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Boa leitura!
“Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Então, acompanhe este artigo completo sobre o Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás 2023) em Goiás, que traz informações preciosas sobre a entrega de alimentos pelos agricultores familiares e os benefícios gerados por essa iniciativa. Confira tudo o que você precisa saber sobre o programa e como ele está ajudando na inclusão produtiva dos agricultores, na segurança alimentar das famílias em vulnerabilidade e no desenvolvimento econômico do estado.
O PAA Goiás é um programa implementado pelo Governo Estadual em parceria com diversas entidades, como a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), a Secretaria de Políticas Sociais (GPS) e a Organização Goiana de Voluntariado (OVG). Seu objetivo é adquirir produtos da agricultura familiar para posterior doação a entidades que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar.
Neste ano, o programa selecionou 841 agricultores familiares de 116 municípios goianos, com um investimento total de R$ 12 milhões de reais. Os produtos adquiridos são variados, incluindo hortaliças, frutas, assados e doces. Eles são entregues diretamente às entidades sociais cadastradas pela OVG, que por sua vez repassam esses alimentos às famílias assistidas.
Em São João d’Aliança, por exemplo, já foram entregues alimentos de 35 produtores classificados pelo PAA Goiás. Leandro Ferreira, um dos agricultores participantes, ressalta a importância do programa ao garantir uma venda certa e trazer segurança para os produtores. Ele destaca como é gratificante já saber para quem irá vender e entregar os alimentos.
O presidente da Emater, Rafael Gouveia, também celebra o início das entregas e destaca a dupla natureza social do projeto. Além de proporcionar segurança alimentar às pessoas em situação de vulnerabilidade, o PAA Estadual contribui para a inclusão produtiva dos agricultores familiares e impulsiona a economia dos municípios.
Outra cidade beneficiada pelo programa foi Morrinhos, onde mais de 40 produtores entregaram alimentos, como bananas e legumes, ao município. Os produtos foram destinados ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) local, fortalecendo o atendimento às famílias em situação de vulnerabilidade.
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Conclusão:
O Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás 2023) tem se destacado como uma importante iniciativa do Governo Estadual para promover a inclusão produtiva dos agricultores familiares, garantir segurança alimentar às famílias em situação de vulnerabilidade e impulsionar a economia dos municípios. Com a seleção de mais de 800 agricultores e um investimento de R$ 12 milhões de reais, o programa tem impactado positivamente a vida de muitas pessoas e fortalecido o setor agropecuário em Goiás.
Perguntas:
1. Como funciona o Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás)?
2. Quais são os principais objetivos do PAA Goiás?
3. Quantos agricultores foram selecionados pelo programa este ano?
4. Quais são os alimentos adquiridos e destinados às famílias assistidas?
5. Em quais municípios goianos o programa está presente?”
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Nesta semana, começaram as entregas de alimentos adquiridos por meio do Programa Estadual de Aquisição de Alimentos (PAA Goiás 2023) em todo o estado de Goiás. Um dos municípios que já entregou foi São João d’Aliança, onde 35 produtores foram classificados pelo PAA Goiás.
Entre eles está o produtor de hortaliças Leandro Ferreira, que participa pela segunda vez do programa. “É muito bom porque é uma venda garantida. Você já planta sabendo para quem vai vender e entregar, com valor certo e tudo mais. É uma coisa maravilhosa para nós produtores”, comemora.
O PAA é um programa do Governo de Goiás, realizado por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), da Secretaria de Políticas Sociais (GPS) e a Organização Goiana de Voluntariado (OVG).
O programa consiste na aquisição de produtos da agricultura familiar, que posteriormente serão doados a entidades que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar, através de entidades governamentais da área social.
O presidente da Emater, Rafael Gouveia, comemora o início da entrega de alimentos do PAA em Goiás. “É muito gratificante acompanhar essas entregas porque é um projeto com dupla natureza social. O Governo de Goiás, por meio do PAA Estadual, ajuda na inclusão produtiva dos agricultores familiares, coloca alimentos na mesa das pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar e também impulsiona a economia dos municípios”, enfatiza o presidente.
Em São João da Aliança, os produtores entregaram alimentos como banana, verduras, assados e doces. Segundo o edital, os produtos são adquiridos na modalidade Compra com Doação Simultânea, ou seja, os alimentos recebidos são entregues diretamente às entidades sociais cadastradas pela OVG, e essas instituições repassarão os produtos às famílias assistidas.
Este ano, por meio de Edital, o PAA Estadual selecionou 841 agricultores familiares de todo o estado de Goiás em 116 municípios goianos. No total, serão investidos R$ 12 milhões de reais no programa, promovendo o desenvolvimento da agricultura familiar em Goiás e contribuindo para a inclusão econômica e social do meio rural, além de gerar renda para os agricultores familiares.
Mais entregas
Outra cidade que também recebeu entregas foi Morrinhos, onde mais de 40 produtores se habilitaram no edital. Alimentos como bananas e legumes foram entregues ao município. Os produtos foram entregues no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município.