Carro-chefe das agroexportações catarinenses, o setor de carnes faturou US$ 1,34 bilhão nos primeiros quatro meses de 2023. Foram exportadas 600 mil toneladas de carnes (frango, suíno, peru, pato e pato, bovino, entre outros). ).

O resultado representa um aumento de 10,5% na quantidade exportada e de 20,8% na receita, quando comparado ao mesmo período de 2022.

Os números são do Ministério da Economia e analisados ​​pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agropecuário (Epagri/CEPA).

“Acreditamos no campo e acreditamos nessa gente que trabalha muito para fazer o nosso agro crescer. Nosso papel como Governo do Estado é apoiar e dar todas as condições para esse crescimento. Estamos melhorando a infraestrutura rural, qualificando quem trabalha no campo e ampliando nossas linhas de crédito ao produtor”disse o governador Jorginho Mello.

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Maior produtor de carne suína do país, Santa Catarina foi responsável por 55,4% da quantidade exportada e 56,6% do faturamento brasileiro de proteína neste ano.

Os resultados positivos do período devem-se ao crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para China — 8,8% em quantidade e 30,4% em valor — e Chile — 70,1% em quantidade e 98,3% em valor.

Carne de porco – Nos primeiros quatro meses do ano, Santa Catarina exportou 206,7 mil toneladas de carne suína, com receita de US$ 504,2 milhões.

Os números correspondem a aumentos de 13,5% e 27,8%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior. China e Hong Kong responderam por 49,4% dos embarques catarinenses neste primeiro trimestre.

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Segundo o Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) da Epagri, Alexandre Giehl, “O crescimento das exportações para a China se deve às constantes oscilações de preços registradas naquele país, o que tem estimulado uma nova expansão das importações. Além disso, recentemente houve relatos de novos surtos de peste suína na China, que podem afetar novamente a produção chinesa”..

Carne de frango – No caso da carne de frango, no primeiro quadrimestre, as exportações chegaram a 366,3 mil toneladas e US$ 786,2 milhões, aumentos respectivos de 8,9% e 19,1% em relação ao mesmo período do ano passado.

Santa Catarina foi responsável por 23,4% da receita gerada pelas exportações brasileiras de carne de frango neste período.

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O resultado do trimestre reflete o crescimento dos embarques para a maioria dos principais destinos, com destaque para a China — aumento de 46,4% na quantidade e de 61,6% na receita, em relação ao mesmo período de 2022.

Outros dois destinos também apresentaram altas no acumulado do ano, Holanda — alta de 3,3% em volume e 21,2% em receita — e Arábia Saudita — 27,3% e 40,6%.

Fonte: Ascom Seapa/Governo de SC

Portal DBO

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