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Previsão da Conab indica que a oferta de carnes no mercado interno se recuperará

A oferta de carnes no mercado interno deve apresentar recuperação neste ano e pode atingir o maior patamar da série histórica. De acordo com a tabela de abastecimento, elaborada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), somando os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a quantidade do produto no mercado interno é projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% em relação ao volume estimado em 2022.

Com maior produção, a disponibilidade per capita também cresce, chegando a 96 quilos por habitante no ano – a segunda maior taxa já registrada, inferior apenas a 2013. O aumento do indicador ocorre mesmo com o crescimento da população brasileira.

carne bovina

O maior aumento estimado pela Companhia é para a produção e disponibilidade de carne bovina. A projeção é que o país produza cerca de 9 milhões de toneladas em 2023. Este ano tende a ser o pico do abate, devido ao momento do ciclo da pecuária, onde haverá um aumento no descarte de fêmeas e consequente aumento no a oferta de carne no país. Mercado. Além do aumento da produção, há tendência de queda nas exportações do produto devido ao início do ano impactado pela suspensão das vendas de carne bovina, principalmente para o mercado chinês, devido a medidas previstas em protocolos sanitários.

Esta situação foi contornada com o fim do embargo por parte da China, no final de março. O cenário de alta produção aliado à queda nas vendas para o mercado externo permite um aumento de 12,4% na disponibilidade de carne bovina no cenário doméstico, que pode chegar a 6,26 milhões de toneladas. A maior oferta influencia positivamente a disponibilidade per capita, na qual se espera uma recuperação em torno de 11,6%, estimada em 29 quilos por habitante ao ano.

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Aves

Também é esperado um aumento na produção de 3,1%, de 14,78 milhões de toneladas para 15,24 milhões de toneladas. As exportações também tendem a registrar crescimento de 4,7%, podendo atingir novo recorde em 2023, chegando a 4,8 milhões de toneladas embarcadas.

Segundo dados do MDIC, o volume exportado do produto nos primeiros três meses do ano é 17% superior ao do mesmo período do ano passado. “As recentes detecções de casos de gripe aviária em países vizinhos, como Argentina, Uruguai e Chile, causam apreensão no setor, pela proximidade geográfica com o sul do país, principal região produtora e responsável por mais de 60% da produção nacional de carne de frango. Mas o Brasil reforçou as barreiras sanitárias para que o país fique livre da doença”, analisa o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

Mesmo com a expectativa de um novo recorde de vendas internacionais e crescimento populacional, a disponibilidade per capita do produto tende a registrar uma leve recuperação de 1,7%, estimada em 48 quilos por habitante ao ano.

Carne de porco

Alta também para a produção de carne suína, que pode ultrapassar 5,3 milhões de toneladas – o maior volume da série histórica. A disponibilidade per capita do produto tende a se manter estável em relação a 2022, em torno de 19 quilos por habitante por ano. O aumento da oferta do produto no mercado interno é compensado pelo aumento da população e das exportações. “A previsão é que as vendas para o mercado externo cheguem a 1,2 milhão de toneladas, volume 8,3% superior ao ano passado. Essa tendência pode ser confirmada após bons volumes embarcados entre janeiro e março deste ano, além do recorde de focos de peste suína africana na China”, pondera o analista da Companhia, Wander de Sousa.

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Fonte: Conab See More

Jornal do campo
Com a previsão de um aumento na produção de carnes, o mercado interno brasileiro pode atingir o maior patamar da série histórica. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a quantidade de proteína animal disponível no mercado interno em 2023 é projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% em relação ao volume estimado em 2022. Além disso, a disponibilidade per capita também tende a crescer, chegando a 96 quilos por habitante no ano, a segunda maior taxa já registrada, demonstrando um cenário promissor para o setor de carnes no país.

Um dos principais destaques desse crescimento é a produção e disponibilidade de carne bovina. A projeção é que o Brasil produza cerca de 9 milhões de toneladas em 2023, o que representa um pico no abate devido ao ciclo da pecuária. Com o aumento da produção interna, é esperado um aumento de 12,4% na disponibilidade de carne bovina no mercado doméstico, podendo chegar a 6,26 milhões de toneladas. Esse aumento impacta positivamente a disponibilidade per capita, com uma estimativa de recuperação de 11,6%, chegando a cerca de 29 quilos por habitante ao ano.

No setor de aves, também há expectativa de crescimento na produção e nas exportações. Estima-se um aumento de 3,1% na produção, chegando a 15,24 milhões de toneladas. Além disso, as exportações tendem a registrar um crescimento de 4,7%, podendo atingir um novo recorde em 2023, com 4,8 milhões de toneladas embarcadas. Apesar das detecções de casos de gripe aviária em países vizinhos, o Brasil reforçou as barreiras sanitárias para garantir a segurança do produto, o que contribui para um cenário promissor no setor.

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A carne suína também apresenta um cenário positivo, com previsão de ultrapassar 5,3 milhões de toneladas, o maior volume da série histórica. No entanto, a disponibilidade per capita deve se manter estável em relação a 2022, em torno de 19 quilos por habitante por ano. Isso se deve ao aumento da população e das exportações do produto. Estima-se que as vendas para o mercado externo alcancem 1,2 milhão de toneladas, um volume 8,3% superior ao ano anterior. Esse crescimento é impulsionado pelo aumento no número de focos de peste suína africana na China.

Em suma, a oferta de carnes no mercado interno brasileiro deve apresentar uma recuperação expressiva em 2023, atingindo o maior patamar da série histórica. Com um aumento na produção de carne bovina, aves e suínos, espera-se uma maior disponibilidade per capita desses produtos. Além disso, as exportações também devem registrar um crescimento significativo, impulsionando o setor como um todo.

Perguntas frequentes:

1. Qual é a previsão de produção de carne bovina para 2023?
R: A projeção é que o Brasil produza cerca de 9 milhões de toneladas de carne bovina em 2023.

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2. Como a disponibilidade per capita de carne bovina pode ser impactada?
R: Com o aumento da produção interna, estima-se um aumento de 12,4% na disponibilidade de carne bovina no mercado doméstico, o que pode resultar em uma recuperação de 11,6% na disponibilidade per capita.

3. Quais são as perspectivas para a produção de aves e exportações?
R: Estima-se um aumento de 3,1% na produção de aves em 2023. Além disso, as exportações tendem a registrar um crescimento de 4,7%, podendo atingir um novo recorde com 4,8 milhões de toneladas embarcadas.

4. Como o Brasil está lidando com os casos de gripe aviária em países vizinhos?
R: O Brasil reforçou as barreiras sanitárias para garantir a segurança do produto, o que contribui para um cenário promissor no setor de aves.

5. Qual é a previsão de crescimento na produção de carne suína e exportações?
R: A previsão é que a produção de carne suína ultrapasse 5,3 milhões de toneladas em 2023. Além disso, estima-se que as exportações alcancem 1,2 milhão de toneladas, um volume 8,3% superior ao ano anterior, devido ao aumento no número de focos de peste suína africana na China.

Fonte: Destaque Rural
**Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo**

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