Produtores, distribuidores e varejistas do polo fruticultor do Vale do São Francisco, entre Bahia e Pernambuco – terceiro maior produtor mundial e entre os 20 maiores exportadores mundiais do setor – participaram do terceiro Workshop DaColheita, promovido pela Termotécnica, que desenvolve soluções de conservantes pós-colheita. O evento para a cadeia do agronegócio foi realizado no dia 3 de agosto, no Hotel Nóbiles Ternos Del Rio, em Petrolina (PE).

No programa, especialistas em comércio exterior e logística da ABRAFRUTAS – Associação Brasileira dos Exportadores de Frutas e Derivados –, Fermac Cargo e Air France KLM Martinair Cargo, apresentaram dados e perspectivas para ampliar ainda mais o alcance e a valorização das frutas premium produzidas na região no mercados no Brasil e no exterior. O palestrante do E-commerce Brasil, maior programa de promoção de e-commerce do mundo, falou sobre as oportunidades dessa forma de distribuição de produtos. E o representante da Eco Circular Projetos Regenerativos, consultoria ESG – de boas práticas de responsabilidade ambiental, social e de governança –, abordou a importância da sustentabilidade e da reciclagem de embalagens pós-consumo.

Diante do cenário de crescimento do comércio exterior e do varejo digital, o EPS – mais conhecido como isopor* – tem se mostrado uma excelente alternativa para embalagens. Suas propriedades preservam o frescor e a qualidade dos produtos que saem das fazendas até chegarem ao consumidor nos mercados mais distantes com alta proteção e isolamento térmico, além de ser um material 100% reciclável, entre outras vantagens. Maior fabricante de soluções de embalagens EPS do país para diversos segmentos, com unidades em 5 estados, a Termotécnica comemorou os 10 anos de inauguração da fábrica de Petrolina.

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Na ocasião, a empresa também homenageou e reconheceu os principais clientes e parceiros do Vale do São Francisco, que contribuíram para o desenvolvimento de soluções para essas embalagens, atendendo às necessidades de diferentes culturas. “Foi um grande encontro onde comemoramos 10 anos de inauguração da fábrica de Petrolina e reafirmamos nossa presença na região de forma colaborativa, trazendo informações e perspectivas para construirmos juntos planos e estratégias de desenvolvimento para um setor que só cresce a cada ano” , comemora o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt.

Com a expertise adquirida na parceria com fruticultores, fornecendo conservantes EPS de forma contínua e exponencial desde 2010, a Termotécnica amplia a cada ano a linha DaColheita para atender outras regiões e lavouras FFLV (Flores, Frutas, Hortaliças e Hortaliças). No Vale do São Francisco, a Termotécnica atende 2/3 dos viticultores. E em todo o Brasil, os conservadores DaColheita já estão acostumados a embalar e transportar 40 tipos diferentes de frutas. “Temos trabalhado no desenvolvimento de soluções para atender as necessidades da cadeia do agronegócio, tanto para o mercado interno quanto para exportação, agregando valor com nossa pós-colheita conservadora de frutas e hortaliças, aumentando significativamente a vida útil desses produtos com bons resultados . comprovado por laboratórios internacionais e contribuindo para a redução de resíduos em toda a cadeia de distribuição”, afirma Albano Schmidt.

No evento Petrolina, a Termotécnica apresentou novidades da linha DaColheita de conservantes e embalagens para vinhos. Os conservadores para tigelas e bandejas infantis com cargas mistas são modulares e multifuncionais, permitindo variações nos produtos embalados e proporcionando melhor aproveitamento logístico. Os clientes demandantes desta nova solução DaColheita e participando de seu desenvolvimento conjunto com a Termotécnica foram a CAJ (Cooperativa Agrícola Juazeiro), Cappellaro Fruits e Fort Fruit, todas do Vale do São Francisco. Produzem e vendem uvas e para crianças possuem as marcas Açukinha Kids (Fort Fruit), Cappellaro Kids e CAJ Kids.

Acompanhando o crescimento do mercado de vinhos finos no Brasil e sua comercialização via e-commerce, a Termotécnica está lançando uma linha de embalagens desenvolvida especialmente para atender as necessidades de vinícolas, distribuidores e varejistas. É uma embalagem universal, que acomoda vinhos e espumantes em garrafas de diferentes tamanhos e formatos. E também é modular, podendo ser destacável e, desta forma, transportar de 1 a 6 garrafas. A solução é muito aderente à comercialização de vinhos por e-commerce, proporcionando alta proteção na embalagem, manuseio e transporte.

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Marca DaColheita ganha canal exclusivo no Instagram

Outra novidade lançada em primeira mão na Oficina DaColheita em Petrolina foi o lançamento de um canal exclusivo da marca no Instagram. “Entendemos que a marca DaColheita, voltada para o agronegócio, vem ganhando força no mercado e já tem potencial para conquistar vida própria nas redes sociais”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira. Por isso, a empresa lançou um novo canal de comunicação específico para o agronegócio no Instagram (@DaColheitaBR). A comunicação é destinada a produtores, exportadores, distribuidores, varejistas e consumidores finais do segmento de FFLVs (flores, frutas, hortaliças e verduras).

Conteúdo semanal será desenvolvido e publicado no site da empresa e compartilhado na nova rede social da marca DaColheita, incluindo testes comparativos, estudos de caso e inovações em embalagens para enfrentar os desafios logísticos da cadeia de frio alimentar. Casos de fruticultores que utilizam as soluções DaColheita há mais de uma década também serão compartilhados, tanto para o mercado interno quanto para exportação.

No segmento de frutas premium, a marca DaColheita já está bem consolidada, mas a empresa também apresentará novidades para flores, hortaliças e também para atender adegas, com caixas de vinho. Temas relacionados à sustentabilidade, reciclagem, logística reversa e economia circular das embalagens pós-consumo também farão parte do conteúdo do canal DaColheita no Instagram, iniciativas pelas quais a Termotécnica é reconhecida nacional e mundialmente.

Reciclagem e redução da pegada ambiental no transporte de frutas

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Um aspecto importante para atender esse mercado é a preocupação com a sustentabilidade. Questões como logística reversa de embalagens e redução de resíduos em toda a cadeia são cada vez mais importantes. “No Brasil e no mundo, os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação à pegada ambiental das empresas e estamos comprometidos com essa agenda apresentando soluções que estejam alinhadas a essas demandas”, afirma o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt.

Em termos de sustentabilidade, as caixas conservadoras EPS DaColheita contribuem em três frentes:

  • Na reciclagem pós-consumo, o EPS é um material que pode ser 100% reciclado e se tornar matéria-prima para outras aplicações, como rodapés e molduras. A Termotécnica faz parte da Global Packaging Alliance, uma parceria global para reciclagem de embalagens.
  • Aumentar a vida útil dos produtos frescos em até 30%, o que contribui para a redução de desperdícios na cadeia de distribuição e consumo.
  • Contribuição para a redução da pegada de carbono, com a redução da emissão de CO2 equivalente no transporte devido ao menor peso das soluções, o que reduz o consumo de combustível.

“Nossa abordagem ambiental coloca a economia circular em prática. Inclui uma visão integrada desde o design do produto, eficiência operacional, passando pela logística reversa, reciclagem e ida para novas cadeias produtivas, fechando o ciclo da economia circular. Pensando na cadeia logística como um todo, é uma solução diferenciada e inovadora para esse mercado e que atende aos requisitos para que as empresas atuem com responsabilidade em termos de sustentabilidade”, finaliza Albano Schmidt.

Para saber mais sobre a estratégia sustentável da Termotécnica, acesse todo o Relatório de Sustentabilidade da empresa clicando aqui

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* isopor é uma marca registrada de uma empresa terceirizada



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