Desempenho da Agricultura Paulista em novembro
Índices de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)
Em novembro, o produtor paulista obteve 1,43% a mais pelos seus produtos em relação a outubro. No acumulado de 12 meses, houve uma baixa de 0,98%, conforme informações do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O IEA calcula o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) e também os índices de origem vegetal (IqPR-V) e de origem animal (IqPR-A). Em novembro, o IqPR-V subiu 2,44%, e o IqPR-A caiu 0,87%.
Variações dos Índices
Se a cana-de-açúcar, principal produto agrícola paulista, for retirada do índice, o IqPR e o IqPR-V subiram 2,22% e 5,10%, respectivamente. Algumas das principais altas observadas no período incluíram a banana-nanica (+27,88%) e o feijão (+19,68%). Por outro lado, o tomate para mesa (-16,75%) e a batata (-13,66%) tiveram queda de preço em novembro.
Destaque para Pecuária
Os produtos de origem animal apresentaram resultados variados nos últimos 12 meses. A carne bovina registrou queda de 15%, enquanto o leite, a carne de frango, a carne suína e os ovos também tiveram reduções em seus preços nos últimos 12 meses. Segundo o IEA, a pecuária vive um ciclo de alta oferta de animais prontos para abate, acima da demanda do mercado internacional.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
O produtor paulista recebeu 1,43% mais pelos seus produtos em novembro em relação a outubro. No acumulado de 12 meses, a queda foi de 0,98%, informou o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em nota.
O IEA calcula o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) e também o índice de origem vegetal (IqPR-V), que subiu 2,44% em novembro, e o índice de origem animal (IqPR-A), que cedeu 0,87% em novembro ante outubro.
Segundo o IEA, se a cana-de-açúcar – principal produto da agricultura paulista e que teve aumento de 0,09% em novembro – for retirada do índice, o IqPR e o IqPR-V subiram 2,22% e 5,10%, respectivamente.
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Dentre as principais altas observadas em novembro de 2023, destacaram-se banana-nanica (+27,88%) e feijão (+19,68%). Para a banana, o clima quente nas regiões produtoras no começo do outono acelerou a maturação e a oferta em outubro, enquanto em novembro a manutenção da demanda não acompanhou a disponibilidade do produto, diz o IEA.
No caso do feijão, as chuvas no início da colheita da safra das águas no sudoeste paulista comprometeram a oferta regular do produto, o que tem levado os produtores a negociarem em patamares de preços mais elevados, acrescenta o IEA.
Quanto aos produtos que tiveram queda de preço em novembro ante outubro, destaca-se o tomate para mesa (-16,75%) e a batata (-13,66%).
No acumulado dos últimos 12 meses, ou seja, de novembro de 2022 a novembro de 2023, o IqPR cedeu 0,98%, o índice animal caiu 13,52% e o vegetal subiu 4,76%. O porcentual positivo do IqPR-V é atribuído ao reajuste acumulado principalmente da cana-de-açúcar e das laranjas.
Para os produtos de origem animal, se sobressaíram a queda da carne bovina (-15%) nos últimos 12 meses. “Mesmo com a alta pontual de novembro de 2023, o setor vivencia um ciclo de alta oferta de animais prontos ao abate acima da demanda do mercado internacional”, comenta o IEA. Complementam a onda baixista dos preços dos produtos animais as quedas acumuladas nos últimos 12 meses do leite (-19,08%), da carne de frango (-18,75%), da carne suína (-9,8%) e dos ovos (-7,91%).
Perguntas Frequentes sobre o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)
1. O que é o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)?
O IqPR é um índice calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), que mede a variação de preços recebidos pelos produtores agropecuários no estado de São Paulo.
2. Qual foi a variação do IqPR em novembro de 2023?
Em novembro de 2023, o IqPR registrou um aumento de 1,43% em relação a outubro.
3. Quais foram os principais destaques positivos e negativos do IqPR em novembro de 2023?
Os principais destaques positivos foram o aumento nos preços da banana-nanica (+27,88%) e do feijão (+19,68%). Já as maiores quedas foram observadas no preço do tomate para mesa (-16,75%) e da batata (-13,66%).
4. O que influenciou a variação dos preços dos produtos agrícolas em novembro de 2023?
Fatores como as condições climáticas, oferta e demanda dos produtos, e o cenário internacional foram determinantes para a variação de preços em novembro de 2023.
5. Como o IqPR se comportou no acumulado dos últimos 12 meses?
No período de novembro de 2022 a novembro de 2023, o IqPR apresentou uma queda de 0,98%, com destaque para a queda nos preços da carne bovina (-15%) e do leite (-19,08%).
O produtor paulista recebeu 1,43% mais pelos seus produtos em novembro em relação a outubro. No acumulado de 12 meses, a queda foi de 0,98%, informou o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em nota.
O IEA calcula o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) e também o índice de origem vegetal (IqPR-V), que subiu 2,44% em novembro, e o índice de origem animal (IqPR-A), que cedeu 0,87% em novembro ante outubro.
Segundo o IEA, se a cana-de-açúcar – principal produto da agricultura paulista e que teve aumento de 0,09% em novembro – for retirada do índice, o IqPR e o IqPR-V subiram 2,22% e 5,10%, respectivamente.
Dentre as principais altas observadas em novembro de 2023, destacaram-se banana-nanica (+27,88%) e feijão (+19,68%). Para a banana, o clima quente nas regiões produtoras no começo do outono acelerou a maturação e a oferta em outubro, enquanto em novembro a manutenção da demanda não acompanhou a disponibilidade do produto, diz o IEA.
No caso do feijão, as chuvas no início da colheita da safra das águas no sudoeste paulista comprometeram a oferta regular do produto, o que tem levado os produtores a negociarem em patamares de preços mais elevados, acrescenta o IEA.
Quanto aos produtos que tiveram queda de preço em novembro ante outubro, destaca-se o tomate para mesa (-16,75%) e a batata (-13,66%).
No acumulado dos últimos 12 meses, ou seja, de novembro de 2022 a novembro de 2023, o IqPR cedeu 0,98%, o índice animal caiu 13,52% e o vegetal subiu 4,76%. O porcentual positivo do IqPR-V é atribuído ao reajuste acumulado principalmente da cana-de-açúcar e das laranjas.
Para os produtos de origem animal, se sobressaíram a queda da carne bovina (-15%) nos últimos 12 meses. “Mesmo com a alta pontual de novembro de 2023, o setor vivencia um ciclo de alta oferta de animais prontos ao abate acima da demanda do mercado internacional”, comenta o IEA. Complementam a onda baixista dos preços dos produtos animais as quedas acumuladas nos últimos 12 meses do leite (-19,08%), da carne de frango (-18,75%), da carne suína (-9,8%) e dos ovos (-7,91%).