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Produção de carnes em alta: quais os impactos?

Aumento na Produção de Carnes no Brasil em 2024

A produção das três principais carnes do país deve chegar a 30,88 milhões de toneladas neste ano. Esse incremento reflete em uma elevação na disponibilidade interna, estimada em 21,12 milhões de toneladas, garantindo o abastecimento no mercado brasileiro. As exportações também devem crescer em torno de 6,5%, projetadas em 9,85 milhões de toneladas, de acordo com dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Contexto Atual da Produção de Carnes no Brasil

O presidente da Conab, Edegar Pretto, destaca que o aumento na disponibilidade interna das carnes é positivo para os consumidores no mercado brasileiro, além dos preços dos insumos para alimentação animal estarem mais baixos. Esse cenário promete sustentar os preços das carnes em patamares mais acessíveis para a população.

Panorama da Carne Bovina em 2024

É esperado um aumento na produção de carne bovina, atingindo a marca de 10 milhões de toneladas, refletindo o ciclo pecuário iniciado no ano anterior e a alta nos abates, principalmente motivados pelo descarte de fêmeas. A disponibilidade interna do produto se manterá estável, enquanto as exportações devem ficar em torno de 3,5 milhões de toneladas.

Para a carne bovina, o panorama esperado é de aumento na produção, retomando a marca de 10 milhões de toneladas, volume atingido nos anos de 2006 e 2007.

“O bom volume produzido ainda é reflexo do ciclo pecuário iniciado no ano passado, com uma alta nos abates motivado por descarte de fêmeas”, lembra o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

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“Se olharmos para o mercado externo, mesmo com a China recuperando seu plantel de suínos, tende a haver uma demanda maior pelo produto brasileiro devido ao embargo chinês à carne bovina entre fevereiro e abril do ano passado. Ainda assim, essa elevação na demanda internacional não tende a afetar a oferta da carne no mercado interno, em razão da maior oferta aliada a preços de insumos mais baixos”, explica o gerente da companhia, em nota.

O maior volume produzido possibilita uma elevação na disponibilidade do produto no mercado interno de 4,3%, podendo chegar a 10,3 milhões de toneladas, a terceira maior da série histórica.

Reafirmação do Crescimento da Produção de Carnes no Brasil em 2024

A produção das três principais carnes do país mostra um aumento significativo em 2024, refletindo não apenas em maior disponibilidade interna, mas também em um crescimento nas exportações. Diante desse panorama positivo, os consumidores podem esperar preços mais estáveis e até mesmo em patamares mais baixos.

A combinação de fatores como aumento na produção, preços mais baixos dos insumos e demanda interna e externa aquecida tende a manter um cenário favorável para o setor de carnes e seus consumidores no Brasil.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Produção de carnes no Brasil deve atingir volume recorde em 2024

A produção das três principais carnes do país está projetada para atingir 30,88 milhões de toneladas neste ano, representando um aumento de 3,9% em comparação com 2023. Esse crescimento irá refletir em uma maior disponibilidade interna de carne, estimada em 21,12 milhões de toneladas, garantindo o abastecimento no mercado brasileiro.

As exportações também devem apresentar um crescimento de aproximadamente 6,5%, com uma projeção de 9,85 milhões de toneladas. Esses números foram divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em um relatório recente.

Perguntas Frequentes sobre a Produção de Carnes no Brasil em 2024

1. Qual é a previsão de produção de carne bovina para 2024?

A produção de carne bovina no Brasil em 2024 deve atingir a marca de 10 milhões de toneladas, voltando aos níveis observados em 2006 e 2007.

2. Por que a exportação de carne suína está em alta?

A expectativa de aumento nas exportações de carne suína se deve à conquista de novos mercados e ao bom desempenho nas vendas para o exterior, mesmo com a queda nas exportações para a China.

3. Como a produção de ovos no Brasil está se comportando em 2024?

A produção de ovos no país deve atingir um recorde em 2024, chegando a 41,1 bilhões de unidades para consumo, mantendo a disponibilidade per capita estável em 200,2 unidades por habitante ao ano.

4. Qual é a projeção para a produção de avicultura de corte neste ano?

A produção de avicultura de corte em 2024 é estimada em cerca de 15,4 milhões de toneladas, representando um aumento de 1,5% em comparação com o ano anterior.

5. Como a maior disponibilidade de carnes pode impactar os preços no mercado interno?

Com a maior produção e oferta de carnes no mercado interno, é esperado que os preços sejam pressionados para baixo, o que pode resultar em uma elevação na demanda e maior disponibilidade dos produtos de carne.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

“A maior quantidade de carnes disponíveis no mercado interno é um bom indicativo para os consumidores. Mas além desse aumento na produção, os preços dos insumos para alimentação animal estão menores para o criador. Essa combinação de fatores tende a sustentar os preços das carnes em patamares mais baixos para os brasileiros e as brasileiras”, destaca o presidente da Companhia, Edegar Pretto.

Para a carne bovina, o panorama esperado é de aumento na produção, retomando a marca de 10 milhões de toneladas, volume atingido nos anos de 2006 e 2007.

“O bom volume produzido ainda é reflexo do ciclo pecuário iniciado no ano passado, com uma alta nos abates motivado por descarte de fêmeas”, lembra o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.

A disponibilidade interna do produto deverá chegar a 6,6 milhões de toneladas, se mantendo próximo à estabilidade, com um leve aumento de 0,2%, enquanto que as exportações devem ficar em torno de 3,5 milhões de toneladas.

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“Se olharmos para o mercado externo, mesmo com a China recuperando seu plantel de suínos, tende a haver uma demanda maior pelo produto brasileiro devido ao embargo chinês à carne bovina entre fevereiro e abril do ano passado. Ainda assim, essa elevação na demanda internacional não tende a afetar a oferta da carne no mercado interno, em razão da maior oferta aliada a preços de insumos mais baixos”, explica o gerente da companhia, em nota.

Também é esperada uma maior exportação da carne suína em 2024. Se no ano passado os embarques chegaram a 1,21 milhão de toneladas, para este ano é esperado um volume exportado de 1,29 milhão de toneladas, 6,6% superior.

“Essa elevação se dá, principalmente, pela conquista de novos mercados. Nos dois primeiros meses deste ano os embarques estão 13% maiores em relação ao mesmo período de 2023. O bom desempenho é conquistado mesmo com a queda de 32% nos envios para a China, maior mercado consumidor da carne suína brasileira”, pondera o gerente da companhia.

O bom resultado é reflexo de um crescimento na produção da carne suína no país na ordem de 3,7%, estimada em 5,55 milhões de toneladas. A alta nas exportações não impactam na disponibilidade interna que está estimada em 4,22 milhões de toneladas, elevação de 2,8% em relação a 2023.

Para a avicultura de corte também é esperado um aumento de 1,5% na produção neste ano em comparação com 2023, sendo estimada em aproximadamente 15,4 milhões de toneladas.

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O maior volume produzido possibilita uma elevação na disponibilidade do produto no mercado interno de 4,3%, podendo chegar a 10,3 milhões de toneladas, a terceira maior da série histórica.

“A maior produção e, consequentemente, oferta das demais proteínas impacta no mercado interno, pressionando os preços da carne de frango para baixo no país, fazendo com que haja uma tendência de elevação da demanda, o que influencia na maior disponibilidade do produto”, destaca Rabello. Mesmo assim, as exportações também devem ter uma ligeira alta de 0,9%, se mantendo um pouco acima de 5 milhões de toneladas.

Ovos – Além das informações sobre carnes, o quadro de suprimento da Conab também traz informações sobre a produção de ovos no país. De acordo com a estimativa da estatal, a produção para 2024 deve atingir um novo recorde e chegar a 41,1 bilhões de unidades de ovos para consumo.

Com este volume, a disponibilidade per capita do produto deve se manter estável, estimada em 200,2 unidades por habitante ao ano.

Fonte: Gerência de Imprensa Conab

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