No mercado de café, colheita do Robusta começa no Espírito Santo
Ainda que de forma bastante pontual, as primeiras áreas de café robusta da safra 2023/24 começaram a ser colhidas nesta semana no Espírito Santo.
Por enquanto, ainda é cedo para avaliar a nova safra, mas os produtores ouvidos pelo Cepea acreditam que a produção está abaixo do potencial, com base no clima desfavorável no início do ciclo. Quanto aos preços, depois de caírem com alguma força no mercado interno nas três primeiras semanas de março, eles reagiram e começaram a subir nesta parte final do mês.
De acordo com pesquisadores da cepea, a queda nas primeiras semanas de março esteve ligada à retração das compras de muitas indústrias nacionais e à queda dos valores externos. Os aumentos recentes se devem ao retorno dos demandantes ao spot nacional.
Os preços da variedade também subiram no Vietnã, levando os exportadores a atuarem com mais força no mercado brasileiro. Os vendedores, por sua vez, atentos às valorizações recentes, evitam negociar grandes volumes, esperando por altas mais intensas nos preços do robusta.
De acordo com a análise da semana passada, “A colheita da safra de café arábica, em algumas regiões, como Garça (SP), parte da primeira florada ocorreu bem cedo, e agora os grãos já se encaminham para o processo final de desenvolvimento”.
Veja a tabela indicativa abaixo:
Por Daniele Balieiro com informações do Cepea
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