Os 52 alimentos mais importantes do ponto de vista econômico e social do tema do livro “Brasil em 50 Alimentos”, já estão disponíveis para download. Lançado para comemorar os 50 anos da Embrapa, é uma homenagem da Empresa aos cientistas e instituições que ajudaram o Brasil a se transformar de importador em um dos dois maiores produtores de alimentos do mundo.
Idealizado e organizado pelo jornalista Jorge Duarte, o “Brasil em 50 Alimentos” mostra, de forma clara, objetiva e didática, a diversidade e relevância da produção de alimentos no Brasil e sua importância para o mundo, estabelecendo a ligação com o fato de que um brasileiro a agricultura é baseada na ciência.
O tema do livro 359 páginas. A produção de conteúdo, incluindo textos, fotos, gráficos e esquemas, envolve mais de 150 profissionais da Embrapa. Cada alimento é apresentado em seis páginas, e contou com a contribuição e supervisão de especialistas em cada alimento. Uma primeira edição de 350 exemplares, mais está disponível na Internet para qualquer interesse.
Cada um dos 50 alimentos é apresentado individualmente, com um descritivo-resumo tratando dos dois aspectos mais relevantes de cada um, incluindo origem, características, nutrientes. Gráficos e ilustrações traçam, de forma visual e didática, informações atuais e históricas sobre produção, produtividade, exportação, consumo. O livro também traz informações sobre os dois locais onde são cultivadas, número de produção, para onde são exportadas e dados econômicos.
Um texto trata de uma descrição de alimentos, falando sobre origem, nutrientes, usos, do Brasil. Outro texto mostra a trajetória de cada alimento no Brasil e o papel da ciência para melhorar a qualidade e atender os mercados interno e externo. Os textos incluem detalhes sobre como você conseguiu, como evoluir, como se articular com os produtores, como superar as dificuldades ou como reconhecer a liderança. A importância da parceria entre as instituições e seus pesquisadores foi fator indispensável para o atual sucesso da produção.
Além dos 50 alimentos, o livro, tem, como complemento, o perfil de seis produtos agrícolas com relevante contribuição para a ciência brasileira nos últimos 50 anos: vinho, pastagens, pinheiros, eucalipto, algodão, cana-de-açúcar.
>>> O livro está disponível para todos os interessados neste LINK.
Fonte: Embrapa