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10 principais Doenças Do Milho e formas de Prevenir

10 principais Doenças Do Milho e formas de Prevenir
10 principais Doenças Do Milho e formas de Prevenir

10 principais Doenças Do Milho e formas de Prevenir

Dentre os citados, o doenças foliares em milho são ferrugens, antracnose foliar, helmintossporiose, cercosporiose e mancha branca.

A cultura do milho pode ser afetada por diversas doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematóides.

As doenças são um dos fatores limitantes para a produção de milho. Portanto, a identificação correta é essencial para a adoção de estratégias de gestão adequado.

A seguir, conheça mais sobre o doenças do milho e como realizar o controle. Boa leitura!

Principais doenças do milho

As principais doenças do milho são:

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  • antracnose;
  • Cercosporiose;
  • nanismo;
  • Ferrugem;
  • Helmintosporiose;
  • Mancha branca ou mancha branca;
  • Mosaico comum;
  • Nemátodos;
  • podridão de Fusarium;
  • Mancha de diplodia.

Dentre os citados, o doenças foliares em milho são ferrugens, antracnose foliar, helmintossporiose, cercosporiose e mancha branca. A mancha de diplodia e a podridão de Fusarium são doenças da espiga de milho que causam podridão do caule e da espiga.

Agora, confira um pouco mais sobre cada um deles e entenda como identificar doenças no milho.

1. Antracnose no milho

A antracnose é uma doença fúngica causada pelo patógeno Colletotrichum graminicola.

Os sintomas de antracnose no milho pode ser observada nas folhas e não colmo de planta.

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Nas folhas aparecem lesões de várias formas e coloração marrom clara. Os sintomas geralmente começam em folhas de basser e avançar para o ápice da planta.

No colmo, é possível observar lesões de aparência encharcada e de cor marrom escuro. Nas áreas onde o sistema de plantio direto é realizado, a incidência de antracnose é maior. Isso se deve ao aumento da quantidade de inóculo nos resíduos da cultura.

3 milho antracnose

 

(Fonte: Rodrigo Veras da Costa na Embrapa)

2. Cercosporiose do milho

A cercosporiose é uma doença de grande importância econômica e que ataca as folhas de milho. É causada por fungos Cercospora zea-maydis, Cercospora sorghi f. sp. maydis e Cercospora zeina.

O principal sintoma da Cercosporiose é o aparecimento de lesões que crescem paralelas às costelas das folhas. Dependendo da gravidade da doença, o alojamento de plantas.

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A propagação da doença é feita por esporos de fungos. Os resíduos de culturas são a principal fonte de inóculo.

milho Cercospora

 

(Fonte: Luciano Viana Cota na Embrapa)

3. Nanismo

O truque de milho é uma doença sistêmica causada por microrganismos conhecidos como molicutes. Dois tipos de acrobacias atacam a cultura do milho, são eles:

  • atrofia pálida (Spiroplasma Kunkelli);
  • acrobacia vermelha (fitoplasma).

O vetor desta doença no milho é o cigarrinha (dalbulus maidis). O sintoma característico da pálida nanismo são listras esbranquiçadas que aparecem na base das folhas. Além disso, as plantas ficar atrofiado.

Na acrobacia vermelha, as folhas adquirem uma cor avermelhada. Além disso, há encurtamento dos entrenós e perfilhamento na base da planta e nas axilas das folhas.

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Em ambos os casos, as plantas de milho infectadas podem apresentar maior número de orelhas. No entanto, possuem poucos ou nenhum grão, o que afeta diretamente a produtividade.

4. Ferrugem (comum, polissômica e tropical)

As doenças conhecidas ferrugem são de origem fúngica.

Eles são comuns na maioria das áreas produtoras de milho.

A cultura do milho pode ser atacada por três tipos de ferrugem:

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  • ferrugem do milho comum (Puccinia sorghi);
  • ferrugem polissomal do milho (Puccinia polysora);
  • Ferrugem do milho tropical ou branca (Physopella zeae).

Destes três, o ferrugem polissômica pode ser considerado o mais agressivo. Quando o manejo não é realizado adequadamente, as culturas contaminadas pela ferrugem polissacral podem ter a produtividade reduzida em mais de 50%.

Verifique a tabela abaixo para os sintomas de três tipos de ferrugem e quais são as condições favoráveis ​​para o desenvolvimento de cada um deles.

Diferenças entre a ferrugem do milho

 

(Fonte: adaptação do autor)

5. Helmintosporiose em milho

A helmintosesporiose é uma doença que apresenta maior incidência em culturas de milho cultivadas em safrinha. Esta doença é causada pelo fungo Exserohilum turcicum.

O principal sintoma da helmintosporiose no milho é a aparecimento de lesões necróticas nas folhas. Essas manchas são de forma alongada e podem ser vistas primeiro nas folhas mais velhas.

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milho helmintosprose

 

(Fonte: Luciano Viana Cota na Embrapa)

6. Mancha branca ou mancha branca

A mancha branca é uma doença do milho causada por mais de um patógeno. as bactérias Pantoea ananatis é o principal. Alguns fungos do milho também estão associados a esta doença.

O sintoma característico desta doença é a aparecimento de lesões circulares. Essas lesões têm uma aparência encharcada de água e uma cor verde clara.

Este sintoma começa em ponta de folhas. Eles são visíveis primeiro nas folhas inferiores. À medida que a doença progride, esses sintomas atingem as folhas superiores da planta.

7. Mosaico de milho

Mosaico comum do milho é uma doença causada pelo vírus vírus do mosaico da cana-de-açúcar. Este vírus também ataca o sorgo e outras gramíneas. O principal vetor do mosaico comum é o pulgão (Rhopalosiphum maidis).

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O sintoma típico desta doença é o aparecimento de manchas em diferentes tons de verde nas folhas. Essas manchas dão às folhas uma aparência de mosaico.

Além disso, plantas de milho contaminadas tem menor altura. As espigas e grãos também são reduzidos em tamanho.

8. Nematoides

As principais espécies de nematóides que atacam o milho são:

  • Pratylenchus brachyurus;
  • Pratylenchus zeae;
  • Helicotylenchus dihystera;
  • Criconemella spp.;
  • Meloidogyne spp;
  • Xiphinema spp.

Os sintomas causados ​​por nematóides dependem da suscetibilidade ao milhoa espécie e o densidade populacional do patógeno.

Os nematóides atacam sistema radicular da planta e interferem na absorção de água e nutrientes. Isso prejudica o desenvolvimento de milho.

Como resultado do ataque desses parasitas, as plantas de milho têm tamanho menorclorose e folha murcha durante os períodos mais quentes do dia.

9. Apodrecimento de Fusarium

A podridão de Fusarium é uma doença causada por fungos no milho eles sendo os Fusarium moniliforme é o Fusarium subglutinans. Esta doença causa a murcha da planta, tombamento e podridão da espiga.

No caule das plantas de milho podem ser observadas lesões marrons. Na parte interna do colmo, o tecido adquire coloração rosada.

A infecção por esses patógenos é favorecida por alguns lesões causadas por insetos e nematóides, por exemplo. A lesão serve como porta de entrada para o fungo.

Os agentes causadores da podridão de Fusarium são do solo. Eles têm a capacidade de sobreviver no vestígios culturais por longos períodos.

10. Ponto de diplomacia

A coloração por diplodia é causada pelo fungo necrotrófico Stenocarpella macrospora.

Os sintomas desta doença podem ser observados em várias partes da planta: folhas, caules, espigas e sementes de milho.

A mancha foliar de Diplodia causa danos nas folhas, podridão do caule, podridão da espiga e grãos queimados. As lesões foliares têm forma alongada e caracterizam-se pela presença de pequeno círculo visível contra a luz.

As sementes infectadas são as principal veículo de propagação da doença. Os esporos do fungo sobrevivem em restos de culturas.

Quando ocorrem as doenças do milho?

Algumas doenças são mais comuns dependendo da estádio fenológico do milho. A ferrugem comum, por exemplo, pode ocorrer entre os estágios V3 e R4. A ferrugem polissômica, por sua vez, ocorre entre V6 e R5.

A cercosporiose tem maior incidência entre a metade do V6 e o ​​final de R5. A mancha branca ocorre entre a metade do palco V9 até o final do ciclo da cultura.

A podridão de Fusarium ocorre no final do ciclo, entre R3 e R6. Estar a par das épocas de incidência é essencial para poder evitar doenças, protegendo o produtividade da colheita.

Confira abaixo os horários de maior incidência de outras doenças do milho, de acordo com o ciclo da cultura.

calendário da doença do milho

 

(Fonte: Robson Fernando de Paula e José Carlos Madalóz em Pioneer Seeds)

Agora que você conheceu o principais doenças da safra de milho e quando ocorrem, veja como manejá-los.

Manejo de doenças do milho

O manejo de doenças no milho é realizado pela adoção de medidas genéticas, culturais e químicos.

É importante que diversas estratégias de controle sejam adotadas para aumentar a eficiência da gestão. Abaixo, veja algumas medidas a serem utilizadas no gestão de doenças em campos de milho:

  • Plantio de cultivares resistentes/tolerantes;
  • evitar alta densidade de semeadura;
  • Evitar plantios sucessivos de milho na mesma área;
  • Faça o plantio e a colheita em momentos adequados;
  • Utilizar sementes com qualidade fisiológica e sanitária;
  • Tratamento de sementes com fungicidas;
  • Rotação com espécies de doenças não hospedeiras;
  • Controle de plantas invasoras;
  • Controle de pragas do milho;
  • Adubação balanceada de milho;
  • Evitar o excesso de água em cultivos irrigados;
  • eliminação de restos culturais contaminados;
  • Controle químico com produtos cadastrados no Mapa.

Todas essas recomendações são grande importância e deve ser considerada no programa de manejo de doenças em milho.

Conclusão

Em geral, a ocorrência de doenças nas lavouras é um dos gargalos de produção agrícola. O milho é uma cultura afetada por doenças causadas por vírus, bactérias, fungos e nematoides.

O conhecimento de doenças e como controlar faz parte do planejamento agrícola. Isso garante maiores chances de sucesso para o seu negócio.

Agora que você conhece as principais doenças do milho adote as estratégias citado no artigo para maior eficiência no controle de doenças e também maior produtividade da lavoura.

Fonte: Blog Aegro


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