Pular para o conteúdo

Origens do Leite de Vaca

A História do Leite: Beber Leite na Idade Adulta – Uma Prática Estranha

A Importância dos Lacticínios
Os lacticínios são uma parte essencial da nossa dieta, porém muitas pessoas apresentam intolerância à lactose. O mistério é por que algumas pessoas bebem leite, quando muitas preferem não fazê-lo. No entanto, beber leite acarreta benefícios, especialmente em tempos de escassez de alimentos, já que oferece nutrição segura e potável.

A Origem do Consumo de Leite
Estudos revelam que o consumo de leite animal remonta a quase 9.000 anos, na atual Turquia. No entanto, o leite parece ter sido consumido antes da invenção das vasilhas, e se tornou essencial para antigos povos pastoralistas. O hábito de beber leite se espalhou pelo mundo, associado à propagação da agricultura e à disponibilidade de rebanhos.

A Evolução da Tolerância à Lactose
Pesquisas sugerem que mutações genéticas que permitem a tolerância à lactose não necessariamente precederam o consumo de leite, indicando que é possível que o consumo de leite tenha precedido essas mutações. Além disso, a fermentação do leite para fazer iogurte ou queijo também pode ter contribuído para a redução da lactose.

Conclusão
A história do leite revela o quanto as orientações nutricionais generalizadas podem estar equivocadas. O consumo de leite pode ser promovido ora como um bem universal, ora como algo não natural, mas a verdade é que a forma como o leite é preparado pode mudar o panorama nutricional. A história do leite também revela que a capacidade de digerir leite está relacionada com a nossa história como povos pastoris.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Gelado. Manteiga. Iogurte. Queijo. Um grande copo de leite gelado. Os lacticínios são uma parte essencial da nossa dieta. No entanto, como a ascensão do gelado de leite de coco, da manteiga de caju e do iogurte de aveia sugere, embora algumas pessoas prefiram não beber leite de vaca, muitas mais não conseguem, simplesmente, digeri-lo bem.
Num passado distante, os nossos antepassados, como todos os mamíferos, não conseguiam digerir leite depois da infância – e, até hoje, um número estimado em 68 por cento da população humana global é intolerante à lactose. O verdadeiro mistério é por que razão algumas pessoas bebem leite. Não é mistério nenhum que queiram fazê-lo. Beber leite acarreta inúmeros benefícios, sobretudo quando os alimentos são escassos. Os rebanhos de cabras e ovelhas e as manadas de gado são uma fonte móvel e renovável de nutrição, oferecendo um líquido seguro e potável, capaz de prosperar em ambientes onde os humanos poderiam não conseguir fazê-lo.
O leite pode ser consumido fresco ou processado, podendo, nesse caso, ser armazenado durante meses ou até anos (3.500 anos no caso da manteiga das turfeiras). Além disso, se a experiência humana contemporânea servir de exemplo, é bastante saboroso. Apesar disso, beber leite na idade adulta, ainda por cima o leite de outros animais, é um comportamento estranho no reino animal e tem muitos efeitos estranhos. Os cientistas ainda estão a tentar perceber como essa prática começou e por que persistiu. Este estudo poderá desvendar novas informações sobre as nossas culturas alimentares, os nossos microbiomas e até o nosso ADN.

Quando começaram os seres humanos a consumir leite de animais?

As provas mais antigas sobre o consumo de leite animal remontam há quase 9.000 anos, à actual Turquia, junto ao Mar de Marmara, onde foram descobertas gorduras do leite em fragmentos antigos de cerâmica. Richard Evershed, um biogeoquímico da Universidade de Bristol, no Reino Unido, diz que a sua equipa descobriu evidências de leite até nas vasilhas mais antigas. “Eles já deviam beber leite antes da invenção das vasilhas”, diz Evershed.
Nas primeiras comunidades sedentárias, como a proto-cidade de Çatalhöyük, na actual Turquia, o leite poderia fazer parte de uma alimentação diversificada. Jessica Hendy, cientista arqueológica da Universidade de York, também no Reino Unido, diz que uma tigela por si analisada, proveniente daquele sítio do final do Neolítico, continha evidências de lacticínios misturados com resíduos de cereais como cevada. “Parece que eles utilizavam o leite como parte da refeição, à semelhança do que fazemos hoje”, explica.
O leite parece ter sido um elemento essencial para os antigos povos pastoralistas, um estilo de vida móvel construído em torno de rebanhos de cabras ou ovelhas e manadas de vacas. Investigadores que analisaram placas dentárias antigas identificaram indivíduos que consumiam leite de vaca há 6.000 anos na África Oriental, região onde o pastoralismo proporcionava grandes benefícios.
“O Saara estava a secar e, quanto menos chove, mais imprevisíveis as coisas ficam, por isso faz muito mais sentido deslocar os animais para um local onde exista alimento do que esperar que este surja num determinado sítio”, diz Fiona Marshall, arqueóloga e professora emérita da Universidade de Washington St. Louis, nos EUA. Nas sociedades pastoralistas contemporâneas, o leite continua a ser essencial: no norte do Quénia os alimentos essenciais da dieta dos Maasai são leite, sangue e carne de vaca.

O Leite e a História Humana

FAQ sobre o Consumo de Leite

Quando começaram os seres humanos a consumir leite de animais?

Os seres humanos começaram a consumir leite de animais há quase 9.000 anos, na atual Turquia, onde foram descobertas gorduras de leite em fragmentos antigos de cerâmica.

O hábito de beber leite espalha-se pelo mundo fora?

Sim, a tecnologia dos laticínios, bem como os próprios pastores, disseminaram-se para o Cáucaso e, mais tarde, para o resto da Europa, tornando o leite parte essencial da dieta em diversas culturas e povos ao redor do mundo.

Por que só algumas pessoas conseguem digerir leite?

A capacidade de digerir leite na idade adulta está associada a mutações genéticas que permitam a tolerância à lactose, o açúcar presente no leite. No entanto, descobertas recentes sugerem que o consumo de leite precedeu essas mutações, apontando para a fermentação do leite como uma possível solução para a redução da lactose.

Assine a revista National Geographic agora com 17% de desconto 36€ 29,95€

Verifique a Fonte Aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Patrocinadores