sorgo 1

Descubra o sorgo, um dos cereais mais cultivados no mundo

Descubra o sorgo, um dos cereais mais cultivados no mundo
Descubra o sorgo, um dos cereais mais cultivados no mundo

Os cereais são um importante insumo para a nutrição humana e animal. O sorgo, por exemplo, é considerado o quinto cereal mais produzido no mundo, com produção expressiva em território brasileiro.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Isso se deve à sua facilidade de adaptação em diferentes ambientes. Mesmo diante de condições pouco favoráveis, o sorgo consegue se desenvolver.

Essa cultura tem ganhado cada vez mais espaço no agronegócio devido ao seu alto poder nutritivo e diferentes finalidades.

Neste artigo, explicaremos mais detalhes sobre o sorgo, método de plantio, doenças que podem afetá-lo e outros aspectos importantes. Continue lc3endo!

Patrocinadores

o sorgo, sorgo bicoloré uma espécie de planta que pertence à família Poaceae.

O cereal é o alimento básico em diferentes partes do mundo. Rico em ferro, zinco, proteínas, fibras e vitamina E, o sorgo também é fonte de fibras, ácidos fenólicos e amido resistente.

Sua produção fica atrás apenas do trigo, arroz, milho e cevada. Apesar da origem africana, há indícios de uma grande área de dispersão em terras indígenas, que é um dos principais produtores mundiais.

No Brasil, o cereal foi introduzido em meados do século XX, e o principal produtor foi o Rio Grande do Sul.

Patrocinadores

Seu cultivo pode ser feito em áreas de clima quente ou seco. Existem várias linhagens, que vão do branco ao marrom, que serão mais conhecidas a seguir.

Cabe destacar que o cultivo da cultura no país tem aumentado significativamente nos últimos anos, principalmente como opção para a sucessão das culturas de verão.

O fato de o custo de produção ser menor quando comparado ao milho também impulsiona o cultivo.

Isso porque o cultivo do sorgo requer menos nutrientes, o que reduz a quantidade de fertilizante utilizada, tornando a produção mais barata.

Patrocinadores

Basicamente, o sorgo tem duas funções: alimentação animal e humana. Grande parte da produção de cereais ainda é utilizada para a produção de ração para o gado, mas também como silagem, forragem e cobertura do solo.

No entanto, vem ganhando cada vez mais espaço na mesa das pessoas devido às suas inúmeras propriedades nutricionais.

O grão, por exemplo, é uma excelente opção para a produção de farinhas utilizadas na panificação e também amido industrial que serve como componente de biscoitos.

Além de seu potencial nutricional, baixo custo e poder de substituir o trigo na produção de determinados alimentos, o sorgo também pode ser consumido por celíacos e intolerantes ao trigo.

Patrocinadores

Como já destacamos, a planta é encontrada em diferentes tipos. São 5 grupos de destaque, que serão mais conhecidos abaixo!

O sorgo granífero tem os grãos como seu principal produto. Esta é a espécie com maior expressão econômica, estando entre os grãos mais cultivados no mundo. Sua planta é baixa, medindo até 1,70 m.

A panícula é pequena e compacta, localizando-se na extremidade superior, onde também estão presentes os grãos.

Patrocinadores

Deve-se notar que a espécie é utilizada principalmente na indústria de ração animal.

Além disso, após a colheita, o restante da planta pode ser utilizado como feno e pastagem, podendo inclusive ser incorporado ao solo.

Ao contrário do sorgo granífero, o sorgo sacarino tem como principal característica o porte alto das plantas e a baixa produção de sementes.

Seu caule é rico em açúcares, o que o torna utilizado como opção na produção de açúcar e álcool na entressafra da cana, além de ser adequado para a produção de silagem de qualidade, contribuindo para a produtividade animal.

Patrocinadores

Como o açúcar, o sorgo forrageiro é alto. Suas plantas podem atingir mais de dois metros de altura, tendo alta produção de forragem. Além disso, possui um alto número de folhas e poucas sementes.

O sorgo forrageiro pode ter dupla funcionalidade, servindo tanto na produção de forragem quanto na produção de grãos. No entanto, é usado especialmente para pastagem, alimentação de gado e cobertura morta em plantio direto.

A vassoura de sorgo, como o nome indica, é usada para fazer vassouras. Esse tipo de sorgo costuma ser plantado em pequenas áreas por produtores que desejam complementar a renda familiar.

Todo o processo desde o plantio até o trato cultural pode ser feito mecanicamente. No entanto, a colheita e limpeza das panículas das plantas é feita manualmente, o que exige muita mão de obra.

Patrocinadores

Por sua vez, temos o sorgo biomassa, destinado à produção de energia, com poder calorífico semelhante ao da cana-de-açúcar e do eucalipto.

O material é utilizado em usinas termelétricas, mas também em indústrias que possuem caldeiras e geram energia para consumo próprio.

Esta espécie é de crescimento rápido e grande, atingindo mais de 5 metros de altura. Sua propagação ocorre por meio de sementes, o que facilita sua implantação no campo.

O plantio do sorgo exige alguns cuidados, o que faz toda a diferença no seu desenvolvimento. A seguir, entenderemos mais sobre as especificidades de cada um deles.

A época de plantio do sorgo varia de acordo com a safra, é preciso saber se será verão ou safrinha.

No caso do verão, a semeadura ocorre no início da estação chuvosa. Por sua vez, na entressafra, o cultivo é feito logo após a colheita da safra normal.

Como destacado, a espécie que tem muita tolerância à seca. Devido ao seu sistema radicular profundo e ramificado, sua eficácia na extração de água do solo é alta.

Já a quantidade de água necessária durante o ciclo de vida da cultura varia em torno de 450 a 500 mm, se houver déficit hídrico, o crescimento da cultura é reduzido. Outro ponto importante diz respeito ao clima.

A cultura é muito resistente a altas temperaturas, o que a diferencia de outros tipos de cereais, adaptando-se bem a locais áridos com pouca chuva.

É fundamental que a semente de sorgo tenha bom contato com o solo para obter germinação e emergência uniformes.

Portanto, no caso de optar por sistemas de plantio tradicionais, dar atenção especial à gradagem auxilia na quebra dos torrões de solo.

O plantio direto traz muitos benefícios para a espécie quando comparado a outros sistemas convencionais, pois apenas parte do solo é revolvida e o restante é protegido com palha.

Quanto à profundidade de plantio, por ter uma semente pequena, o sorgo deve ser plantado mais superficialmente, com profundidade que varia de 3 a 5 cm.

A adubação deve ser realizada de acordo com uma análise prévia do solo, antes da implantação da cultura.

Para que o sorgo se desenvolva plenamente, ele precisa de nitrogênio e potássio na nutrição, sendo esses dois os maiores requisitos, seguidos de cálcio, magnésio e fósforo.

Quando há incorporação de restos culturais, isso ajuda a devolver ao solo parte dos nutrientes que estão presentes na palha, como potássio, cálcio e magnésio.

Mesmo mantendo a palha, é necessário repor os nutrientes em safras posteriores.

A colheita varia de acordo com a cultivar e a finalidade para a qual será utilizada.

Por exemplo, se o objetivo é colher grãos, o sorgo precisa estar com 14% a 17% de umidade para secagem artificial, ou 12% a 13% com secagem natural. Quando se trata de silagem, o mínimo é que a planta tenha 30% de matéria seca.

A altura também é um bom indicador. Se o sorgo for usado para cobertura morta, a colheita deve ser feita quando a planta tiver cerca de 150 cm de altura.

As doenças podem comprometer a produtividade do sorgo, por isso é necessário estar atento às principais para evitá-las. Entre eles estão:

  • antracnose (Colletotrichum sublineolum) – Fotografia;
  • helmintosporiose (Exserohilum turcicum);
  • podridão do caule seco (macrophomina phaseolina);
  • ramulispora (ramulispora sorghi) – Fotografia;
  • doença do açúcar de sorgo ou Ergot (Claviceps Africanos).

Pragas agrícolas prejudicam o desenvolvimento do sorgo. Certas espécies de pragas podem afetar culturas inteiras. As principais pragas do sorgo são:

  • mosca do sorgo (Stenodiplosis sorghicola);
  • Lagarta do elasm (Elasmopalpus lignosellus);
  • lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda);
  • pulgão do milho (Rhopalosiphum maidis);
  • pulgão verde (Schizaphis graminum).

A presença de plantas daninhas reduz a altura da planta, o diâmetro do caule, a produtividade de grãos e até mesmo o volume de grãos de sorgo.

Há um baixo número de herbicidas utilizados no tratamento da planta, sendo o principal deles a atrazina.

Algumas das espécies que atacam a cultura são Amaranthus lividus L., Bidens pilosa L., Emilia sonchifolia (Linn.) DC, Nicandra physaloides (L.) Gaertn., Cyperus rotundus L., Phyllanthus tenellus Roxb., Sida rhombifolia L..

O sorgo vem ganhando cada vez mais importância econômica devido às suas propriedades e diferentes aplicações.

Conforme explicado, cada espécie tem suas funções e especificidades.
A planta tem sido utilizada inclusive como aliada no controle glicêmico, mostrando sua importância para o ser humano.

Source link

agricultura agricultura de precisão agricultura familiar agrolink agronegocio agrotoxico arroz avicultura biodiesel biotecnologia boi brasil cabras café cavalo certificação consultoria crédito rural descubra ensino à distância etanol feijão flores frutas gado gado de corte geladeiras gestão rural milho noticias ovelha para pasto pecuaria pecuária leiteira pragas na agricultura Qual saúde Animal seguro rural setor sucroenergético SOJA suinocultura Treinamento trigo Turismo rural

 

 

Patrocinadores
Rolar para cima