Rendimento do trigo aumenta com cogumelos

Rendimento do trigo aumenta com cogumelos

Usando cepas nativas do gênero fúngico Trichoderma, pesquisadores da Faculdade de Agronomia da Universidade de Buenos Aires (FAUBA) poderão aumentar a produtividade do trigo. Eles vão gerar bioprodutos que podem ajudar a reduzir o uso de agroquímicos.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

“Trichoderma é um gênero de fungo encontrado sozinho em todo o planeta. Embora em muitos países seja estudado há muito tempo devido aos seus efeitos benéficos nas culturas, na Argentina, suas pesquisas são mais recentes. O grupo de trabalho que faz parte do pigtail e isola cepas nativas de Trichoderma apenas em áreas hortícolas da Região Metropolitana de Buenos Aires com a ideia de estudar como elas afetam o crescimento de diferentes culturas”, explica Patricio Wigdorovitz, professor de Fitopatologia da FAUBA.

“Trabalhamos com armazéns na cidade de La Plata e com trigo na região dos Pampas. Nós os escolhemos como exemplos típicos de cultivo intensivo e extensivo. Testamos quase 30 cepas de Trichoderma e descobrimos que várias das cepas tiveram efeitos positivos. Um aumento no peso das mudas de alface em quase 40% e outro aumento na produtividade do trigo em quase 20%”, destacou.

Patricio acrescentou que os efeitos positivos dos microrganismos podem ser explicados de diferentes maneiras. “Por um lado, eles promovem a produção de biomassa de algumas plantas, porque geram compostos semelhantes aos hormônios vegetais que promovem o crescimento. Por outro lado, a grande capacidade de colonização por si só evita a proliferação de outros fungos que prejudicam a lavagem”, afirma.

Patrocinadores

Wigdorovitz observou que o desenvolvimento de um biológico à base de Trichoderma poderia ajudar os produtores que tentam menos usar agrotóxicos em suas lavouras. “Existem muitos produtores que querem mudar seus sistemas para sistemas mais orgânicos, mais agroecológicos, e muitas vezes se encontram com limitações. Através do Trichoderma podemos favorecer essa transição”.

Além disso, acrescentou que os fungos em questão suportam aplicações de fungicidas em doses relativamente baixas. “Permite utilizá-lo em produções de tipo convencional, principalmente em sistemas de horticultura intensiva”, explicou ao portal Sobre La Tierra.



Fonte

Patrocinadores
Rolar para cima