Esta raça tem uma dupla função: carne e trabalho. Sua carne é premium e possui DOP (denominação de origem protegida) é muito saborosa e muito apreciada.
Habitantes ancestrais das terras altas do norte de Portugal, O gado Barrosões é herdeiro natural de um patrimônio genético transportando e preservando a genuinidade e autenticidade de uma raça famosa também pela carne inigualável que produz. Conheça os detalhes da Raça Barrosã!
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Na verdade, trata-se de uma combinação vencedora da genética com o método de manejo que garante o sabor e a suculência da carne barrosã a mais premiada das carnes autóctones nacionais e uma referência emblemática da cultura bovina nacional.
Esta raça tem uma dupla função: carne e trabalho. A sua carne DOP (denominação de origem protegida) é muito saborosa e muito apreciada. Hoje é pouco utilizado no trabalho graças aos novos mecanismos agrícolas. Esses traços trazem e permitem que a raça continue sua expansão e criação!
Pode-se dizer que estamos diante de um animal perfeitamente adaptado às áreas de agricultura de montanha, onde desempenha um papel importante, permitindo o trabalho de campos muito pequenos, fertilizando-os com estrume e valorizando os recursos alimentares naturais disponíveis que de outra forma seriam desperdiçado.
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A raça Barrosã caracteriza-se pelo seu temperamento dócil, terço anterior bem desenvolvido, o que lhe confere boa aptidão para o trabalho. Apresenta dimorfismo sexual acentuado, podendo observar-se a imponente estrutura córnea em machos castrados, que pode atingir mais de dois metros de envergadura, e em machos intactos destaca-se o terço anterior mais escuro.
São animais de pelo castanho claro, tendendo a ser palha ou cereja. Apresentam coloração mais clara na região das pálpebras, borda ao redor do focinho, face interna dos membros e região mamária.
Cabeça: curto e largo, encimado por uma forte estrutura córnea em forma de lira. Testa quadrada, deprimida no centro com região orbital muito proeminente. Chanfro reto, arredondado e levemente saliente, boca larga, lábio superior desenvolvido.
Focinho largo, um pouco grosso e arrebitado, de cor preta. Tem uma borda clara. Conjunto de olhos salientes, cílios escuros e abertura das pálpebras.
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Orelhas médias, cercadas por pelos geralmente escuros e longas por dentro. Comprimento e espessura dos chifres bem desenvolvidos, de cor esbranquiçada com pontas escuras de seção elíptica.
Pescoço: curto, bem preso à cabeça e ao ombro. Barba muito desenvolvida.
Porta-malas: cernelha larga e ligeiramente saliente, dorso bem arqueado, peito largo e baixo. Região dorso-lombar larga e horizontal, de comprimento médio, bem conectada à garupa, que é horizontal, larga e longa, com boa largura isquiática. Nádegas subconvexas, baixas e largas. Coxas bem musculosas e regularmente largas. Cauda com inserção média, terminando com uma borla regular de pêlos escuros.
Úbere: pouco desenvolvidos, cobertos por pêlos mais espessos e longos, mais claros.
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Membros: bem arrumado, pouco ossudo e baixo. Eles têm unhas pequenas, duras, escuras e arredondadas.
Pele, pêlo e membranas mucosas: pele grossa mas macia, com rugas no pescoço. Pêlo muito curto e fino, mais desenvolvido na orelha e na borla da cauda. Mucosas escuras.
Peso médio ao nascer
26,58kg
Idade normal de abate
6 a 8 meses
peso de abate
184 Kg (machos) 169 Kg (fêmeas)
Peso da carcaça aos 207 dias
94 Kg (machos)
Peso da carcaça aos 211 dias
85 Kg (fêmeas)
CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS
Na raça Barrosã, o método de acasalamento natural ainda é o sistema mais utilizado, embora a inseminação artificial venha aumentando.
A raça Barrosã caracteriza-se por possuir grande longevidade reprodutiva, em média 7,6 anos, levando a uma baixa taxa de reposição (aproximadamente 10% ao ano). Como regra geral, não há alta incidência de partos distócicos, com intervalo entre os partos em torno de 420 dias, podendo variar de acordo com fatores ambientais. Dependendo da disponibilidade e qualidade dos alimentos, o primeiro parto pode ser antecipado ou atrasado.
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Por exemplo, na presença de dietas adequadas, podemos ter bezerros atingindo a puberdade antes dos 16 meses, o que permite antecipar o primeiro parto em dois meses. Podemos dizer que, em média, o primeiro acasalamento ocorre entre 15 e 18 meses, com o primeiro parto ocorrendo entre 24 e 36 meses.
No que diz respeito aos touros, eles iniciam a reprodução aos 18 meses, e o sêmen pode ser coletado a partir dos 16 meses, em touros testados para esse fim.
Em geral, esta raça apresenta bons parâmetros reprodutivos, com o mesmo potencial para o seu melhoramento.
‘Carne Barrosã’ – DOP é obtida a partir de animais Barrosã alimentados essencialmente com pastagens naturais (santos) e forragem (palha e feno) que se encontravam principalmente em duas áreas geográficas: Minho e Barroso. No entanto, ao longo dos anos, a área geográfica de produção da ‘Carne Barrosã’ alargou-se a outras regiões..
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Para ser considerada DOP, a carne deve ser proveniente de animais inscritos no livro genealógico da raça, nascidos e criados na área geográfica definida para o efeito e alimentados com produtos naturais dessa região.
Segundo Silvestre Bernardo Lima em 1873, o rebanho era de 102.301 machos e 144.501 fêmeas, tendo-se observado uma queda abrupta com um rebanho de fêmeas não superior a 7.000 animais e no caso dos machos o número é insignificante.
Associação – AMIBA
Associação dos Criadores de Gado Barrosã (AMIBA) foi criado no início dos anos noventa para defender a raça e proteger seus criadores. A gestão do Registo Zootécnico/Livro Genealógico foi confiada à associação, bem como o melhoramento animal da raça Barrosã.
O grupo de produtores foi criado em 2 de julho de 1996 e a comercialização teve início em setembro do mesmo ano. Começou no norte mas atualmente a Carne Barrosã – DOP é vendida em todo o país. A irmandade gastronómica da Carne Barrosã foi fundada a 3 de Setembro de 2001.
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