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Acabamento intensivo de pastagens: arroba mais barata e economicamente sustentável

Acabamento intensivo de pastagens: arroba mais barata e economicamente sustentável
Acabamento intensivo de pastagens: arroba mais barata e economicamente sustentável
Acabamento intensivo de pastagens: arroba mais barata e economicamente sustentável

O sistema Intensive Pasture Finishing (IPT) é um método que busca potencializar o ganho de peso dos animais em épocas de boa disponibilidade de forragem, associando a oferta de ração ao consumo de pastagem, estratégia que permite reduzir o uso de ração. concentrado. Quando comparado a dietas de animais estritamente confinados, isso torna a arroba produzida mais barata.

Geralmente, o TIP é desenvolvido no período das chuvas, o que possibilita o abate dos animais antes do início da estiagem, aliviando a capacidade da fazenda no período em que a disponibilidade de pastagem é reduzida, abrindo a oportunidade para a chegada de bezerros ao ser recriado. , que requerem menos alimentos. Com essa estratégia, é possível produzir de forma economicamente sustentável.

Os ruminantes, classe em que os bovinos estão incluídos, possuem uma particularidade: a presença do rúmen e de outros dois compartimentos digestivos por onde passa o bolo alimentar antes de chegar ao verdadeiro estômago e, posteriormente, ao intestino.

No rúmen ocorre praticamente todo o processamento da dieta ingerida. Esse processamento é realizado pelos microrganismos ali presentes, principalmente por bactérias. Ao entrarem em contato com o alimento pré-processado pelos animais, os microrganismos realizarão o restante do processo, gerando proteína microbiana e também energia na forma de ácidos graxos de cadeia curta, que são absorvidos e metabolizados, gerando energia para manutenção dos animais. e produção de carne.

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Para o correto processamento e aproveitamento dos alimentos, o rúmen precisa estar em constante movimento, o que é estimulado pela fibra eficaz presente na dieta.

Além da presença de fibras, há necessidade de equilíbrio entre os níveis de energia, proteína e minerais na dieta. A ingestão em proporções corretas de pastagem e ração proporcionará a ocorrência desses processos de forma saudável para o animal.

O TIP consiste em buscar um equilíbrio entre a capacidade nutricional do pasto e o fornecimento de ração para complementar o suporte nutricional dos animais, com o objetivo de aumentar o desempenho.

O bovino busca a rotina, que lhe traga sensação de segurança, aliviando o estresse e permitindo que ele expresse seu comportamento normalmente; esses fatores influenciam diretamente no seu desempenho.

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Bons resultados são alcançados no TIP quando observados os horários de fornecimento de ração e a correta formação dos lotes, considerando o peso dos animais e o tamanho da área disponível para o desenvolvimento da atividade. Impedir que os animais tenham que competir por comida e água é fundamental.

Considerando os fundamentos nutricionais básicos, o TIP pode ser aplicado em qualquer propriedade rural cujo objetivo seja a engorda de bovinos de corte. Este sistema pode ser desenvolvido tanto na estação chuvosa quanto na estação seca do ano.

Na estação chuvosa, geralmente há maior disponibilidade e qualidade da forragem, portanto, a necessidade de ração para complementar a nutrição é menor em relação à estação seca, pois a forragem, além de fornecer fibra, contribuirá com proteína e energia para o dieta. . No período seco, a qualidade e disponibilidade de forragem são reduzidas e a contribuição do capim na dieta será basicamente como fonte de fibra, havendo a necessidade de complementar praticamente em sua totalidade as exigências dos animais para mantença e produção via ração. .

Na estação chuvosa, o fornecimento de 1% a 1,3% do peso do animal na ração é suficiente para complementar a nutrição, quando o objetivo é aumentar o desempenho. O restante da ingestão diária para completar os 2,3% do peso vivo virá via pastagem, que deve ter boa disponibilidade e qualidade das folhas.

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No sistema de água TIP, o ideal é que a ração seja fornecida uma vez ao dia, nos horários mais quentes, pois os animais já pastaram e estão em repouso, o que ajuda a evitar o efeito substitutivo do pasto pela ração.

No sistema TIP seco, temos a situação oposta, quando a necessidade de fornecimento de ração aumenta e o pasto entra apenas como fonte de fibra. Neste sistema, recomenda-se fornecer ração duas vezes ao dia.

É importante destacar que, com o aumento da oferta de ração, é necessário adequar os animais, pois são essencialmente preparados para consumir e processar forragens ricas em fibras.

Para implementar ambos os sistemas, é necessário ter um mínimo de estrutura, principalmente um cocho para alimentação e bebida. A recomendação é que o espaço linear do cocho seja de no mínimo 33 cm por animal e que esses cochos sejam posicionados próximos ao bebedouro.

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Um bovino ingere entre 4 a 6 litros de água por quilograma de massa seca consumida diariamente. Por isso, a ingestão de água é essencial para o consumo correto dos alimentos. Portanto, qualquer fator que dificulte a ingestão ou cause algum desconforto ou repulsa ao ingerir água influenciará diretamente no resultado final.

O sistema de terminação intensiva de pastagens pode ser uma alternativa para reduzir o tempo de retorno do capital investido. Recomenda-se que os pecuaristas realizem um planejamento prévio detalhado, considerando mão de obra disponível, fluxo de caixa e capacidade e adequação da infraestrutura ou otimização da existente.

Recomenda-se também que os animais tenham um desenvolvimento completo da estrutura da carcaça, uma vez que o suporte nutricional previsto no TIP visa promover o desenvolvimento muscular e posterior cobertura de gordura e não o seu crescimento. Animais em crescimento podem ter o desenvolvimento da carcaça comprometido quando alimentados com dietas ricas em energia.

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