Perigo chuva e ventos fortes ameacam producao de maca

Perigo: chuva e ventos fortes ameaçam produção de maçã

Desafios Climáticos na Produção de Maçãs em Santa Catarina

O impacto do fenômeno El Niño na safra de maçãs

Preocupações e expectativas dos produtores

Como maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina enfrenta desafios climáticos que influenciam diretamente na qualidade e quantidade da safra. As condições adversas, causadas pelo impacto do fenômeno El Niño, têm gerado preocupação entre os produtores, especialmente em relação à queda da fruta devido à chuva e o impacto do granizo nas regiões produtoras. No entanto, ainda há expectativas positivas em relação à safra de 2024, apesar dos desafios enfrentados.

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Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina espera uma safra com frutas de excelente qualidade e sabor. Porém, as condições climáticas adversas ocasionadas também pelo impacto do fenômeno El Niño tem preocupado muito o produtor.

A produtora rural Katia Fenner, de São Joaquim (SC) já observou em sua propriedade queda do fruto por causa da chuva. “Com certeza haverá quebra na maça tipo gala, principalmente nas áreas mais atingidas pelos temporais. Já a Fuji poderá ocorrer uma quebra pontual”.

Em algumas áreas da serra houve registro de granizo nesta temporada de desenvolvimento das maças o que impacta no aparecimento de manchas e na qualidade do fruto, de uma forma geral. Outro ponto observado pela produtora foi a alternância de frio/calor – calor/frio e chuva que pode ocasionar no final do ciclo um teor de açúcar diferente na fruta.

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“Uma previsão de chuva com ventos fortes neste momento não seria favorável para o desenvolvimento dos frutos e isso preocupa”, enfatiza Fenner.

A região de São Joaquim, em Santa Catarina, é conhecida pela produção de maçãs de alta qualidade, com destaque para as variedades Gala e Fuji. Os pomares estão em fase de calibre e a maioria dos produtores estão realizando a fase final de raleio. A colheita na serra catarinense começa em janeiro em locais de altitude mais baixa e quente e nos pontos mais altos em fevereiro e março.

Expectativa de safra

O estado de Santa Catarina conta com aproximadamente 3 mil produtores de maça e 70% destas áreas produtoras são de 5 hectares. Desde 2017, os produtores tem investido em tecnologias no perfil de seus pomares. São renovações, porta enxerto, copa de melhor qualidade e áreas com cobertura de granizo com o objetivo de minimizar os impactos do clima e equilibrar o custos.

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Em 2021, foram colhidas 1 milhão e 300 mil toneladas da fruta. Em 2022, 1 milhão de toneladas e ao final da colheita em fevereiro/março de 2023, o número de 1 milhão de toneladas se repetiu. “A expectativa hoje é que a nova safra com colheita prevista entre janeiro e março de 2024, tenha um viés de alta, ou seja semelhante ao dos últimos dois anos”, opina Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maça (ABPM).

Potencial produtivo

Santa Catarina possui produtores eficientes que já alcançaram números significativos de potencial produtivo. De acordo com Albuquerque, mesmo diante das adversidades climáticas com algumas áreas podendo colher de 05 a 10 toneladas por hectare, a estimativa é que a safra 2024 obtenha uma média de 35 toneladas por hectare, ainda aquém das 45/50 toneladas por hectare já registrada em safras anteriores”, relata.

“Mesmo não imprimindo todo o potencial produtivo na safra 24, provavelmente vamos observar um percentual maior de maça da variedade Fuji sendo colhida e um número menor do tipo Gala, se comparado com a safra anterior”, diz o diretor executivo.

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Tendência do Clima para Santa Catarina nos próximos dias

Entre esta quarta (06) e quinta-feira (07) a formação e avanço de uma frente fria traz condições para temporais com chuva intensa e volumosa no estado, principalmente a partir do final do dia, podendo gerar alagamentos, enxurradas e deslizamentos pontuais. Por vezes os temporais podem vir acompanhados de raios, rajadas de vento e eventual queda de granizo, que podem provocar danos como destelhamentos, danos à rede elétrica, queda de galhos e árvores. 

Na sexta-feira (08/12), a frente fria se afastará gradativamente de Santa Catarina, favorecendo o avanço de uma massa de ar seco que garantirá o retorno do tempo firme para áreas do Grande Oeste e Planalto Sul. Nas áreas litorâneas e do Vale do Itajaí, no entanto, o deslocamento da frente fria ainda causará pancadas de chuva entre a madrugada e o período da manhã, com risco baixo a pontualmente moderado para ocorrências associadas às chuvas. Os ventos passarão a soprar de sul/sudeste com fraca intensidade no interior do estado e com rajadas moderadas ao longo do litoral, incluindo a região de Florianópolis e do Baixo Vale, com rajadas entre 50 e 70 km/h, representando risco moderado para ocorrências associadas a destelhamentos e queda de galhos e árvores.

Temperatura

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As temperaturas irão apresentar declínio ao longo do dia, com os menores valores sendo observados no final do dia, com marcas próximas dos 8°C na Serra e entre 11°C a 17°C nas demais regiões.

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Como as condições climáticas adversas afetam a produção de maçãs em Santa Catarina?
– As condições climáticas adversas, como chuvas intensas, granizo e alternância de frio/calor, podem levar à queda do fruto, a manchas e afetar a qualidade e o sabor das maçãs.

Qual a importância das tecnologias utilizadas pelos produtores de maçã em Santa Catarina?
– As tecnologias, como renovações, porta enxerto e cobertura de granizo, permitem minimizar os impactos do clima e equilibrar os custos, contribuindo para uma produção mais estável e de melhor qualidade.

Como a tendência do clima podem afetar a safra de maçãs em Santa Catarina?
– A previsão de temporais com chuva intensa e volumosa, bem como outros eventos climáticos extremos, pode causar danos à produção de maçãs, afetando a quantidade e a qualidade dos frutos.

Quais as expectativas para a safra de maçãs em Santa Catarina em 2024?
– A expectativa é de que a nova safra, com colheita prevista entre janeiro e março de 2024, tenha um viés de alta, semelhante aos últimos dois anos, apesar das adversidades climáticas.

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Por que a região de São Joaquim é conhecida pela produção de maçãs de alta qualidade?
– A região de São Joaquim é conhecida pela produção de maçãs de alta qualidade devido ao potencial produtivo e à eficiência dos produtores, apesar das adversidades climáticas.

Condições adversas afetam a produção de maçã em Santa Catarina

Impacto do clima nas safras de maçã

Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina espera uma safra com frutas de excelente qualidade e sabor. Porém, as condições climáticas adversas ocasionadas também pelo impacto do fenômeno El Niño tem preocupado muito o produtor.

Preocupações da produtora rural

A produtora rural Katia Fenner, de São Joaquim (SC) já observou em sua propriedade queda do fruto por causa da chuva. “Com certeza haverá quebra na maça tipo gala, principalmente nas áreas mais atingidas pelos temporais. Já a Fuji poderá ocorrer uma quebra pontual”.

Registro de granizo e efeitos no cultivo de maçãs

Em algumas áreas da serra houve registro de granizo nesta temporada de desenvolvimento das maças o que impacta no aparecimento de manchas e na qualidade do fruto, de uma forma geral. Outro ponto observado pela produtora foi a alternância de frio/calor – calor/frio e chuva que pode ocasionar no final do ciclo um teor de açúcar diferente na fruta.

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Impacto das condições climáticas no cultivo das maçãs

“Uma previsão de chuva com ventos fortes neste momento não seria favorável para o desenvolvimento dos frutos e isso preocupa”, enfatiza Fenner.

Potencial produtivo da região

A região de São Joaquim, em Santa Catarina, é conhecida pela produção de maçãs de alta qualidade, com destaque para as variedades Gala e Fuji. Os pomares estão em fase de calibre e a maioria dos produtores estão realizando a fase final de raleio. A colheita na serra catarinense começa em janeiro em locais de altitude mais baixa e quente e nos pontos mais altos em fevereiro e março.

Em busca de aumento da produção

Desde 2017, os produtores têm investido em tecnologias para minimizar os impactos do clima e equilibrar os custos. Em 2021, foram colhidas 1 milhão e 300 mil toneladas da fruta e a expectativa para a nova safra é de um viés de alta, semelhante ao dos últimos dois anos.

Previsões e tendências do clima para Santa Catarina

Entre esta quarta e quinta-feira a formação e avanço de uma frente fria traz condições para temporais com chuva intensa e volumosa no estado, principalmente a partir do final do dia, podendo gerar alagamentos, enxurradas e deslizamentos pontuais. Na sexta-feira, a frente fria se afastará gradativamente de Santa Catarina, favorecendo o avanço de uma massa de ar seco que garantirá o retorno do tempo firme para áreas do Grande Oeste e Planalto Sul.

Temperaturas em declínio

As temperaturas irão apresentar declínio ao longo do dia, com os menores valores sendo observados no final do dia, com marcas próximas dos 8°C na Serra e entre 11°C a 17°C nas demais regiões.

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Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

FAQ: Tudo o que você precisa saber sobre a safra de maçã em Santa Catarina

Quais são as preocupações dos produtores de maçã em relação às condições climáticas?

Os produtores estão preocupados com a queda de frutos devido à chuva, granizo e variações de temperatura que podem afetar a qualidade e o desenvolvimento das maçãs.

Qual é a expectativa de safra para a região de São Joaquim, em Santa Catarina?

Os produtores esperam uma safra semelhante aos últimos anos, com um viés de alta, apesar das adversidades climáticas.

Como as condições climáticas podem impactar a produção de maçã em 2024?

A expectativa é que a região colha mais maçãs da variedade Fuji e menos maçãs Gala em comparação com a safra anterior, devido às condições climáticas adversas.

Qual é a previsão do clima para os próximos dias em Santa Catarina?

Entre esta quarta e quinta-feira, há previsão de temporais com chuva intensa, ventos fortes e queda de granizo, representando desafios para os produtores. No entanto, o tempo deve firmar na região a partir de sexta-feira.

Artigo baseado em: Climatempo

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