ficam presos nas moléculas de proteína; por exemplo, ferro heme, que significa ferro preso à hemoglobina.

Ele continuou: “O zinco também é transportado por proteínas no tecido animal. Quando a comemos e ela entra em nossos intestinos, o fato de que esses átomos de ferro e zinco estão presos a uma proteína realmente os ajuda a serem absorvidos.

Segundo o Prof. Mann, a quantidade de alimentos vegetais que um ser humano teria que comer é muitas vezes maior do que a quantidade de carne para obter a mesma quantidade de ferro e zinco.

“Isso se chama biodisponibilidade. Portanto, o ferro e o zinco não são muito biodisponíveis [to humans] em plantas, mas são altamente biodisponíveis em alimentos de origem animal. É por isso que muitos vegetarianos e veganos têm deficiências de ferro e zinco.

Outros nutrientes na carne, no entanto, não estão disponíveis para os seres humanos através de alimentos vegetais.

Prof. Mann disse: “Existem dois principais deles. A primeira é a vitamina B12. Muitos veganos e vegetarianos acreditam que podem obter vitamina B12 das plantas. É um mito total, mas eles circulam entre si e acreditam.

“É por isso que as pessoas que são veganas estritas e não tomam um suplemento de vitamina B12 da farmácia tornam-se deficientes em B12 e sofrem danos irreversíveis nos nervos e danos cerebrais após muitos anos”, acrescentou.

“Você basicamente obtém B12 de alimentos de origem animal. [There’s] um pouco em ovos e leite, há um pouco em peixes, mas a melhor fonte, a fonte mais rica, é a carne vermelha.”

Os ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa também são nutrientes essenciais encontrados apenas na carne e, embora os ácidos graxos ômega-3 possam ser encontrados nas plantas, eles não são os que os humanos precisam.

“Eles se enquadram em toda uma gama de moléculas diferentes que têm efeitos diferentes no corpo. Somos animais, temos diferentes formas desses ômega-3.

Nós só podemos obtê-los de outros animais, especialmente de peixes, mas também de carne vermelha de animais que comem grama porque os animais fazem isso de grama ou algas marinhas em seus próprios corpos”, disse o Prof. Mann.

Ele acrescentou: “Eles são muito importantes para uma série de coisas em seu corpo. Mais uma vez para imunidade, eles param a inflamação, param a coagulação excessiva do sangue [a cause of heart attacks] e eles são muito importantes para a função cerebral novamente.

“Na verdade, todas as quatro coisas que mencionei – ferro, zinco, vitamina B12 e ácidos graxos de cadeia longa – esses compostos são absolutamente críticos para a função cerebral. Eles são importantes no resto do seu corpo, mas são realmente críticos para a função cerebral”.

O Prof. Mann delineou alguns dos efeitos no cérebro se esses nutrientes estiverem ausentes.

“Se você não tem vitamina B12 suficiente, você tem danos neurológicos… Se você não tem ferro ou zinco suficiente, você tem um tipo similar de dano nas células cerebrais.

Eles simplesmente não funcionam corretamente. Com a falta de zinco, você também tem doenças de depressão, e com a falta de ácidos graxos ômega-3 você tem o mesmo tipo de coisa”, disse ele.

O cientista de alimentos acrescentou: “Idosos que têm demência grave estão apresentando níveis muito baixos desses ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa e níveis muito baixos de B12. Então, se você tem baixos níveis de B12 e baixos níveis de ômega-3, isso tem um efeito duplo na função cerebral.

“As varreduras que estão fazendo nos cérebros dessas pessoas estão mostrando que seus cérebros estão encolhendo, o que é chamado de atrofia. Eles estão realmente encolhendo e crescem buracos neles à medida que o tecido cerebral desaparece”.

O Prof. Mann também chamou a atenção para a presença de aminoácidos nas proteínas animais.

Ele disse: “As proteínas vegetais não têm a mesma gama de aminoácidos que as proteínas animais. Plantas são plantas, animais são animais. Nós somos um animal. Os aminoácidos que estão nas proteínas dos animais são os mesmos que precisamos. Assim, obtemos um melhor equilíbrio desses aminoácidos comendo animais.”

Prof. Mann destacou que o sistema digestivo humano evoluiu ao longo de cerca de quatro milhões de anos para comer carne, bem como plantas.

Ele comparou o sistema digestivo dos humanos modernos ao de uma raposa ou um cachorro, mantendo a capacidade de obter nutrientes das plantas.

Ele explicou que os seres humanos podem obter nutrientes encontrados em alimentos à base de carne a partir de suplementos.

No entanto, comentou: “Sou nutricionista antes de tudo. Acredito, como todos os nutricionistas, em dietas bem equilibradas, e que não se deve tomar suplementos. Nossos ancestrais distantes não tomavam suplementos. Eles comeram uma dieta natural e conseguiram tudo o que precisavam.”

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