A seguir, conheça mais sobre o doenças do milho e como realizar o controle. Boa leitura!
Principais doenças do milho
As principais doenças do milho são:
antracnose;
Cercosporiose;
nanismo;
Ferrugem;
Helmintosporiose;
Mancha branca ou mancha branca;
Mosaico comum;
Nemátodos;
podridão de Fusarium;
Mancha de diplodia.
Dentre os citados, o doenças foliares em milho são ferrugens, antracnose foliar, helmintossporiose, cercosporiose e mancha branca. A mancha de diplodia e a podridão de Fusarium são doenças da espiga de milho que causam podridão do caule e da espiga.
Agora, confira um pouco mais sobre cada um deles e entenda como identificar doenças no milho .
1. Antracnose no milho
A antracnose é uma doença fúngica causada pelo patógeno Colletotrichum graminicola .
Os sintomas de antracnose no milho pode ser observada nas folhas e não colmo de planta .
Nas folhas aparecem lesões de várias formas e coloração marrom clara. Os sintomas geralmente começam em folhas de basser e avançar para o ápice da planta .
No colmo, é possível observar lesões de aparência encharcada e de cor marrom escuro. Nas áreas onde o sistema de plantio direto é realizado, a incidência de antracnose é maior. Isso se deve ao aumento da quantidade de inóculo nos resíduos da cultura.
(Fonte: Rodrigo Veras da Costa na Embrapa )
2. Cercosporiose do milho
A cercosporiose é uma doença de grande importância econômica e que ataca as folhas de milho. É causada por fungos Cercospora zea-maydis , Cercospora sorghi f. sp. maydis e Cercospora zeina .
O principal sintoma da Cercosporiose é o aparecimento de lesões que crescem paralelas às costelas das folhas. Dependendo da gravidade da doença, o alojamento de plantas .
A propagação da doença é feita por esporos de fungos . Os resíduos de culturas são a principal fonte de inóculo.
(Fonte: Luciano Viana Cota na Embrapa )
3. Nanismo
O truque de milho é uma doença sistêmica causada por microrganismos conhecidos como molicutes. Dois tipos de acrobacias atacam a cultura do milho, são eles:
atrofia pálida (Spiroplasma Kunkelli );
acrobacia vermelha (fitoplasma ).
O vetor desta doença no milho é o cigarrinha (dalbulus maidis ). O sintoma característico da pálida nanismo são listras esbranquiçadas que aparecem na base das folhas. Além disso, as plantas ficar atrofiado .
Na acrobacia vermelha, as folhas adquirem uma cor avermelhada. Além disso, há encurtamento dos entrenós e perfilhamento na base da planta e nas axilas das folhas.
Em ambos os casos, as plantas de milho infectadas podem apresentar maior número de orelhas . No entanto, possuem poucos ou nenhum grão, o que afeta diretamente a produtividade.
4. Ferrugem (comum, polissômica e tropical)
As doenças conhecidas ferrugem são de origem fúngica .
Eles são comuns na maioria das áreas produtoras de milho .
A cultura do milho pode ser atacada por três tipos de ferrugem:
ferrugem do milho comum (Puccinia sorghi );
ferrugem polissomal do milho (Puccinia polysora );
Ferrugem do milho tropical ou branca (Physopella zeae ).
Destes três, o ferrugem polissômica pode ser considerado o mais agressivo. Quando o manejo não é realizado adequadamente, as culturas contaminadas pela ferrugem polissacral podem ter a produtividade reduzida em mais de 50% .
Verifique a tabela abaixo para os sintomas de três tipos de ferrugem e quais são as condições favoráveis para o desenvolvimento de cada um deles.
(Fonte: adaptação do autor)
5. Helmintosporiose em milho
A helmintosesporiose é uma doença que apresenta maior incidência em culturas de milho cultivadas em safrinha . Esta doença é causada pelo fungo Exserohilum turcicum .
O principal sintoma da helmintosporiose no milho é a aparecimento de lesões necróticas nas folhas . Essas manchas são de forma alongada e podem ser vistas primeiro nas folhas mais velhas.
(Fonte: Luciano Viana Cota na Embrapa )
6. Mancha branca ou mancha branca
A mancha branca é uma doença do milho causada por mais de um patógeno. as bactérias Pantoea ananatis é o principal. Alguns fungos do milho também estão associados a esta doença.
O sintoma característico desta doença é a aparecimento de lesões circulares . Essas lesões têm uma aparência encharcada de água e uma cor verde clara.
Este sintoma começa em ponta de folhas . Eles são visíveis primeiro nas folhas inferiores. À medida que a doença progride, esses sintomas atingem as folhas superiores da planta.
7. Mosaico de milho
Mosaico comum do milho é uma doença causada pelo vírus vírus do mosaico da cana-de-açúcar . Este vírus também ataca o sorgo e outras gramíneas. O principal vetor do mosaico comum é o pulgão (Rhopalosiphum maidis ).
O sintoma típico desta doença é o aparecimento de manchas em diferentes tons de verde nas folhas. Essas manchas dão às folhas uma aparência de mosaico.
Além disso, plantas de milho contaminadas tem menor altura . As espigas e grãos também são reduzidos em tamanho.
8. Nematoides
As principais espécies de nematóides que atacam o milho são:
Pratylenchus brachyurus;
Pratylenchus zeae;
Helicotylenchus dihystera;
Criconemella spp.;
Meloidogyne spp;
Xiphinema spp .
Os sintomas causados por nematóides dependem da suscetibilidade ao milho a espécie e o densidade populacional do patógeno.
Os nematóides atacam sistema radicular da planta e interferem na absorção de água e nutrientes. Isso prejudica o desenvolvimento de milho .
Como resultado do ataque desses parasitas, as plantas de milho têm tamanho menor clorose e folha murcha durante os períodos mais quentes do dia.
9. Apodrecimento de Fusarium
A podridão de Fusarium é uma doença causada por fungos no milho eles sendo os Fusarium moniliforme é o Fusarium subglutinans . Esta doença causa a murcha da planta, tombamento e podridão da espiga.
No caule das plantas de milho podem ser observadas lesões marrons. Na parte interna do colmo, o tecido adquire coloração rosada .
A infecção por esses patógenos é favorecida por alguns lesões causadas por insetos e nematóides, por exemplo. A lesão serve como porta de entrada para o fungo.
Os agentes causadores da podridão de Fusarium são do solo . Eles têm a capacidade de sobreviver no vestígios culturais por longos períodos.
10. Ponto de diplomacia
A coloração por diplodia é causada pelo fungo necrotrófico Stenocarpella macrospora .
Os sintomas desta doença podem ser observados em várias partes da planta: folhas, caules, espigas e sementes de milho .
A mancha foliar de Diplodia causa danos nas folhas, podridão do caule, podridão da espiga e grãos queimados. As lesões foliares têm forma alongada e caracterizam-se pela presença de pequeno círculo visível contra a luz.
As sementes infectadas são as principal veículo de propagação da doença . Os esporos do fungo sobrevivem em restos de culturas.
Quando ocorrem as doenças do milho?
Algumas doenças são mais comuns dependendo da estádio fenológico do milho. A ferrugem comum, por exemplo, pode ocorrer entre os estágios V3 e R4 . A ferrugem polissômica, por sua vez, ocorre entre V6 e R5 .
A cercosporiose tem maior incidência entre a metade do V6 e o final de R5 . A mancha branca ocorre entre a metade do palco V9 até o final do ciclo da cultura.
A podridão de Fusarium ocorre no final do ciclo, entre R3 e R6 . Estar a par das épocas de incidência é essencial para poder evitar doenças, protegendo o produtividade da colheita .
Confira abaixo os horários de maior incidência de outras doenças do milho, de acordo com o ciclo da cultura.
(Fonte: Robson Fernando de Paula e José Carlos Madalóz em Pioneer Seeds )
Agora que você conheceu o principais doenças da safra de milho e quando ocorrem, veja como manejá-los.
Manejo de doenças do milho
O manejo de doenças no milho é realizado pela adoção de medidas genéticas , culturais e químicos .
É importante que diversas estratégias de controle sejam adotadas para aumentar a eficiência da gestão. Abaixo, veja algumas medidas a serem utilizadas no gestão de doenças em campos de milho:
Plantio de cultivares resistentes/tolerantes;
evitar alta densidade de semeadura;
Evitar plantios sucessivos de milho na mesma área;
Faça o plantio e a colheita em momentos adequados ;
Utilizar sementes com qualidade fisiológica e sanitária;
Tratamento de sementes com fungicidas;
Rotação com espécies de doenças não hospedeiras;
Controle de plantas invasoras;
Controle de pragas do milho;
Adubação balanceada de milho;
Evitar o excesso de água em cultivos irrigados;
eliminação de restos culturais contaminados ;
Controle químico com produtos cadastrados no Mapa.
Todas essas recomendações são grande importância e deve ser considerada no programa de manejo de doenças em milho.
Conclusão
Em geral, a ocorrência de doenças nas lavouras é um dos gargalos de produção agrícola. O milho é uma cultura afetada por doenças causadas por vírus, bactérias, fungos e nematoides.
O conhecimento de doenças e como controlar faz parte do planejamento agrícola. Isso garante maiores chances de sucesso para o seu negócio.
Agora que você conhece as principais doenças do milho adote as estratégias citado no artigo para maior eficiência no controle de doenças e também maior produtividade da lavoura.
Fonte: Blog Aegro