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Quais sistemas e características dos melhores softwares?

Sumário

1. Ordenha manual

1.1. Características

1.2. Vantagens

1.3. Pontos de atenção

2. Ordenha mecânica

2.1. Tipos de ordenha mecânica

2.2. Pontos de atenção

2.3. Vantagens

3. Ordenha robotizada

3.1. Características

3.2. Pontos de atenção

3.3. Vantagens

Conclusão

Introdução

A ordenha é um dos pilares mais cruciais em um sistema de produção de leite. É nesse momento em que o leite é coletado e destinado para o laticínio e produção de seus subprodutos. Neste artigo, abordaremos os diferentes tipos de ordenha, suas características, vantagens, pontos de atenção, custos e quando empregar cada tipo de modelo.

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A ordenha é um dos pilares mais cruciais em um sistema de produção de leite, é nesse momento em que o produto de venda, o leite, será coletado e, possivelmente, destinado para o laticínio e à produção de seus subprodutos, como queijo, iogurte, creme de leite e entre outros. 

Considerando essa importância, nesse artigo iremos abordar os diferentes tipos de ordenha, suas respectivas características, vantagens, pontos de atenção, custos e quando empregar cada tipo de modelo. 

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Ordenha manual

Esse é o tipo de ordenha que ainda predomina nas pequenas propriedades produtoras de leite no Brasil. Os controles e cuidados se fazem necessários nesse modelo, da mesma forma que se faz em ordenhas mecânicas, devendo- se ter atenção durante o momento de extração e de armazenamento do leite, para garantir que o produto final seja de qualidade. 

Na ordenha manual, pode haver a presença ou não do bezerro, isso varia de acordo com o manejo adotado na propriedade, tipo de instalação e da raça dos animais em lactação. 

Os pontos de atenção para a ordenha manual são:

  • Sanitização do latão e tanque de refrigeração, antes do armazenamento do leite e após a retirada do líquido. Essa etapa deve ocorrer antes do uso do utensílio, 30 minutos antes da ordenha, a fim de evitar resíduo do sanitizante no leite;
  • A condução das vacas até a sala de ordenha deve ser forma gentil e cuidadosa, evitando o estresse dos animais;
  • É indicado que seja feita a linha de ordenha das vacas, ou seja, separar quais animais serão ordenhados primeiro e quais serão ordenhados por último, o critério a ser utilizado para isso é ordem de parto, animais com mastite e animais que estão em tratamento com antibiótico;
  • Contenção da vaca, prendendo a cauda, para evitar acidentes e contaminação do leite. Caso seja ordenha com bezerro ao pé, é importante também conter o bezerro;
  • Lavar as mãos antes da ordenha e usar luvas no momento da ordenha;
  • Realizar o teste da caneca de fundo preto antes de iniciar a ordenha;
  • Uso do pré-dipping e secagem dos tetos com papel toalha e usando uma folha por teto;
  • Descartar o leite proveniente de vacas com mastite e em tratamento com antibiótico;
  • Ao fim da ordenha, realizar a limpeza dos materiais utilizados, com água de qualidade e em temperatura adequada (40º a 45ºC);
  • Realizar a limpeza geral da sala de ordenha.

Mesmo sendo em sistemas de produção de leite de menos tecnificação, é importante realizar exames periódicos para avaliar a saúde da glândula mamária para produzir leite de qualidade.

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Assim, pode-se realizar o teste CMT (California Mastitis Test) e a CCS (Contagem de Células Somáticas), ambas as avaliações têm como finalidade avaliar a ocorrência de mastite subclínica no rebanho.

Baixar Planilha e Guia de Células somáticas no leite

Além disso, é necessário avaliar os dados enviados pelo laticínio, sendo o principal a CPP (Contagem Padrão em Placa), para analisar como está a higiene da ordenha.

A ordenha manual é um investimento de baixo custo nas propriedades. Esse tipo de ordenha pode ser implementado em fazendas com pequenos rebanhos, com sistema de produção extensivo.

Homem realizando a ordenha do tipo manual

Imagem demostrando uma ordenha do tipo manual sendo realizada. Fonte: Martins (2012)

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Ordenha mecânica

Na ordenha mecânica ocorre a retirada do leite por meio de equipamento que simula a mamada do bezerro, retirando quantidade máxima do leite produzido pela vaca. É classificada em quatro tipos: balde ao pé, canalizada linha alta, canalizada linha média, canalizada linha baixa.

Em casos em que o equipamento não é utilizado de forma recomendada, há redução da produtividade e rentabilidade do sistema de produção, uma vez que resulta em leite de baixa qualidade, aumento da ocorrência de mastite e elevado custo de produção em decorrência das manutenções e trocas frequentes, além dos gastos com tratamentos de mastite.

Vacas no sistema de ordenha mecânica do tipo balde ao pé

Sistema de ordenha mecânica do tipo balde ao pé. Fonte: Júnior (2015)

Sistema de ordenha mecânica do tipo linha baixa.

Sistema de ordenha mecânica do tipo linha baixa. Onde a linha do leite está abaixo do piso do animal. Fonte: Alex Matos Teixeira

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Sistema de ordenha mecânica do tipo linha média.

Sistema de ordenha mecânica do tipo linha média. Nesse modelo, a linha do leite fica próxima à alta da garupa dos animais. É o modelo mais encontrado. Fonte: Milkpoint

Vacas no sistema de ordenha mecânica em linha alta.

Imagem ilustrando um sistema de ordenha mecânica em linha alta. A linha do leite nesse modelo fica bem acima dos animais. Normalmente encontrada em salas de ordenha sem fosso. Fonte: Alex Matos Teixeira

Assim, os pontos de atenção para a ordenha do tipo mecânica são:

  • Manuseio por profissional capacitado e orientado, que tenha conhecimentos sobre o equipamento e sobre as características específicas das vacas de leite;
  • Cuidado com a sobreordenha, que é quando se tem a ordenha em pleno vácuo já sem extrair leite, em casos que não há extrator automático no equipamento;
  • Cuidados com o manejo de ordenha iguais aos cuidados que devem ser tomados com a ordenha manual;
  • Limpeza adequada das tubulações, com produtos e temperatura da água corretos.

Quando o equipamento tem manutenções periódicas, sendo utilizado seguindo as recomendações, não há prejuízos à glândula mamária e tetos das vacas.

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As vantagens desse tipo de ordenha são:

  • Menor demanda de funcionários;
  • Redução do estresse para as vacas;
  • Diminuição do tempo de ordenha;
  • Ordenha simultânea de vários animais;
  • Mais facilidade de operação e manejo;
  • Horários fixos de rotina de ordenha.

Para implementar esse tipo de ordenha nas propriedades, é preciso de estruturas físicas para abrigar os equipamentos, o que inicialmente requer um investimento maior.

Esse é o tipo de investimento que gera retorno ao produtor, uma vez que a qualidade do leite é garantida, quando as recomendações são seguidas.

Ordenha robotizada

Nesse tipo de ordenha, as vacas determinam a frequência e o momento em que serão ordenhadas, ou seja, é um sistema voluntário. O controle é feito por softwares, que controla todos os equipamentos que funcionam de acordo com a ordenha, como ventiladores, luzes, ordenhadeira, entre outros. 

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No momento em que a vaca chega para a ser ordenhada, ela é identificada, iniciando o processo de ordenha. Após isso, é feita a limpeza de cada teto, individualmente, através da teteira automática de limpeza, sendo identificado precisamente a posição dos tetos. Feito a limpeza, as ordenhadeiras são colocadas, ajustadas conforme a anatomia do animal.

Ao final do processo de ordenha, o leite é levado ao tanque resfriador, por meio das tubulações e o todo equipamento é limpo.

Sistema de ordenha robótica.

Sistema de ordenha robótica. Fonte: Attuale Comunicação

Os pontos de atenção para a ordenha robotizada são:

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  • Ambiente tranquilo, calmo e sem estresse, para que as vacas tenham vontade de serem ordenhadas;
  • Necessidade de profissional qualificado e apto para manipular a ordenha;
  • Assistência técnica de qualidade;
  • Avaliar custo-benefício de instalar a tecnologia na propriedade.

As vantagens desse tipo de ordenha são: 

  • Flexibilidade para realizar outras tarefas na propriedade;
  • Elasticidade de horários;
  • Menos necessidade de mão de obra;
  • Os animais se adaptam rapidamente;
  • Geração de relatórios constantemente;
  • Análise do leite feita por condutividade elétrica do leite de cada teto separadamente, conseguindo assim detectar o leite que não está dentro dos padrões de qualidade e desviá-lo para outro tanque. 

Esse tipo de sistema de ordenha ainda é dividido em duas formas: a de fluxo guiado e a de fluxo livre. 

  • Fluxo guiado: a vaca para acessar o robô/ordenha ou conseguir ir para a pista de alimentação, passa por um portão com sensor. Se o intervalo entre ordenhas não for adequado (programada no sistema), a vaca não é ordenhada e será liberada de forma direta para a pista de alimentação.
  • Fluxo livre: não tem o portão para guiar, ou seja, a vaca pode comer, ir até o robô e ser ordenhada quando sentir vontade. 

Para realizar a avaliação do custo dessa tecnologia, é preciso fazer a análise de alguns dados: número de vacas em lactação, produção por vaca, custo com mão-de-obra, valor de investimento inicial e de manutenção do equipamento. É importante comparar a funcionalidade entre a ordenha mecânica e ordenha robotizada.

Por fim, vale ressaltar que independentemente do tipo de ordenha implementado e utilizado na propriedade, é importante que o momento ordenha seja realizado de maneira higiênica, para evitar a transmissão de doenças, por exemplo, a mastite, e a contaminação do leite, além de garantir o conforto, bem-estar das vacas e consequentemente maior produção de leite com qualidade.

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Laryssa Mendonça

Bárbara Agnes - Equipe Leite Rehagro

A ordenha é conceituada como uma das etapas mais fundamentais em um sistema de produção de leite. Nesse momento, ocorre a coleta do leite, que é o produto de venda principal, podendo ser destinado ao laticínio para a produção de diversos subprodutos como queijo, iogurte, creme de leite, entre outros. Neste artigo, vamos abordar de forma detalhada os diferentes tipos de ordenha, suas características específicas, vantagens, pontos críticos a serem observados, os custos envolvidos e quando cada tipo de modelo deve ser empregado.

Ordenha Manual

A ordenha manual é o tipo mais predominante nas pequenas propriedades leiteiras no Brasil. Nesse modelo, os controles e cuidados são necessários, assim como na ordenha mecânica, a fim de garantir a qualidade do leite durante o processo de extração e armazenamento. É importante ressaltar que, na ordenha manual, é possível a presença ou não do bezerro, sendo que essa decisão varia de acordo com o manejo adotado na propriedade, tipo de instalação e raça dos animais em lactação.

Existem pontos cruciais a serem observados na ordenha manual, como a sanitização do latão e do tanque de refrigeração antes do armazenamento do leite, a condução gentil e cuidadosa das vacas até a sala de ordenha, a separação das vacas em uma linha de ordenha com base na ordem de parto, mastite e tratamento com antibióticos, a contenção adequada da vaca para evitar acidentes e contaminação do leite, a higiene das mãos e o uso de luvas durante a ordenha, a realização do teste da caneca de fundo preto antes da ordenha, a utilização de pré-dipping e a secagem dos tetos com papel toalha, o descarte do leite proveniente de vacas com mastite e tratamento com antibióticos, a limpeza dos materiais utilizados e a limpeza geral da sala de ordenha.

Mesmo em sistemas de produção de leite de menor tecnificação, é fundamental realizar exames periódicos para avaliar a saúde da glândula mamária, garantindo a produção de leite de qualidade. Dessa forma, é recomendado a realização do teste CMT (California Mastitis Test) e da CCS (Contagem de Células Somáticas) para avaliar a ocorrência de mastite subclínica no rebanho, além da análise dos dados enviados pelo laticínio, como CPP (Contagem Padrão em Placa), para verificar a higiene da ordenha.

A ordenha manual é um investimento de baixo custo e pode ser implementada em fazendas com pequenos rebanhos que possuam um sistema de produção extensivo.

Ordenha Mecânica

Na ordenha mecânica, o leite é retirado por meio de equipamentos que simulam a mamada do bezerro, possibilitando a extração da quantidade máxima de leite produzido pela vaca. Esse tipo de ordenha é classificado em quatro tipos: balde ao pé, canalizada linha alta, canalizada linha média e canalizada linha baixa.

Quando o equipamento é utilizado de forma inadequada, ocorre a redução da produtividade e rentabilidade do sistema de produção, resultando em leite de baixa qualidade, aumento da incidência de mastite e elevados custos de produção devido à necessidade de manutenção e trocas frequentes, além dos gastos com tratamentos de mastite.

Para a ordenha mecânica, destacamos alguns pontos críticos que devem ser observados, como o manuseio por um profissional capacitado e orientado, que possua conhecimentos sobre o equipamento e as características específicas das vacas, o cuidado para evitar a sobreordenha, que ocorre quando o vacuômetro está em pleno vácuo sem extrair leite, a atenção aos procedimentos de manejo da ordenha semelhante à ordenha manual e a limpeza adequada das tubulações com produtos e temperatura da água corretos.

Quando o equipamento passa por manutenções periódicas e é utilizado de acordo com as recomendações, não há prejuízos para a glândula mamária e os tetos das vacas.

As vantagens da ordenha mecânica incluem menor demanda de mão de obra, redução do estresse para as vacas, diminuição do tempo de ordenha, ordenha simultânea de vários animais, facilidade de operação e manejo, além de horários fixos de rotina de ordenha.

Para implementar a ordenha mecânica nas propriedades, é necessário possuir estruturas físicas adequadas para abrigar os equipamentos, o que requer um investimento inicial um pouco mais elevado. No entanto, esse tipo de investimento gera retorno ao produtor, pois a qualidade do leite é garantida quando as recomendações são seguidas.

Ordenha Robotizada

Na ordenha robotizada, as vacas determinam a frequência e o momento em que serão ordenhadas, ou seja, é um sistema voluntário. Todo o controle é feito por meio de softwares que controlam os equipamentos, como ventiladores, luzes e ordenhadeiras, de acordo com a necessidade de ordenha.

Quando a vaca chega para a ordenha, ela é identificada e o processo é iniciado. Após a identificação, ocorre a limpeza individual dos tetos por meio de uma teteira automática de limpeza, que identifica a posição precisa dos tetos. Em seguida, as ordenhadeiras são colocadas e ajustadas de acordo com a anatomia do animal. Ao final do processo, o leite é levado ao tanque resfriador por meio das tubulações e todos os equipamentos são limpos.

Alguns aspectos importantes devem ser considerados na ordenha robotizada, como a importância de manter um ambiente tranquilo, calmo e sem estresse para que as vacas queiram ser ordenhadas, a necessidade de um profissional qualificado e capacitado para manipular a ordenhadeira, a assistência técnica de qualidade e a avaliação do custo-benefício para instalar essa tecnologia na propriedade.

As vantagens da ordenha robotizada incluem a flexibilidade para realizar outras tarefas na propriedade, a elasticidade de horários, a redução da necessidade de mão de obra, a rápida adaptação dos animais, a geração de relatórios constantes, a análise do leite por meio da condutividade elétrica de cada teto separadamente para detectar leite fora dos padrões de qualidade e desviá-lo para outro tanque.

A ordenha robotizada pode ser dividida em dois tipos: fluxo guiado e fluxo livre. No fluxo guiado, a vaca precisa passar por um portão com sensor para acessar o robô de ordenha ou

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Conclusão:

A ordenha é um processo fundamental na produção de leite, sendo responsável por coletar o produto final que será destinado ao consumo ou à produção de outros produtos lácteos. Neste artigo, abordamos os diferentes tipos de ordenha – manual, mecânica e robotizada – destacando suas características, vantagens, pontos de atenção, custos e aplicação em diferentes sistemas de produção. É importante ressaltar que independentemente do tipo de ordenha escolhido, é fundamental garantir a higiene e o bem-estar dos animais para obter um leite de qualidade.

Perguntas e respostas:

Quais são os pontos de atenção na ordenha manual?

Os principais pontos de atenção na ordenha manual são: sanitização do latão e tanque de refrigeração, manejo gentil e cuidadoso das vacas, definição da ordem de ordenha, contenção adequada da vaca, higienização das mãos e uso de luvas, realização do teste da caneca de fundo preto, uso de pré-dipping e secagem dos tetos, descarte do leite de vacas com mastite e tratamento com antibiótico, limpeza dos materiais utilizados e da sala de ordenha.

Quais são os pontos de atenção na ordenha mecânica?

Os pontos de atenção na ordenha mecânica são: manuseio por profissional capacitado, cuidado com a sobreordenha, atenção aos mesmos cuidados da ordenha manual, limpeza adequada das tubulações e manutenções periódicas do equipamento.

Quais são as vantagens da ordenha mecânica?

As vantagens da ordenha mecânica são: menor demanda de funcionários, redução do estresse para as vacas, diminuição do tempo de ordenha, ordenha simultânea de vários animais, facilidade de operação e manejo, horários fixos de rotina de ordenha.

Quais são os pontos de atenção na ordenha robotizada?

Os principais pontos de atenção na ordenha robotizada são: ambiente tranquilo para as vacas, necessidade de profissional qualificado, assistência técnica de qualidade e avaliação do custo-benefício antes de implementar a tecnologia na propriedade.

Quais são as vantagens da ordenha robotizada?

As vantagens da ordenha robotizada são: flexibilidade na realização de outras tarefas, elasticidade de horários, menos necessidade de mão de obra, adaptação rápida dos animais, geração de relatórios constantes e análise do leite por condutividade elétrica para identificar leite de baixa qualidade.

Como avaliar o custo da ordenha robotizada?

Para avaliar o custo da ordenha robotizada, é preciso considerar o número de vacas em lactação, a produção por vaca, o custo com mão de obra, o investimento inicial e as despesas de manutenção do equipamento. É importante comparar os benefícios e funcionalidades da ordenha mecânica e robotizada antes de decidir.

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