A Seara, empresa mantida pela JBS, anunciou esta semana uma nova linha de empanados de frango, com a intenção de expandir o mercado de empanados no Brasil. De acordo com a diretora-executiva de negócios de alimentos preparados da empresa, Gabriela Pontin, a linha deve ser inteiramente produzida na nova fábrica de Rolândia (PR), na qual serão investidos R$ 1 bilhão dos R$ 8 bilhões do plano de investimentos anunciado pela marca no final de 2019.
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Segundo a empresa, este é o maior lançamento da história da Seara. “Hoje temos 33% de penetração nos lares brasileiros com empanados. Queremos expandir o mercado, o share vai acompanhar”, explica Gabriela. A marca acredita que, embora representem um terço do mercado de empanados, o consumo desses alimentos é tradicional no Brasil e tem amplo potencial de crescimento quando comparado às taxas de penetração no mercado externo. Para se ter uma ideia, esse índice sobe para 54% nos Estados Unidos e 66% no Reino Unido.
Além do grande potencial de expansão do consumo, o segmento de empanados vem registrando expansão no curto prazo, crescendo, em média, a uma taxa anual de 7,4% nos últimos anos, já que os consumidores tendem a cozinhar mais em casa. Uma pesquisa recente da Kantar mostra que o empanamento de alimentos em casa aumentou 46% de 2021 a 2022.
“Estimativas de mercado indicam que o faturamento anual dessa categoria é cerca de R$ 2,9 bilhões, com tíquete médio 15% superior aos produtos congelados sem empanar”, diz a empresa. A Seara calcula que já está presente em 90% dos lares brasileiros.
O CEO da Seara, João Campos, acredita estar resolvendo uma demanda do consumidor. Queremos ressignificar a categoria no Brasil, já que este é um prato tradicional nos lares brasileiros. O consumo só não é maior porque falta variedade de produtos e opções de alta qualidade, diz o executivo.
A nova linha é composta por 10 tipos diferentes de empanados produzidos 100% com peito de frango, inteiros e moldados no formato de salgadinhos e coxas de frango e tem previsão de chegar aos pontos de venda entre abril e maio deste ano.
Produção de frango empanado: nova fábrica da Seara no Paraná

Foto: Seara/divulgação
A operação de Rolândia está dividida em duas etapas: a primeira, já entregue, é voltada para a produção de empanados. A segunda, prevista para o segundo semestre de 2023, contemplará a produção de embutidos — uma pequena parte da produção. Com isso, serão 681 vagas de emprego e além da injeção de R$ 31 milhões por ano em massa salarial na economia de Rolândia e região.
“Esta será a única fábrica 4.0 para produção de empanados”, diz Gabriela. Instalada em um terreno de 257 mil metros quadrados (m2), com área construída de 54 mil m2, a nova fábrica incorpora as principais tecnologias da indústria 4.0 e sustentabilidade. Na fase de construção, o projeto gerou mais de 1.000 empregos na região.
“A nova fábrica é a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS no mundo, com robôs em suas esteiras de produção e embalagem, tecnologias integradas com inteligência artificial e armazenamento de dados na nuvem. A fábrica também nasce com protocolos de sustentabilidade, como captação de água da chuva, geração de energia solar no estacionamento de veículos e uso de veículos elétricos, segundo a empresa.
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Editado por: Anderson Scardoelli.
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