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Quais são os desafios climáticos relacionados ao El Niño que afetam a produtividade nas lavouras?

Noticias do Jornal do campo Soberano
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Aqui estão algumas perguntas frequentes sobre o impacto das alterações climáticas no setor agrícola:

1. Como as alterações climáticas têm afetado a produtividade das culturas no Brasil?
R: As alterações climáticas têm representado um desafio para o setor agrícola, com eventos extremos como cheias, secas e ciclones impactando a produtividade das culturas.

2. Quais são as variações climáticas enfrentadas pelos agricultores brasileiros?
R: O Brasil possui variações climáticas significativas, com oscilações no Centro-Oeste, chuvas abundantes no Sul, temperaturas elevadas e chuvas intensas no Sudeste e precipitações abaixo da média no Norte e Nordeste.

3. Como o El Niño afetará a safra 2023/24?
R: O El Niño terá um grande impacto na safra 2023/24, com suas consequências variando de acordo com a região geográfica. Os agricultores de cada região devem se preparar de maneiras diferentes para lidar com esse fenômeno climático.

4. Quais são os problemas previstos para a produção de soja e milho nos EUA e no Brasil?
R: Segundo o USDA, os EUA enfrentarão mais problemas do que o Brasil na safra 2023/24 de soja e milho, com uma possível redução de produtividade entre 5% e 10%.

5. Quais são as medidas que os produtores podem tomar para aumentar o sucesso de suas safras?
R: Além de um planejamento estratégico, os produtores podem ajustar o maquinário, controlar a velocidade e a densidade de plantas, selecionar sementes com alto vigor e germinação, e utilizar recursos como fisioativadores para melhorar o enraizamento das plantas em condições estressantes.

Não deixe de conferir outras dicas e informações sobre como enfrentar os desafios climáticos no agronegócio em nosso site. Mantenha-se atualizado e saiba como superar os obstáculos e garantir o sucesso das suas culturas em qualquer situação climática.”

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo
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A agricultura, que é um dos pilares mais importantes da economia, tem sido desafiada ano após ano devido às alterações climáticas globais e aos desafios colocados por situações extremas, como cheias, secas, ciclones – como o que ocorreu no sul região do país – entre outros. O clima, um dos fatores mais determinantes para o sucesso das culturas, coloca os produtores à prova e faz com que seja cada vez mais eficiente e possua ferramentas e recursos tecnológicos adequados para lidar com as adversidades, visando manter os bons resultados de plantio. e segurança alimentar.

Segundo Lucas Manfrin, Coordenador de Nutrição e Cana-de-Açúcar da BRANDT Brasil – empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal e tecnologia de aplicação –, o Brasil, por sua dimensão continental, traz grandes variações climáticas, com oscilações no Centro-Oeste, chuvas abundantes no Sul do país, temperaturas elevadas com chuvas intensas no Sudeste e precipitações abaixo da média nas regiões Norte e Nordeste. “O produtor precisa estar preparado e realizar um planejamento estratégico para que as diferentes fases de cultivo da sua cultura tenham os resultados esperados e não sejam comprometidas”, explica.

Para a safra 2023/24, segundo o especialista, o El Niño deverá ter grande impacto. “Como se trata de um fenómeno climático que tem consequências diferentes consoante a região geográfica, o desafio é grande. Os agricultores de cada região do país devem se preparar de formas diferentes”, explica Manfrin.

Segundo a cientista Emily Becker, da NOAA (Administração Nacional Oceânica e Atmosférica dos EUA), “as chances desse evento se tornar um super El Niño são de 56% e a estimativa é que seja um fenômeno curto e com maior intensidade nos meses a partir de agosto de 2023”. até fevereiro de 2024”. Dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) indicam que países como os EUA deverão ter ainda mais problemas que o Brasil na safra 2023/24 de soja e milho, o que poderá levar a uma redução de produtividade entre 5 e 10% .

José Eduardo, Técnico de Desenvolvimento de Mercado da BRANDT Brasil, explica que “para que uma safra tenha mais sucesso, um dos pontos cruciais é o momento do plantio, que é quando algumas medidas devem ser levadas em consideração, como ajustar o maquinário , controle de velocidade e ajuste populacional de plantas”. Ele afirma ainda que a seleção de sementes com alto vigor e germinação aumenta a segurança no campo para não comprometer a produção.”

A profissional comenta que a utilização de recursos como o “BRANDT Plant Start, solução fosfatada associada a precursores hormonais, aliada à fisioativação, auxilia no crescimento das raízes e contribui para melhor desenvolvimento das plantas em condições estressantes”. Segundo ele, o uso de fisioativadores na fase de semeadura tem sido uma estratégia muito utilizada por produtores e técnicos de campo para se tornarem mais assertivos e seguros nesta fase. “Essa fisioativação tem contribuído para um maior enraizamento, fundamental em períodos de grande estresse climático, pois ajuda a gerar maior absorção de água e minerais e melhor estruturação da planta, além de maior área de contato com microrganismos benéficos no solo”, acrescenta.

Eduardo diz ainda que plantas melhor desenhadas na zona radicular também ajudarão na manutenção do estande inicial, que é um dos principais componentes da produtividade, que são plantas por hectare. “O uso de fisioativadores no sulco de plantio ou via pulverização também pode ser útil para padronização da cultura, criando homogeneidade nas plantas, fato que pode melhorar a resposta de manejo utilizada pelo agricultor”, finaliza.

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