A raça Nelore é certamente a mais difundida no país.
Veja a qualidade, importância e mérito que esta raça tem como pai da pecuária brasileira
O gado Nelore é a raça mais difundida e rentável no Brasil, graças à sua rusticidade e adaptabilidade na maioria das regiões brasileiras.
Devido às suas características físicas, adaptou-se muito bem à diversidade de climas locais, pois possui excelente capacidade de aproveitamento de alimentos grosseiros.
A popularidade é tanta que Nelore é o “garoto propaganda” de uma campanha nacional de valorização da pecuária que está sendo desenvolvida pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB).
Conheça um pouco mais da história desta raça, que hoje equivale a 80% do rebanho bovino nacional. São mais de 150 anos de história em solo brasileiro!
A beleza da raça Nelore está em suas características raciais, com animais saudáveis e vigorosos, ossos leves, robustos com musculatura compacta e bem distribuída, com temperamento ativo e dócil.
Apresenta resistência natural a parasitas, devido às qualidades de seus pelos que dificultam a penetração de insetos em sua pele. A pele escura e fina produz uma secreção oleosa repelente, dificultando a ação dos insetos sugadores.
As vacas Nelore, pela boa angularidade da garupa e boa abertura pélvica e pela produção de bezerros pequenos, são fáceis de parir e possuem excelente habilidade materna: oferecem excelentes condições para o desenvolvimento dos bezerros até o desmame, forte instinto de proteção e baixos custos de manutenção .
Os bezerros Nelore logo após o nascimento procuram suas mães para a alimentação do colostro, que proporciona imunidade por 30 dias.
A raça Nelore possui a carcaça dentro dos padrões exigidos pelo mercado; são de médio porte, de ossos finos, leves e com menor proporção de cabeça e vísceras, proporcionando excelente desempenho nos processos industriais de frigoríficos, além de padronização que otimiza o valor dos cortes.
A distribuição homogênea da cobertura de gordura confere a precocidade de terminação das carcaças, protegendo contra o encurtamento das fibras no momento do resfriamento.
Esta é a raça que produz naturalmente carne de qualidade com alto teor de sabor. Diante desta raça “quase completa”, o processo de criação com suas práticas de alimentação a pasto ou não pasto, manejo, sanidade e reprodução é o que nos colocará frente a frente com a decisão do que melhorar e o que preservar para maximizar a RENTABILIDADE do sistema de produção.
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