Substitutos de laticínios – Aprenda a escolher de forma inteligente.
vamos falar sobre substitutos do leite. O leite é um dos componentes que mais onera o custo da criação de bezerros leiteiros. Assim, optar pelo uso de dieta líquida de menor custo – como é o caso dos alimentos substitutos do leite – pode reduzir o custo final do bezerro desmamado.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Durante as primeiras semanas de vida, o fornecimento de uma dieta líquida de qualidade é essencial para garantir o desempenho ideal dos animais. No entanto, as opções de alimentos disponíveis para a amamentação são variadas, com destaque para leite integral, leite não comercializável (que inclui colostro, leite de transição e leite materno ou com resíduo de antibiótico), substitutos do leite ou substitutos do leite, ou uma mistura de todos eles.
Entre as vantagens do uso de alimentos substitutos do leite, destacam-se: a economia, devido ao preço mais baixo quando comparado ao leite integral; a possibilidade de aumentar a quantidade de leite a ser comercializada pelo produtor; a consistência da composição nutricional da dieta líquida; e a independência do aleitamento materno em relação aos horários de ordenha.
No entanto, devido à capacidade limitada dos bezerros de digerir fontes de nutrientes à base de plantas durante as primeiras semanas de vida, a composição dessa dieta líquida merece atenção especial. Os substitutos devem resultar em digestão adequada e utilização de nutrientes e, assim, promover crescimento e ganho de peso satisfatórios.
Atualmente, existem dezenas de produtos comerciais no mercado que prometem substituir o leite para bezerros em aleitamento, porém, poucos o fazem sem comprometer o desempenho e o desenvolvimento inicial dos animais.
Alguns produtos chamados “substitutos do leite” são muitas vezes uma mistura de ingredientes vegetais, contendo alguma fonte de gordura livre sem nenhum tratamento e com baixíssima inclusão de ingredientes lácteos. Esses produtos possuem em sua composição entre 40 e 70% de ingredientes vegetais, com a inclusão de laticínios de no máximo 30%.
Consideradas as principais responsáveis pela variação nos dados de desempenho, as fontes proteicas utilizadas na fabricação de substitutos do leite podem ser classificadas como fontes de origem láctea e não lácteas. Tradicionalmente, bons substitutos vendidos no mercado possuem entre 18 e 24% de proteína bruta (PB) em sua composição final, sendo valores próximos a 20% sendo recomendados pelo NRC (2001).
Entre as fontes lácteas, leite integral, leite desnatado, soro de leite e isolado de proteína de soro de leite são os ingredientes mais comuns encontrados na maioria das formulações e são os que apresentam melhores resultados de desempenho. substitutos do leite os produtos de qualidade têm mais de 70% de sua composição desses ingredientes e, no máximo, 10 a 15% de outras fontes proteicas.
Apesar de ter um custo menor quando comparado aos laticínios, algumas proteínas vegetais – como a proteína de soja – podem apresentar alguns fatores antinutricionais. Inibidores de proteases, presença de carboidratos indigeríveis, taninos e compostos fenólicos são alguns desses fatores que podem causar diminuição da digestão de proteínas, inibição da secreção enzimática e, principalmente, diarreia.
A opção pela inclusão de ingredientes não lácteos em formulações de substitutos do leite você deve seguir alguns cuidados, principalmente quanto à escolha desses ingredientes. Atualmente, algumas fontes não lácteas especialmente desenvolvidas para serem utilizadas em produtos substitutos do leite apresentam excelentes resultados de desempenho. Tratamentos físicos, químicos e térmicos conferem a esses ingredientes um grande potencial para uso em formulações.
Outra forma muito prática de avaliar a qualidade de substitutos do leite é sobre o teor de lactose do produto. Embora a legislação brasileira não exija a declaração do percentual de lactose, os melhores produtos do mercado sempre mencionam as inclusões como forma de trazer maior confiança quanto à inclusão de ingredientes lácteos.
A lactose é o principal carboidrato encontrado em substitutos comerciais. Embora represente um custo maior em relação a outras fontes como o amido, o principal fator que justifica seu uso está relacionado à limitação enzimática dos animais durante as três primeiras semanas de vida, o que impede o uso de qualquer fonte alternativa.
Outro indicador de qualidade é o percentual e a composição da gordura. Por representar o ingrediente que mais impacta no custo e que mais necessita de tratamento especial, a inclusão de gordura é bastante variável, geralmente entre 14 e 22% em produtos de melhor qualidade.
Sem dúvida, a melhor fonte de gordura para incorporação em substitutos do leite seria a gordura do leite, porém, devido ao seu alto valor comercial, é totalmente substituída nos produtos por gordura vegetal.
Gorduras e óleos ideais devem ser incorporados por técnicas de dispersão de baixa pressão, onde são pulverizados em tamanhos de partículas entre 3-4 nm. Essas técnicas de tratamento de gordura são caras e encontradas em poucos produtos disponíveis no mercado.
Por fim, o teor de fibra é o parâmetro mais utilizado por técnicos e produtores como indicativo de alta inclusão de produtos lácteos em substitutos do leite. Como o leite e outros derivados não contêm fibra, são esperados valores próximos de zero nestes produtos. No entanto, baixos valores de fibra não garantem a alta inclusão de produtos lácteos, pois as técnicas atuais de tratamento de proteínas vegetais reduzem as frações fibrosas a praticamente zero, dando a falsa impressão de um produto superior. De qualquer forma, valores inferiores a 0,5% de fibra já são bons indicadores de qualidade.
Como vimos, a busca por dietas líquidas com desempenho garantido e custo reduzido é o foco de pesquisadores, técnicos e produtores, principalmente devido ao baixo retorno financeiro de bezerros e novilhas durante os primeiros anos de vida. Embora possa parecer complicado pelas muitas opções de produtos e marcas disponíveis no mercado, o baixíssimo custo e a composição básica do produto descrito no rótulo já servem como indicações para a escolha do produto mais seguro e ideal para cada sistema.
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