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Vazio sanitário da soja começa em junho, avisa Embrapa

Mapa divulga periodos de vazio sanitario da soja para 2023

Foto: Divulgação/Aiba

Em junho e julho, começa o vazio da soja nos maiores estados produtores de soja: Paraná (10 de junho), Mato Grosso (15 de junho), Goiás (15 de junho) e Rio Grande do Sul (13 de julho).

Em 31 de agosto de 2021, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou a Portaria nº 388, que estabelece o vazio sanitário, visando o controle do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática da soja, e o calendário de semeadura, medida fitossanitária para racionalizar o número de aplicações de fungicidas.

A pesquisadora Claudine Seixas, da Embrapa Soja, explica que o vazio sanitário é o período definido e contínuo em que não é possível manter plantas vivas de soja em uma determinada área. Este período deve ser de no mínimo 90 dias sem a lavoura e sem plantas voluntárias no campo. “O objetivo é reduzir a população do fungo no ambiente na entressafra e, assim, retardar a ocorrência da doença na safra.”

Desde sua introdução no Brasil em 2001, a ferrugem asiática da soja tem sido a doença mais severa da cultura. Segundo levantamentos do Consórcio Antiferrugem, a doença pode levar a prejuízos de até 80%, se não for controlada, enquanto os custos de controle da ferrugem e outras doenças para os agricultores no Brasil ultrapassam US$ 2 bilhões por safra. O fungo é capaz de se adaptar às estratégias de controle, seja pela perda de sensibilidade aos fungicidas ou pela “quebra” da resistência genética presente em algumas cultivares de soja, de forma que o número de soluções práticas para o controle da doença ainda é limitado. .

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Segundo a pesquisadora Claudia Godoy, da Embrapa Soja, as estratégias de manejo estão centradas em práticas como o vazio sanitário, o uso de cultivares com ciclo precoce e a semeadura no início da época recomendada como estratégia de fuga da doença, a adoção de cultivares resistentes, respeitando o calendário de semeadura e o uso de fungicidas.

Da Embrapa Soja

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