soja em Mato Grosso do Sul tem aumento de 49,4%
Essa também será a maior produção estadual da oleaginosa, conforme dados da série histórica da Conab, iniciada em 1977. Os números são do terceiro levantamento da safra de grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na quinta-feira (8).
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Com 98% da semeadura concluída até o final de novembro, os cultivos estão apresentando bom desenvolvimento e aproximadamente 20% das lavouras iniciaram as fases reprodutivas, quando as plantas tornam-se mais susceptíveis aos estresses ambientais devido ao aumento da demanda hídrica, o que exige bons e regulares volumes de chuvas.
A estimativa da área estadual cultivada com soja apresenta um acréscimo de 5,8% em relação à safra passada, atingindo 3,76 milhões de hectares com a oleaginosa em Mato Grosso do Sul. Além disso, até o momento as condições climáticas estão permitindo estimar uma produtividade média de 3.549 kg/ha, o que representa uma recuperação de 41,2% em relação ao último ciclo, o qual foi fortemente prejudicado pelo clima adverso em dezembro e janeiro passados.
A soja corresponde a mais de 98% dos cultivos de grãos realizados em primeira safra em Mato Grosso do Sul. Com o encerramento do vazio sanitário, em 15 de setembro, houve o início da semeadura das lavouras da safra 2022/23. Naquele momento já havia boa umidade no solo e as precipitações seguiram frequentes e com bons volumes até o final de outubro, garantindo adequada germinação e emergência das plantas, proporcionando adequada população de plantas nas lavouras.
Já em novembro, ocorreu significativa redução no volume acumulado, mas a correta distribuição das precipitações manteve disponibilidade hídrica suficiente para o bom desenvolvimento da cultura.
Com relação às participações das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (49,6%), Sul (25,1%), Sudeste (10,4%), Nordeste (9,7%) e Norte (5,2%).
Cereais de inverno
No Centro-Oeste, as maiores produções devem ser a de Goiás, com 90,3 mil toneladas, declínio de 6,5% em relação a 2021.
Em segundo lugar está Mato Grosso do Sul, com 48,2 mil toneladas, crescimento de 124,5% em termos anuais.
Os principais cereais de inverno produzidos no Brasil são o trigo, a aveia branca e a cevada.
Feijão
A 2ª safra de feijão foi estimada em 1,3 milhão de toneladas no país, declínio de 0,7% frente à estimativa de julho.
Tal safra representa 42,5% do total de feijão produzido no país, tornando-se, portanto, a principal, uma vez que na safra de verão, os produtores tendem a preferir cultivar a soja em decorrência de sua maior rentabilidade, aponta o IBGE.
Mato Grosso do Sul está entre os destaques positivos para os crescimentos da produção, com uma um crescimento de 79,3%.
Por outro lado, na 3,ª safra de feijão, Mato Grosso do Sul registra um decréscimo de -11,8% na produção.
A 3ª safra de feijão é cultivada normalmente utilizando-se irrigação por pivô, o que aumenta os custos de produção, principalmente em decorrência do maior consumo de energia.
Milho
Para o milho 1ª safra, a estimativa é de uma produção nacional de 25,8 milhões de toneladas, aumento de 0,4% em relação ao mês anterior.
Em Mato Grosso do Sul, espera-se um crescimento de 58,5% nesta safra, em relação a 2021; bem como um aumento de 85,7% na 2ª safra.
Soja
A produção nacional manteve-se em 118,8 milhões de toneladas, estimativa que representa aumento mensal de 0,1%, contudo, há retração de 11,9% em comparação a 2021.
Os impactos da prolongada estiagem na região Centro–Sul refletiram na produção da soja brasileira em 2022.
Em Mato Grosso do Sul, a falta de chuvas durante o ciclo fez com que o Estado apresentasse um declínio da produção de cerca de 54,3%, em comparação com 2021.
Brasil
Em agosto, IBGE prevê safra de 261,7 milhões de toneladas para 2022. Esse número é 3,3% maior que o obtido em 2021. Entretanto, é 0,7% abaixo da estimativa de julho deste ano.
A área a ser colhida é de 73,0 milhões de hectares, 6,5% maior que em 2021 e 0,1% maior que o previsto em julho.
Segundo o levantamento do IBGE, o arroz, o milho e a soja são os três principais produtos que elevam o índice da produção, representando 91,5% da estimativa da produção.
A produção nacional de milho, em 2022, deve alcançar novo recorde. Em comparação com a produção de 2021, o IBGE indica que houve acréscimos de 9,8% na área do milho (aumento de 7,7% no milho 1ª safra e de 10,5% no milho 2ª safra).
Também houve aumento de 17,7% na do algodão herbáceo (em caroço), de 4,7% na da soja e de 9,0% na do trigo.
Por outro lado, houve queda de 2,6% na área do arroz, mesmo assim, o produto segue entre os que possuem maior produção.
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