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Descubra mais sobre a erva-mate!

A erva-mate além do chimarrão e do tererê. Confira

O Novo Consumo da Erva-Mate no Paraná

A erva-mate, que sempre foi uma cultura forte no estado do Paraná, está passando por mudanças em suas formas de consumo. Uma empresa paranaense está utilizando o pó da erva refinado como ingrediente de granola, criando um novo produto.

A Inovação de Uma Empresa Familiar

Apesar de tradicional, a empresa Verdelândia, uma indústria familiar localizada em Espigão Alto do Iguaçu, no sudoeste do Paraná, está buscando novas formas de utilizar a erva-mate. A ideia de incorporar o pó da erva à granola surgiu após a sócia, Dayana Lubian, ter experimentado um biscoito de erva-mate de outra indústria e gostado muito da experiência.

O Reconhecimento da Inovação

O secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, destacou a importância e o esforço da Verdelândia em agregar valor à matéria-prima da erva-mate. A empresa está participando do programa Vocações Regionais Sustentáveis, da Invest Paraná, que objetiva potencializar a cadeia da erva-mate no estado.

Diversificação e Inovação da Produção Paranaense

A granola à base de erva-mate é um exemplo do esforço de produtores e indústrias em diversificar e inovar na utilização da erva-mate. Além disso, a busca por novos produtos e mercados tem sido incentivada por iniciativas como o programa Vocações Regionais Sustentáveis e o Grupo de Trabalho da Erva-Mate, que discute estratégias para fortalecer a cadeia produtiva da erva.

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A Importância da Erva-Mate para a Economia do Paraná

O Paraná é o maior produtor mundial de erva-mate e a cultura da erva é uma atividade fundamental para a economia do estado. Em 2022, mais de R$ 1,2 bilhão em Valor Bruto de Produção Agropecuária foram gerados pela erva-mate, representando 0,63% do total do estado. A produção sustentável e a diversificação de produtos à base da erva-mate são fundamentais para a manutenção dessa posição de destaque.

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Vocações Regionais Sustentáveis

A empresa paranaense apresentou o pó da erva refinado como componente da granola e já está trabalhando em novos produtos. O secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná elogiou o esforço da empresa por agregar valor à matéria-prima e participar do programa Vocações Regionais Sustentáveis.

Produção

O Paraná é o maior produtor mundial de erva-mate, com 763 mil toneladas produzidas em 2022. A cultura é considerada um produto florestal não madeireiro e teve grande representatividade para o estado, com mais de R$ 1,2 bilhão de valor bruto de produção em 2022. A maioria da produção paranaense provém de ervais nativos ou sombreados, o que assegura sustentabilidade e um produto com menos amargor.

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Banco do Agricultor

Para incentivar a produção da erva-mate, o estado oferece uma linha específica para a cultura no Banco do Agricultor Paranaense, com condições vantajosas para agricultores familiares e médios e grandes produtores.
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Conclusão: A diversificação da erva-mate

A diversificação da erva-mate, com sua inclusão em produtos alimentícios como a granola, está trazendo um novo horizonte para a produção paranaense. Essa estratégia de valorização do produto contribui não apenas para a economia local, mas também para a sustentabilidade do cultivo da erva-mate. Além disso, o interesse de empresas em explorar novos produtos com a erva-mate indica uma maior demanda e abertura de mercados, impulsionando ainda mais a cadeia produtiva e promovendo o potencial da região.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Erva-mate: A diversificação do consumo de uma cultura forte do Paraná

A cultura da erva-mate é uma das tradições fortes do estado do Paraná, e tem se diversificado com a criação de novos produtos que vão além do tradicional chimarrão. Uma empresa paranaense, a Verdelândia, desenvolveu um pó refinado de erva-mate como componente da granola, agregando valor à matéria-prima e explorando novos mercados.

Faça parte da inovação: conheça mais sobre as novas formas de consumo da erva-mate!

Confira as perguntas frequentes e suas respostas sobre a diversificação do consumo da erva-mate e saiba mais sobre essa evolução da cultura paranaense.

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1. Qual é a novidade da Verdelândia em relação à erva-mate?

A Verdelândia desenvolveu um pó refinado de erva-mate que é utilizado como componente da granola, diversificando as formas de consumo tradicionais da cultura da erva-mate.

2. Como a empresa Verdelândia está inovando na utilização da erva-mate?

Além da granola, a empresa está trabalhando em novos produtos como bolachas, bolos e otimização do uso da cafeína presente na erva-mate, explorando as possibilidades de consumo e vantagens da planta.

3. Qual é a importância da diversificação do consumo da erva-mate para o estado do Paraná?

A diversificação do consumo da erva-mate agrega valor à matéria-prima, potencializa a cadeia produtiva e cria novas oportunidades para os produtores locais, fortalecendo a economia regional.

4. Além da Verdelândia, quais são os demais atores envolvidos na inovação da cultura da erva-mate?

A Verdelândia faz parte das oficinas do programa Vocações Regionais Sustentáveis, da Invest Paraná, que tem como objetivo potencializar a cadeia da erva-mate no estado. Além disso, a Associação Paranaense dos Produtores e Industriais de Erva-Mate (Apimate) também está engajada na expansão do consumo da erva-mate.

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5. Como a diversificação do consumo da erva-mate impacta a economia do Paraná?

A produção da erva-mate é um fator significativo na economia do estado, contribuindo com mais de R$ 1,2 bilhão de Valor Bruto de Produção Agropecuária em 2022, representando 0,63% do VBP total do Paraná.

A inovação e diversificação do consumo da erva-mate não apenas impulsionam a economia regional, mas também promovem a sustentabilidade e a evolução de uma tradição que é parte fundamental da identidade paranaense.

Fonte: Agência de Notícias do Paraná (AEN)

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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erva mate industria parana Foto Gilson Abreu AEN Divulgacao
Foto: Gilson Abreu/AEN/Divulgação

A erva-mate, que marcou presença como um dos principais ciclos produtivos durante a criação do Paraná e continua como uma das culturas fortes do estado, está diversificando as suas formas de consumo. Uma empresa paranaense apresenta o pó da erva refinado como componente da granola, um mix de cereais, frutas secas e oleaginosas.

“É o primeiro alimento dessa qualidade enriquecido com erva-mate produzido em escala industrial”, informa Dayana Lubian, sócia da empresa Verdelândia, que desenvolve o produto. Segundo ela, a ideia surgiu após ter experimentado um biscoito de erva-mate de outra indústria. “Gostei muito e fiz parceria para desenvolver a granola.”

A empresa familiar sediada em Espigão Alto do Iguaçu, no sudoeste do Paraná, já trabalha em novos produtos como bolachas e bolos, além de otimizar o uso da cafeína presente na erva-mate. Por mês são processados cerca de 240 quilos de mate.

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Vocações Regionais Sustentáveis

A novidade foi apresentada ao secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara. Ele destacou o esforço da Verdelândia para agregar valor à matéria-prima, que por muito tempo ficou restrita ao chimarrão e tererê. “É importante participar desse esforço de criação, de inovação, de diferenciação, de fazer coisas novas e se apropriar dos ganhos disso.”

A empresa também faz parte das oficinas do programa Vocações Regionais Sustentáveis, da Invest Paraná, que tem como objetivo potencializar a cadeia da erva-mate no estado. O programa auxilia produtores locais a potencializar seu negócio com a exploração de novos produtos e mercados.

Além da atividade como empresária, Dayana preside a Associação Paranaense dos Produtores e Industriais de Erva-Mate (Apimate). A Apimate é uma das entidades que formam o Grupo de Trabalho da Erva-Mate, que discute o estímulo à produção, consumo, fortalecimento de mercado, pesquisa e política para a cadeia produtiva da erva. “Queremos que outras indústrias paranaenses passem a desenvolver produtos além da cuia, como alimentos, cosméticos e nutracêuticos”, afirmou a empresária.

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Produção

O Paraná é o maior produtor mundial de erva-mate, com 763 mil toneladas produzidas em 2022, de acordo com o levantamento do Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP), feito pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Produto florestal não madeireiro de grande representatividade para o Paraná, a erva-mate garantiu mais de R$ 1,2 bilhão de VBP em 2022, representando 0,63% do valor bruto total do estado, de R$ 191,7 bilhões. No Paraná, a maior parte da produção é proveniente de ervais nativos ou sombreados, o que assegura sustentabilidade e um produto com menos amargor.

Banco do Agricultor

Para incentivar a produção de mudas e plantio da erva-mate, o estado também tem uma linha específica para a cultura no Banco do Agricultor Paranaense. Os agricultores familiares com Declaração de Aptidão ao Pronaf ativa ou com inscrição no Cadastro da Agricultura Familiar têm 100% do juro coberto pelo governo. Para os médios e grandes, a equalização é de 5 pontos percentuais.

Da AEN

Verifique a Fonte Aqui

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