Abate de bovinos bate recorde em 2023, segundo IBGE 

Recorde: Abate de bovinos em 2023

Abate de bovinos e suínos bate recorde no 3º trimestre de 2023

Dados do IBGE apontam números recordes de abate de bovinos e suínos

A produção animal no Brasil atingiu níveis históricos no 3º trimestre de 2023, com recordes de abate de bovinos, suínos, frangos e de produção de ovos e leite. Segundo o relatório divulgado pelo IBGE, o abate de bovinos cresceu 12,2% em comparação ao ano de 2022, alcançando 8,93 milhões de cabeças. Mato Grosso segue liderando o ranking das UFs com 17,8% da participação nacional, seguido por Goiás (10,7%) e São Paulo (10,2%).

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Abate de suínos e produção de ovos e leite também atingem números históricos

O abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças, representando um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de 1,06 bilhão de dúzias, sendo 2,3% maior que o mesmo trimestre de 2022. Além disso, a aquisição de leite cru registrou um aumento de 1,3% em relação ao volume do 3º trimestre de 2022.

Preço do leite pago ao produtor e aquisição de couro sofrem variações

Apesar do crescimento na aquisição de leite, o preço médio pago ao produtor apresentou queda de 24,7% no ano e 14,4% no trimestre. Já a aquisição de couro teve um aumento de 9,2% em comparação ao mesmo trimestre de 2022.

Conclusão

Os números recordes de abate e produção animal evidenciam a solidez e importância do setor para a economia brasileira, influenciando a balança comercial e a geração de empregos. Esses dados reforçam a relevância estratégica do agronegócio, tornando-o um pilar fundamental para o crescimento e desenvolvimento do país.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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Foto: CNA

O abate de bovinos bateu o recorde no 3º trimestre de 2023 com um aumento de 12,2% em relação ao ano de 2022 e de 5,5% acerca do 2º trimestre deste ano. Conforme a pesquisa divulgada pelo IBGE nesta quinta-feira (07), neste ano foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. 

Essa marca representa um recorde considerando todos os dados da pesquisa iniciada em 1997. A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2023.  

No ranking das UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,8% da participação nacional, seguido por Goiás (10,7%) e São Paulo (10,2%).

Abate de suínos também bateu recorde

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Conforme os dados do IBGE, o abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2023. No período, a pesquisa registrou os melhores resultados do abate para os meses de julho e agosto, propiciando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde que ela foi iniciada, em 1997. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2° trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

1,58 bilhão de frangos abatidos em 2023

No 3º trimestre de 2023, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão. Esse resultado, recorde para um 3º trimestre, significou um aumento de 3,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e de 1,4% na comparação com o 2º trimestre de 2023.

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Produção de ovos de galinha bate recorde, sobe 2,3% 

A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de produção no 3º trimestre de 2023, chegando a 1,06 bilhão de dúzias. O volume foi 2,3% maior que a produção do mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite sobe 1,3% no ano 

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 3º trimestre de 2023 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 1,3% em comparação ao volume registrado no 3º trimestre de 2022 e de 8,6% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.   

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O preço médio pago ao produtor caiu 24,7% no ano e 14,4% no trimestre. Além disso, houve uma tendência de queda ao longo do trimestre, com registro de valores médios de R$ 2,45 em julho e R$ 2,19 em setembro.  As informações são da Estatística Experimental do Preço do leite cru pago ao produtor.

Aquisição de couro tem aumento de 9,2% no ano e 4,6% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2023. Essa quantidade representa aumento de 9,2% em comparação à registrada no 3º trimestre de 2022 e de 4,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

# Perguntas Frequentes sobre o Abate de Bovinos, Suínos e Aves

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## 1. Qual é o recorde de abate de bovinos no 3º trimestre de 2023?
R: O abate de bovinos alcançou o recorde de 8,93 milhões de cabeças no 3º trimestre de 2023, representando um aumento de 12,2% em relação ao ano anterior.

## 2. Quais estados lideram o abate de bovinos no Brasil?
R: Mato Grosso, Goiás e São Paulo são os estados que lideram o abate de bovinos, com 17,8%, 10,7% e 10,2% de participação nacional, respectivamente.

## 3. Qual foi o resultado do abate de suínos no 3º trimestre de 2023?
R: No 3º trimestre de 2023, o abate de suínos totalizou 14,62 milhões de cabeças, registrando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde 1997.

## 4. Qual foi o número de frangos abatidos em 2023?
R: No 3º trimestre de 2023, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão, representando um aumento de 3,2% em relação ao ano anterior.

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## 5. Como foi a produção de ovos de galinha no 3º trimestre de 2023?
R: A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de 1,06 bilhão de dúzias, um aumento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior.

## 6. Qual foi o valor aquisição de leite no 3º trimestre de 2023?
R: A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária foi de 6,23 bilhões de litros, representando um aumento de 1,3% em relação ao ano anterior.

## 7. Qual foi o aumento na aquisição de couro no 3º trimestre?
R: A aquisição de couro teve um aumento de 9,2% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior, totalizando 8,84 milhões de peças inteiras de couro cru bovino.

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Foto: CNA

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