Produção mundial de café estimada em 171,3 milhões de sacas contempla 98,6 milhões de café arábica (57,5%) e 72,7 milhões de sacas de café robusta (42,5%) no ano-cafeeiro 2022-2023

Produção mundial de café estimada em 171,3 milhões de sacas contempla 98,6 milhões de café arábica (57,5%) e 72,7 milhões de sacas de café robusta (42,5%) no ano-cafeeiro 2022-2023

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A produção mundial de café, estimada para o ano cafeeiro 2022-2023, atingirá um volume físico equivalente a 171,3 milhões de sacas de 60kg. Desse total, 98,6 milhões de sacas serão da espécie Coffea arabica (café arábica), quantidade que equivalerá a 57,5% da safra mundial, e, adicionalmente, 72,7 milhões de sacas da espécie Coffea canephora (robusta+conilon), um volume que corresponderá a 42,5% do total apurado para o mesmo período. Esse desempenho mundial da produção de café, se confirmadas tais estimativas, representará um aumento da produção de aproximadamente 1,7%, em comparação com a safra do ano cafeeiro anterior.

Quanto ao consumo, no mesmo período de destaque, também em nível global, as projeções indicam que o planeta demandará o correspondente a 178,5 milhões de sacas de 60kg, consumo que, se confirmado, representará um modesto crescimento de 1,7% em relação ao ano cafeeiro 2022-2023. No entanto, como se depreende dessas estimativas, se for feita uma comparação entre a produção total e o consumo mundial, constata-se que deve haver um déficit de aproximadamente 7,2 milhões de sacas no ano cafeeiro 2022-2023 no planeta.

Vale ressaltar que os dados estatísticos sobre o desempenho da cafeicultura mundial, objeto desta análise e divulgação, têm como base o Relatório sobre o Mercado Cafeeiro – junho de 2023, da Organização Internacional do Café – OIC, documento que está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.

Para tanto, a OIC realiza seus registros oficiais e avaliações mensais da cafeicultura mundial, considerando que o ano cafeeiro compreende o período de outubro a setembro nas quatro principais regiões cafeeiras do planeta classificadas pela Organização: América do Sul, Ásia e Oceania, América Central e México e África. E embora o ICO classifique os cafés da espécie Coffea arabica em três tipos: ‘Naturais Brasileiros’, ‘Suavilhos Colombianos’ e ‘Outros Suaves’; e, finalmente, os cafés da espécie Coffea canefora em ‘Robustas’.

No que diz respeito às exportações de todas as formas de café, exclusivamente no mês de maio de 2023, conforme mostram os dados do Relatório da OIC em questão, verifica-se que tais vendas globais a importadores pelos países produtores de café, das quatro regiões acima definidas por da Organização, totalizou 10,7 milhões de sacas de 60 kg, volume físico que representou leve queda de 0,6%, na comparação com o mesmo mês do ano anterior.

No caso específico, a região produtora Ásia & Oceania, exclusivamente no mês de maio deste ano, liderou as exportações de café com a comercialização de 3,94 milhões de sacas de 60 kg, o que correspondeu a aproximadamente 37% do total adquirido pelos países importadores. Em seguida, destacou-se a região da América do Sul – tradicionalmente a maior região produtora de café do planeta -, que exportou o equivalente a 3,47 milhões de sacas, volume que correspondeu a 32% do total comercializado. Na terceira posição das exportações vem o México & América Central, cujas exportações atingiram o montante de 2,14 milhões de sacas, o que equivale a 20% do total vendido. E, por fim, a África se destacou com as exportações de café que totalizaram 1,14 milhão de sacas, o que equivaleu a aproximadamente 11% das vendas totais, mundiais, no mês em questão.



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