O mercado da maçã no Brasil: dados recentes e projeções futuras

Abertura nacional da Colheita da Maçã: um marco para a agricultura brasileira

Uma análise detalhada da produção e exportação de maçãs no Brasil

Sendo uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, a maçã foi introduzida ao Brasil por meio dos imigrantes europeus. A partir da década de 1960 começaram os primeiros plantios da macieira com o apoio do Governo Federal na região Sul do país.

No dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em Santa Catarina. A celebração contou com a participação de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mais de 2.800 produtores.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta. São mais de três mil produtores, sendo que a maioria está localizada no estado de Santa Catarina por meio de pequenos produtores.

De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o Brasil em 2022 foi o segundo maior produtor de maçãs de todo o Hemisfério Sul, e o décimo-quinto principal produtor em nível mundial.

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Durante a cerimônia foi realizada uma colheita simbólica das maçãs nos pomares da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A estimativa para a colheita nesta safra é de mais de 500 mil toneladas.

Estiveram presentes na abertura o secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber Soares, o chefe da Assessoria Especial de Assuntos Parlamentares e Federativos do Mapa, Samoel Barros, a diretora de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares, a vice-governadora de Santa Catarina, Marilisa Boehm, o deputado federal Valdir Cobalchini (MDB), o presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Dirceu Leite, parlamentares federais e estaduais, prefeitos, representantes da Superintendência Federal de Agricultura de Santa Catarina (SFA-SC), dentre outros.

Mercado de macieiras brasileiras

De acordo com a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principais produtores do país, são mais de 16.300 mil hectares de área plantada com pomares de macieira.

O município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs, e registrou crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. É responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção nacional da fruta.

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Em 2023 o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil toneladas. Os principais importadores foram Índia (US$ 11.929.258), Bangladesh (US$ 5.280.245), Emirados Árabes (US$ 2.876.274), Portugal (US$ 2.730.715) e Irlanda (US$ 2.146.688). O Rio Grande do Sul é o principal estado exportador, detém cerca de 80% das exportações.

Informações à Imprensa
Victória Cruz
[email protected]

FAQS

1. Qual a importância da maçã no Brasil?

A maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil e é uma das frutas mais cultivadas no país, principalmente nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

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2. Quais os principais eventos relacionados à produção de maçã no Brasil?

O evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024, que aconteceu no município de São Joaquim, em Santa Catarina, é um dos principais eventos relacionados à produção de maçã no Brasil.

3. Quais os principais estados produtores de maçã no Brasil?

 Os principais estados produtores de maçã no Brasil são Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que juntos possuem mais de 16.300 mil hectares de área plantada com pomares de macieira.

4. Qual a participação do Brasil no mercado internacional de maçã?

 Em 2023, o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, sendo os principais importadores Índia, Bangladesh, Emirados Árabes, Portugal e Irlanda.

5. Quais os órgãos e representantes envolvidos na abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024?

Estiveram presentes na abertura o secretário-executivo adjunto do Mapa, chefe da Assessoria Especial de Assuntos Parlamentares e Federativos do Mapa, diretora de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, vice-governadora de Santa Catarina, deputado federal, presidente da Epagri, parlamentares federais e estaduais, prefeitos, entre outros representantes.

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Maçã: Uma das frutas mais consumidas no Brasil

A maçã é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e foi introduzida ao país por meio dos imigrantes europeus. A partir da década de 1960, começaram os primeiros plantios de macieira, com o apoio do Governo Federal, na região Sul do Brasil.

Abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 em São Joaquim

No dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em Santa Catarina. A celebração contou com a participação de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mais de 2.800 produtores.

Cultivo da macieira no Brasil

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta. A maioria dos mais de três mil produtores está localizada em Santa Catarina, principalmente pequenos produtores.

Posicionamento do Brasil no mercado global de maçãs

Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), em 2022 o Brasil foi o segundo maior produtor de maçãs do Hemisfério Sul e o décimo-quinto principal produtor a nível mundial.

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Exportação e mercado interno de maçãs brasileiras

Em 2023, o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil toneladas, para países como Índia, Bangladesh, Emirados Árabes, Portugal e Irlanda. O principal estado exportador é o Rio Grande do Sul, que detém cerca de 80% das exportações.

Conclusão

A maçã é uma fruta significativa no agronegócio brasileiro, com grande destaque para os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O mercado de maçãs no Brasil é robusto, com perspectivas de crescimento tanto no mercado interno quanto nas exportações.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Perguntas Frequentes sobre a Maçã Brasileira

1. Qual é a origem da maçã no Brasil?

A maçã foi introduzida ao Brasil por meio dos imigrantes europeus, e os primeiros plantios de macieira começaram na década de 1960 com o apoio do Governo Federal na região Sul do país.

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2. Como foi a abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024?

No dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em Santa Catarina, com a participação de representantes do Ministério da Agricultura e mais de 2.800 produtores.

3. Qual é a situação do mercado de macieiras brasileiras?

De acordo com a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil, com os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul sendo os principais produtores. Em 2023, o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs.

3.1 Quais são os principais destinos de exportação da maçã brasileira?

Os principais importadores da maçã brasileira em 2023 foram Índia, Bangladesh, Emirados Árabes, Portugal e Irlanda.

Sendo uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, a maçã foi introduzida ao Brasil por meio dos imigrantes europeus. A partir da década de 1960 começaram os primeiros plantios da macieira com o apoio do Governo Federal na região Sul do país.

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No dia 24 de fevereiro, aconteceu o evento nacional da abertura da Colheita da Maçã da safra 2023/2024 no município de São Joaquim, em Santa Catarina. A celebração contou com a participação de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e mais de 2.800 produtores.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui mais de 32 mil hectares cultivados com pomares de macieira, com capacidade anual de produção superior a 1,3 milhões de toneladas da fruta. São mais de três mil produtores, sendo que a maioria está localizada no estado de Santa Catarina por meio de pequenos produtores.

De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), o Brasil em 2022 foi o segundo maior produtor de maçãs de todo o Hemisfério Sul, e o décimo-quinto principal produtor em nível mundial.

Durante a cerimônia foi realizada uma colheita simbólica das maçãs nos pomares da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A estimativa para a colheita nesta safra é de mais de 500 mil toneladas.

Estiveram presentes na abertura o secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber Soares, o chefe da Assessoria Especial de Assuntos Parlamentares e Federativos do Mapa, Samoel Barros, a diretora de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares, a vice-governadora de Santa Catarina, Marilisa Boehm, o deputado federal Valdir Cobalchini (MDB), o presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Dirceu Leite, parlamentares federais e estaduais, prefeitos, representantes da Superintendência Federal de Agricultura de Santa Catarina (SFA-SC), dentre outros.

Mercado de macieiras brasileiras

De acordo com a ABPM, a maçã é a terceira fruta mais consumida no Brasil. Os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principais produtores do país, são mais de 16.300 mil hectares de área plantada com pomares de macieira.

O município de São Joaquim possui mais de 14 mil hectares de maçãs, e registrou crescimento de área de 16,3% nos últimos três anos. É responsável por 84% da produção de maçãs do estado e por 42% da produção nacional da fruta.

Em 2023 o Brasil exportou mais de US$ 30 milhões em maçãs, cerca de 36 mil toneladas. Os principais importadores foram Índia (US$ 11.929.258), Bangladesh (US$ 5.280.245), Emirados Árabes (US$ 2.876.274), Portugal (US$ 2.730.715) e Irlanda (US$ 2.146.688). O Rio Grande do Sul é o principal estado exportador, detém cerca de 80% das exportações.

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Victória Cruz
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