Os produtores de queijo do Serro estão empenhados em valorizar seus produtos

Apresentando o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro

Programa Valoriza Queijos do Serro 1

Durante o 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal das microrregiões do Serro e de Diamantina, ocorrido no dia 29 de novembro no município do Serro-MG, foi divulgado o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro, que será lançado em 2024.

A importância do Programa e seus objetivos

O Programa foi elaborado pela Emater-MG, a Cooperserro, o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae, juntamente com prefeituras locais. Seu principal objetivo é proporcionar uma bonificação aos produtores que atenderem as exigências do regulamento técnico estabelecido, visando a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região.

Benefícios para os produtores e para o mercado

Os produtores que aderirem ao programa serão remunerados de forma mais vantajosa e poderão destacar seus produtos no mercado devido aos diferenciais oferecidos pela iniciativa. Isso contribuirá para a valorização dos queijos artesanais do Serro e estimulará a participação das queijarias locais.

O 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal

Mais de 400 participantes de 20 municípios das regiões do Serro e de Diamantina marcaram presença nesse evento inédito, que teve como objetivo promover a troca de experiências entre produtores rurais, professores universitários e instituições públicas e privadas ligadas ao setor. Considerando o sucesso da primeira edição, já está sendo planejada a realização do evento em 2024.

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Conclusão

O circuito regional do queijo minas artesanal representa um grande avanço na busca por qualidade e valorização dos produtos locais. Com a implantação do Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro e a realização do Circuito, os produtores da região ganham destaque no mercado, contribuindo para o desenvolvimento econômico e a preservação da tradicional arte queijeira do Serro.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo




Os produtores de queijo da região do Serro vêm desenvolvendo novas estratégias para aumentar a valorização dos produtos locais. Durante o 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal das microrregiões do Serro e de Diamantina, ocorrido no dia 29 de novembro no município do Serro-MG, foi apresentado aos participantes o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro, que terá início em 2024.

 

O Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro foi montado por uma comissão técnica composta por diversas instituições envolvidas direto e indiretamente na atividade como a Emater-MG, a Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae, além de prefeituras locais.

 

Maior agregação de valor

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Segundo o extensionista da Emater-MG, José Aparecido Martins da Silva, a iniciativa visa a melhoria dos queijos produzidos na região e terá como foco inicial os produtores de Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro. “A proposta é que os produtores, que comercializam seus queijos através da Cooperserro, recebam uma bonificação pela qualidade do alimento. Para isso, eles terão de atender as exigências estabelecidas no regulamento técnico criado para o programa”, explica.

 

José Aparecido é médico veterinário e participa da Rede de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural) do queijo na região. Ele ressalta que o programa é importante porque irá contribuir para a melhoria da agregação de valor dos queijos artesanais do Serro e na valorização dos produtores comprometidos com a qualidade do seu produto. “Além de ser melhor remunerado, o produtor que aderir ao programa pode se sobressair no mercado em razão de ter um produto diferenciado, por isso estamos estimulando a participação das queijarias locais”, argumenta José Aparecido.

 

Circuito inédito

 

O 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal contou com mais de 400 participantes, de mais de 20 municípios das regiões do Serro e de Diamantina. O evento teve palestras, apresentação do programa de qualidade de QMA, apresentação de modelo de coletor de pingo que foi campeão do Prêmio de Criatividade Rural da Emater-MG de 2021, além de mesa redonda e cozinha show, com pratos feitos com queijo minas artesanal.

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De acordo com o extensionista da Emater-MG, o Circuito Regional de Queijo Minas Artesanal surgiu da necessidade de trazer tecnologias, inovações e troca de experiências entre produtores rurais, professores universitários e demais instituições públicas e privadas que atuam direto ou indiretamente com produtores de queijos artesanais da região. “O objetivo do evento foi proporcionar a difusão do conhecimento e tecnologias por meio de palestras e debates, abordando temas da atualidade na cadeia produtiva do queijo minas artesanal. Devido ao sucesso da primeira edição, já estamos discutindo a realização de um segundo evento em 2024”, conta José Aparecido.

 

O circuito regional do queijo minas artesanal tem como abrangência as duas regiões caracterizadas como produtoras do queijo minas artesanal, sendo composta pela região de Diamantina com os nove municípios (Couto de Magalhães de Minas, Datas, Diamantina, Felício dos Santos, Gouveia, Monjolos, Presidente Kubitschek, São Gonçalo do Rio Preto e Senador Modestino Gonçalves) e a região do Serro com 11 municípios (Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro).

 

As informações são da Emater-MG, adaptadas pela equipe MilkPoint.

 

 

 

Os produtores de queijo do Serro inovam para valorizar produtos locais

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Valorização do Queijo Minas Artesanal

Os produtores de queijo da região do Serro vêm desenvolvendo novas estratégias para aumentar a valorização dos produtos locais. Durante o 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal das microrregiões do Serro e de Diamantina, ocorrido no dia 29 de novembro no município do Serro-MG, foi apresentado aos participantes o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro, que terá início em 2024.

Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro

O Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro foi montado por uma comissão técnica composta por diversas instituições envolvidas direta e indiretamente na atividade como a Emater-MG, a Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae, além de prefeituras locais.

Maior agregação de valor

Segundo o extensionista da Emater-MG, José Aparecido Martins da Silva, a iniciativa visa a melhoria dos queijos produzidos na região e terá como foco inicial os produtores de Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.

A proposta é que os produtores que comercializam seus queijos através da Cooperserro, recebam uma bonificação pela qualidade do alimento. Para isso, eles terão de atender as exigências estabelecidas no regulamento técnico criado para o programa”, explica.

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Além de ser melhor remunerado, o produtor que aderir ao programa pode se sobressair no mercado em razão de ter um produto diferenciado, por isso estamos estimulando a participação das queijarias locais”, argumenta José Aparecido.

Circuito inédito

O 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal contou com mais de 400 participantes, de mais de 20 municípios das regiões do Serro e de Diamantina. O evento teve palestras, apresentação do programa de qualidade de QMA, apresentação de modelo de coletor de pingo que foi campeão do Prêmio de Criatividade Rural da Emater-MG de 2021, além de mesa redonda e cozinha show, com pratos feitos com queijo minas artesanal.

O circuito regional do queijo minas artesanal tem como abrangência as duas regiões caracterizadas como produtoras do queijo minas artesanal, sendo composta pela região de Diamantina com os nove municípios e a região do Serro com 11 municípios.

As informações são da Emater-MG, adaptadas pela equipe MilkPoint.

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1. Qual a importância do Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro para a valorização dos produtos locais?
Resposta: O programa é importante pois irá contribuir para a melhoria da agregação de valor dos queijo e na valorização dos produtores comprometidos com a qualidade do seu produto.

2. Quais são as instituições envolvidas na montagem do Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro?
Resposta: As instituições envolvidas incluem a Emater-MG, a Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae, além de prefeituras locais.

3. Quais são as microrregiões envolvidas no programa de qualidade de QMA?
Resposta: As microrregiões do Serro e de Diamantina são envolvidas no programa, com foco nos produtores de Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.

4. O que motivou a realização do 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal?
Resposta: O Circuito Regional de Queijo Minas Artesanal surgiu da necessidade de trazer tecnologias, inovações e troca de experiências entre produtores rurais, professores universitários e demais instituições públicas e privadas que atuam direto ou indiretamente com produtores de queijos artesanais da região.

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5. Qual o impacto do Circuito Regional de Queijo Minas Artesanal para as regiões do Serro e de Diamantina?
Resposta: O circuito teve como objetivo proporcionar a difusão do conhecimento e tecnologias por meio de palestras e debates, abordando temas da atualidade na cadeia produtiva do queijo minas artesanal, e visa trazer tecnologias, inovações e troca de experiências entre produtores rurais das duas regiões.

Perguntas Frequentes sobre o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal

O que é o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal?

O Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal é uma iniciativa que visa a melhoria dos queijos produzidos na região do Serro e terá como foco inicial os produtores de determinados municípios.

Quais instituições estão envolvidas no Programa?

O programa foi montado por uma comissão técnica composta por diversas instituições, incluindo Emater-MG, Cooperserro, Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, entre outros.

Como os produtores serão beneficiados?

Os produtores que aderirem ao programa poderão receber bonificações pela qualidade do alimento, contribuindo para a valorização dos produtos locais e proporcionando maior agregação de valor aos queijos artesanais do Serro.

Qual foi a proposta do 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal?

O Circuito teve como objetivo trazer tecnologias, inovações e troca de experiências entre produtores rurais, e foi um sucesso, com previsão de realização de um segundo evento em 2024.

O que esperar do Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal na Microrregião do Serro?

O programa promete contribuir para a valorização dos produtos locais, aumentando a valorização dos queijos da região e proporcionando maior remuneração para os produtores engajados com a qualidade do produto.

Os produtores de queijo da região do Serro vêm desenvolvendo novas estratégias para aumentar a valorização dos produtos locais. Durante o 1º Circuito do Queijo Minas Artesanal das microrregiões do Serro e de Diamantina, ocorrido no dia 29 de novembro no município do Serro-MG, foi apresentado aos participantes o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro, que terá início em 2024.

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