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Qual foi o aumento percentual no abate de bovinos no segundo trimestre de 2023, de acordo com o Portal DBO?

Noticias do Jornal do campo Soberano
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Você agora está completamente atualizado sobre o crescimento da produção de bovinos em Goiás no segundo trimestre de 2023. Os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram um aumento significativo no abate de bovinos, vacas, touros e novilhas no estado.

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No período de abril a junho, foram abatidas 913.738 cabeças de bovinos, representando um aumento de 25,9% em relação ao mesmo período do ano anterior. Em comparação com o trimestre anterior, o crescimento foi de 23,6%. Já os estabelecimentos goianos que passaram por algum tipo de fiscalização (federal, estadual ou municipal) abateram 477.622 bovinos, 309.495 vacas, 5.966 novilhos e 120.655 novilhas durante o mesmo período.

Um destaque interessante é o aumento exponencial no segmento de novilhos, com um impressionante crescimento de 1.262,1% em relação ao mesmo trimestre de 2022. Na sequência, tivemos as novilhas com um aumento de 64,1%, bovinos com 29,1% e vacas com 9,8%.

Além disso, também houve um crescimento na produção estadual de frango, com o abate de 124.812.597 cabeças entre abril e junho de 2023, representando um aumento de 14% em comparação ao ano anterior. Já a produção suína teve uma diminuição de 10% no período, com um total de 477.982 cabeças abatidas.

Esses números positivos refletem um desempenho acima da média nacional para Goiás, tanto na pecuária de bovinos quanto na produção de frangos. O secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destaca o segundo melhor desempenho de abate do país, com Goiás respondendo por 10,9% da produção nacional.

Além dos dados de bovinos e aves, o IBGE compartilhou informações sobre a produção de ovos, couro e leite em Goiás. No segundo trimestre de 2023, a produção de ovos de galinha aumentou 4,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, atingindo a marca de 55,8 milhões de dúzias. Já a produção de couro bovino curtido teve um crescimento de 21,1%, com 1.028.881 peças inteiras produzidas. Quanto ao leite processado, houve um aumento de 7,5%, totalizando 519,7 milhões de litros.

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– Quais são as principais tendências do mercado de bovinos para os próximos anos?
R: As principais tendências do mercado de bovinos incluem o aumento da demanda por carne de qualidade, a busca por práticas sustentáveis na criação de gado e a preferência por animais de raças específicas.

– Quais são os desafios enfrentados pelos produtores de frango em Goiás?
R: Alguns dos principais desafios enfrentados pelos produtores de frango em Goiás incluem o controle sanitário, a concorrência acirrada no mercado e a oscilação do preço dos insumos.

– Como a produção de ovos em Goiás contribui para a economia local?
R: A produção de ovos em Goiás gera empregos, movimenta a economia local e contribui para o abastecimento do mercado interno. Além disso, o setor de avicultura é importante para o estado como um todo.

– Quais são as perspectivas para o mercado de couro em Goiás?
R: As perspectivas para o mercado de couro em Goiás são positivas, com a crescente demanda por produtos de couro no Brasil e no exterior. O estado possui potencial para se destacar nesse setor.

– Quais são as principais medidas adotadas pelo governo estadual para impulsionar o agronegócio em Goiás?
R: O governo estadual tem investido em incentivos fiscais, programas de capacitação e infraestrutura para impulsionar o agronegócio em Goiás. Essas medidas visam fortalecer o setor e atrair novos investimentos para o estado.

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O volume total de bovinos abatidos em Goiás no segundo trimestre de 2023 cresceu 25,9% em relação ao mesmo período do ano passado.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostraram que, de abril a junho, foram abatidas 913.738 cabeças de bovinos, vacas, touros e novilhas no estado. Em relação ao trimestre anterior, o aumento foi de 23,6%.

De abril a junho de 2023, os estabelecimentos goianos que receberam algum tipo de fiscalização (federal, estadual ou municipal) abateram 477.622 bovinos, 309.495 vacas, 5.966 novilhos e 120.655 novilhas.

O maior percentual de crescimento, em relação ao mesmo período de 2022, ocorreu no segmento de novilhos, com aumento de 1.262,1%. Em seguida vieram novilhas (64,1%), bovinos (29,1%) e vacas (9,8%).

VEJA TAMBÉM | Imea: abates de bovinos em MT atingem níveis recordes em agosto/23

A produção estadual de frango também aumentou. Entre Abril e Junho deste ano foram abatidas 124.812.597 cabeças, o que representa um aumento de 14% face ao registado em 2022. A produção suína diminuiu 10% entre os dois períodos. No segundo trimestre deste ano, o número de cabeças abatidas foi de 477.982.

“De forma geral, os números da Pesquisa Trimestral de Abates do IBGE são muito bons para Goiás, mostrando desempenho acima da média nacional em bovinos e frangos no segundo trimestre”afirma o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.

“No caso da pecuária, Goiás registrou o segundo melhor desempenho de abate do país, respondendo por 10,9% da produção nacional”outro.

SAIBA MAIS | Defesa agropecuária contribui para crescimento do abate de bovinos e aves em Goiás

Ovos, couro e leite – O IBGE também divulgou dados trimestrais sobre a produção de ovos, couro e leite. De abril a junho deste ano, a produção goiana de ovos de galinha aumentou 4,6% em relação ao mesmo período do ano passado, e atingiu 55,8 milhões de dúzias.

A produção de couro bovino curtido aumentou 21,1%, atingindo 1.028.881 peças inteiras. A quantidade de leite processado aumentou 7,5%, fechando o segundo trimestre com 519,7 milhões de litros.

Fonte: Ascom Seapa/Governo de GO