A Importância da Sustentabilidade nos Sistemas Agroalimentares

Grupo de Trabalho da Agricultura do G20

O Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, sob a presidência rotativa do Brasil, tem como uma de suas pautas prioritárias a sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos. A proposta do GT visa debater com os países e as organizações integrantes as diferentes formas de exercer boas práticas na produção, levando em conta características próprias de cada país, como as condições de solo, de clima e de culturas locais.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU

Esta pauta é uma das metas para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). O debate sobre a sustentabilidade nos sistemas agroalimentares é fundamental para promover a eficiência, inclusão e resiliência, atingindo assim um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado.

Uma das pautas prioritárias do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, sob a presidência rotativa do Brasil, é a “Sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos. A proposta do GT visa debater com os países e as organizações integrantes as diferentes formas de exercer boas práticas na produção, levando em conta características próprias de cada país, como as condições de solo, de clima e de culturas locais. 

A pauta é uma das metas para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). 

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O coordenador do GT da Agricultura e secretário de Comércio e Relações Internacional do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Roberto Perosa, explicou a importância do debate sobre as variadas formas de fomentar a agenda da sustentabilidade. “A demonstração dos diferentes caminhos que a sustentabilidade da agricultura pode percorrer tem o objetivo de evitar a tomada de decisões unilaterais contra uma determinada forma de produzir em um determinado país. Esta é uma demanda global dos países produtores e queremos mostrar que a sustentabilidade pode ser feita de várias formas, em diferentes contextos, evidenciou. 

Os debates sobre este eixo dentro do GT visam fortalecer o compromisso com a diversas formas de sustentabilidade dos sistemas agroalimentares, com foco na eficiência, inclusão e resiliência. O Grupo trabalha na construção de um acordo internacional, para combinar medidas regulamentares. Desta forma, um dos objetivos do G20 é reforçar a cooperação técnica entre os países, por meio da troca de experiências de ações governamentais e da construção de políticas públicas. 

A pretensão do governo é a recuperação e conversão de até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis em dez anos, podendo praticamente dobrar a área de produção de alimentos no Brasil sem desmatamento, evitando assim a expansão sobre áreas de vegetação nativa. 

“A integração do programa conversão de pastagens em áreas agricultáveis é a consolidação da proposta do GT da Agricultura. Uma característica do Brasil, um país de tamanho continental, que por meio de um estudo da Embrapa e do Banco do Brasil, conseguiram identificar áreas degradadas de pastagens já antropizadas e que a gente pode converter em área agricultável”, explicou o secretário Perosa. “Essa iniciativa pode aumentar a produção de alimento e colaborar com a segurança alimentar mundial”, completou. 

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O PNCPD foi instituído pelo Governo Federal em dezembro de 2023 pelo decreto nº 11.815/23 e apoiará exclusivamente empreendimentos que estejam inscritos no Cadastro Ambiental Rural (CAR). Para a execução do programa, o Mapa, com o apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), deverá auxiliar na captação de recursos externos, sem a necessidade de subvenção do Governo Federal, para financiar as atividades desenvolvidas no âmbito do PNCPD.  

“É um grande legado que vamos deixar, à frente do Ministério, para as boas práticas da agricultura. Com o trabalho de conversão de pastagens degradas conseguimos ter o componente social e ambiental, sendo atrativo para o mundo e para o investimento”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. 

Também participam do Comitê Gestor os ministérios do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA); do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA); do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC); da Fazenda; e das Relações Exteriores (MRE). Ainda, o grupo conta com representantes do Banco Central do Brasil; a Comissão de Valores Mobiliários; o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais; a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social; além do setor agropecuário, da agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais; e a sociedade civil. 

O Brasil assumiu no dia 1º de dezembro a Presidência temporária do G20. O grupo reúne as 19 principais economias do mundo, a União Europeia e, a partir deste ano, também a União Africana. O mandato tem duração de um ano e se encerrará em 30 de novembro de 2024. É a primeira vez que o país ocupa essa posição na história do grupo no formato atual. 

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Ao longo do mandato, o Brasil organizará mais de 100 reuniões de grupos de trabalho, que serão realizadas tanto virtual quanto presencialmente, e cerca de 20 reuniões ministeriais, culminando com a Cúpula de Chefes de Governo e Estado que será realizada no Rio de Janeiro, entre os dias 18 e 19 de novembro de 2024. 


1. Qual é a importância da sustentabilidade nos sistemas agroalimentares para o Grupo de Trabalho da Agricultura do G20?
Resposta: A sustentabilidade nos sistemas agroalimentares é uma das pautas prioritárias do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, visando debater e promover boas práticas na produção agrícola levando em consideração características únicas de cada país.

2. Como a sustentabilidade na agricultura contribui para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU?
Resposta: As discussões sobre sustentabilidade dentro do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20 têm como objetivo fortalecer o compromisso com diferentes formas de sustentabilidade nos sistemas agroalimentares, focando na eficiência, inclusão e resiliência, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

3. Qual é a proposta do governo em relação à recuperação e conversão de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis?
Resposta: O governo pretende recuperar e converter até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis em 10 anos, aumentando a produção de alimentos sem desmatamento e contribuindo para a segurança alimentar global.

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4. Como o Brasil está contribuindo para a sustentabilidade na agricultura em parceria com outras entidades e ministérios?
Resposta: O Brasil instituiu o PNCPD, um programa que apoia empreendimentos inscritos no Cadastro Ambiental Rural e conta com apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social para captar recursos externos e financiar atividades de sustentabilidade na agricultura.

5. Quais são os planos do Brasil como presidente temporário do G20 em relação à agenda de sustentabilidade na agricultura?
Resposta: Durante o mandato como presidente temporário do G20, o Brasil organizará reuniões de grupos de trabalho e ministeriais para discutir e promover a sustentabilidade na agricultura, culminando com a Cúpula de Chefes de Governo e Estado em novembro de 2024.

Uma das prioridades do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20

Uma das pautas prioritárias do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, sob a presidência rotativa do Brasil, é a “Sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos”. A proposta do GT visa debater com os países e as organizações integrantes as diferentes formas de exercer boas práticas na produção, levando em conta características próprias de cada país, como as condições de solo, de clima e de culturas locais.

Metas para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

A pauta é uma das metas para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).

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Importância do debate sobre sustentabilidade na agricultura

O coordenador do GT da Agricultura e secretário de Comércio e Relações Internacional do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Roberto Perosa, explicou a importância do debate sobre as diversas formas de fomentar a agenda da sustentabilidade. Ele ressaltou a importância de evitar decisões unilaterais e mostrar que a sustentabilidade pode ser feita de várias formas, em diferentes contextos.

Fortalecimento do compromisso com a sustentabilidade

Os debates sobre a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares visam fortalecer o compromisso com as diversas formas de sustentabilidade, com foco na eficiência, inclusão e resiliência. O Grupo trabalha na construção de um acordo internacional para combinar medidas regulamentares e reforçar a cooperação técnica entre os países.

Recuperação e conversão de pastagens de baixa produtividade

A pretensão do governo é a recuperação e conversão de até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis em dez anos, sem desmatamento, contribuindo assim para aumentar a produção de alimentos no Brasil.

Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas

O Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas (PNCPD) foi instituído pelo Governo Federal e apoiará empreendimentos inscritos no Cadastro Ambiental Rural (CAR). O programa contará com recursos externos para financiar as atividades, sem necessidade de subvenção do Governo Federal.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

FAQ sobre Sustentabilidade nos Sistemas Agroalimentares

1. Qual é a proposta do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20?

O GT da Agricultura do G20 visa debater com os países e as organizações integrantes as diferentes formas de exercer boas práticas na produção, levando em conta características próprias de cada país, como as condições de solo, de clima e de culturas locais.

2. Qual é a importância do debate sobre sustentabilidade?

O debate sobre sustentabilidade busca evitar a tomada de decisões unilaterais contra uma determinada forma de produzir em um determinado país. É uma demanda global dos países produtores que visa mostrar que a sustentabilidade pode ser feita de várias formas, em diferentes contextos.

3. O que é o PNCPD e como ele funciona?

O Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas (PNCPD) foi instituído para apoiar empreendimentos inscritos no Cadastro Ambiental Rural. Ele será executado com auxílio do BNDES, visando a recuperação e conversão de áreas de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis.

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4. Qual é a meta de conversão de pastagens do Brasil?

O governo pretende recuperar e converter até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade em áreas agricultáveis em dez anos, podendo dobrar a área de produção de alimentos no Brasil sem desmatamento.

Uma das pautas prioritárias do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, sob a presidência rotativa do Brasil, é a “Sustentabilidade nos sistemas agroalimentares em seus múltiplos aspectos. A proposta do GT visa debater com os países e as organizações integrantes as diferentes formas de exercer boas práticas na produção, levando em conta características próprias de cada país, como as condições de solo, de clima e de culturas locais.

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