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Dicas para coletar corretamente

Análise de solo para a produção de café: a importância da coleta de amostras

Coleta de solo: as melhores práticas para garantir resultados confiáveis

A coleta de amostras do solo é o primeiro passo para uma análise precisa e eficiente. Para garantir que os resultados sejam representativos, é essencial seguir algumas dicas fundamentais. Primeiramente, dividir a área em talhões homogêneos é crucial, pois isso garante que a amostra seja uma representação fiel da realidade. Além disso, o caminhamento em zigue-zague na área contribui para uma amostragem mais precisa, evitando visões distorcidas do solo.

Equipamentos adequados, como trado holandês, trado de caneco ou sonda, são essenciais para a coleta, que deve ser feita na projeção da saia do cafeeiro. Além disso, é importante realizar a coleta em diferentes profundidades, de acordo com as raízes do cafeeiro. Após a coleta de amostras simples em cada talhão, a mistura das amostras para a formação de uma amostra composta é crucial para a representatividade dos resultados.

Envio correto das amostras para o laboratório e solicitação dos exames adequados garantem a precisão da análise. Com a análise granulométrica e demais testes recomendados, é possível identificar deficiências nutricionais e problemas que afetam a qualidade do café. Seguindo o checklist para amostragem, você estará no caminho certo para obter resultados confiáveis.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Você sabe o quanto uma análise de solo pode ser valiosa para a escolha da melhor estratégia para aumento da produtividade da sua fazenda e qualidade do café produzido, trazendo maiores lucros para o seu bolso.

Para que os resultados da análise de solo sejam fidedignos e proporcionem o resultado esperado, o primeiro passo deve ser a coleta de amostra do solo adequada, que deve representar bem a área a ser investigada.

Veja algumas dicas para executar essa etapa de forma correta!

 

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Coleta de solo com trado holandês

Amostragem de solo com trado Holandês

Principais aspectos para uma coleta de solo correta

Inicialmente, deve-se dividir a área em talhões homogêneos quanto a cor do solo, textura, topografia, vegetação natural e manejo de lavouras anteriores (que inclui todas as práticas de manejo que foram realizadas na área).

Após a separação em talhões homogêneos, faz-se o caminhamento em zigue-zague na área, a fim de ser o mais representativo possível da realidade. E inicia-se a coleta da seguinte forma:

  • A coleta do solo é feita na projeção da saia do cafeeiro.
  • Deve-se limpar o local que será amostrado, retirando restos de plantas, palhadas, sem, contudo, retirar terra do local. Após a limpeza, realiza-se a coleta.
  • Os equipamentos utilizados podem ser: trado de rosca, trado holandês, trado de caneco, sonda, enxadão ou pá reta.

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A profundidade amostrada pode ser feita de 0 – 20 cm e 20 – 40 cm. No entanto, devido ao cafeeiro ser uma cultura perene, suas raízes podem chegar a profundidades maiores, dependendo do manejo realizado. Desta forma, pode-se também realizar amostragem em maiores profundidades para se conhecer o perfil do solo, caso seja necessário.

Após a coleta de amostras simples dentro de cada área – em torno de 15 a 20 – faz-se uma amostra composta, através da mistura de amostras simples. (A mistura das amostras simples deve ser feita em baldes ou sacos limpos, para que não haja contaminação e consequentemente interferência nos resultados. Nunca utilize sacos usados de calcário, adubos, rações ou outros).

Da amostra composta são retiradas cerca de 300 gramas de solo, e colocadas em saquinhos devidamente identificados e enviados ao laboratório, para que posteriormente não haja confusão dos resultados da análise.

Embalagem para colocar amostra de solo para análiseEmbalagem para colocar amostra de solo para análise

Saquinho para coleta de amostra de solo.

 

Calendário agrícola do caféCalendário agrícola do café

 

As amostras solicitadas podem ser:

  • Amostra de rotina, que contempla: pH, K, P, Ca, Mg, Al, H+Al e P-rem;
  • Amostra completa, que contém: pH, K, P, Ca, Mg, Al, H+Al, P-rem, M.O., B, S, Zn, Fe, Mn e Cu.

A análise granulométrica é recomendada que se faça pelo menos uma vez na área, para que se conheça a textura do solo.

O segredo do manejo de sucesso está nos pequenos detalhes! Então, lembre-se desse checklist na sua próxima amostragem!

A partir dela, a análise do solo poderá apontar a deficiência de nutrientes que pode estar comprometendo a sua produtividade e gerando defeitos nos grãos do café, levando a uma perda de qualidade e redução do preço da saca vendida.

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Larissa Cocato - Coordenadora de Ensino CaféLarissa Cocato - Coordenadora de Ensino Café

FAQ sobre Coleta de Amostras de Solo

1. Por que a coleta de amostra de solo é importante?

A coleta de amostras de solo é importante para identificar a fertilidade e características do solo, o que é essencial para determinar a melhor estratégia de manejo e adubação das plantações, visando o aumento da produtividade e qualidade do café produzido.

2. Quantas amostras devo coletar em minha área?

O ideal é dividir a área em talhões homogêneos e coletar de 15 a 20 amostras simples dentro de cada talhão. Após isso, realize a amostragem composta, que consiste na mistura das amostras simples para enviar ao laboratório.

3. Qual a profundidade devo amostrar o solo?

No caso do café, a coleta de solo é feita na projeção da saia do cafeeiro, e a profundidade amostrada pode ser de 0 – 20 cm e 20 – 40 cm. Dependendo do manejo realizado, pode-se realizar a amostragem em maiores profundidades para conhecer o perfil do solo mais detalhadamente.

4. Quais nutrientes devo solicitar na análise de solo?

Para a análise de solo em plantações de café, recomenda-se solicitar amostra de rotina, que contempla pH, K, P, Ca, Mg, Al, H+Al e P-rem, além de amostra completa, que contém: M.O., B, S, Zn, Fe, Mn e Cu.

5. Como devo armazenar e enviar as amostras de solo ao laboratório?

As amostras compostas devem ser armazenadas em sacos ou baldes limpos e identificados corretamente. Nunca utilize sacos usados de calcário, adubos, rações ou outros. Após a coleta, envie as amostras ao laboratório o mais rápido possível para garantir a fidelidade dos resultados da análise.

Você sabe o quanto uma análise de solo pode ser valiosa para a escolha da melhor estratégia para aumento da produtividade da sua fazenda e qualidade do café produzido, trazendo maiores lucros para o seu bolso. A coleta de amostras de solo é o primeiro passo essencial para garantir resultados precisos. Siga as dicas fornecidas e obtenha os melhores resultados para sua produção de café!

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