Por mais que seu pasto cresça em uma quantidade suficiente para alimentar os bovinos durante a época das águas, a qualidade dessa forrageira merece atenção. É por meio desse capim que o gado se mantém nutrido e ganha as arrobas necessárias para o ganho de peso.
Quanto mais qualidade o seu pasto tem, maior é a produtividade. E mesmo que visualmente a pastagem pareça saudável, por estar verde e com bom volume, é preciso ter atenção para que a digestibilidade seja adequada e proporcione para a propriedade a meta de arrobas esperada antes da chegada da seca.
A importância do pasto de qualidade para a engorda do gado
A pecuária brasileira é baseada no regime a pasto. Em torno de 90% das propriedades que criam gado em nosso país, atuam com a engorda por meio da pastagem. Pelo nosso solo ser fértil e nosso clima tropical, temos muitas vantagens.
O pasto é uma das principais fontes de proteína durante as águas. Essa substância é fundamental para manter o organismo nutrido e em bom funcionamento.
De acordo com a Embrapa, a porcentagem mínima por dia de proteína que o gado precisa é de 6%. Um pasto de qualidade consegue fornecer entre 6% e 8% de proteína. Será que seu pasto hoje fornece essa quantidade?
Diversos fatores impactam a qualidade do pasto e, consequentemente, tudo o que ele fornece ao gado. Isso inclui, a espécie de forrageira, as condições do seu solo, o clima, intensidade de chuvas, taxa de lotação e também adubação.
Confira abaixo como você pode melhorar a sua produtividade, melhorando o ganho de peso ao ter um pasto de qualidade.
Como manter o pasto de qualidade durante as águas
Mantenha a limpeza sempre em dia
Pode parecer clichê, mas muitos pecuaristas não promovem a limpeza que o pasto precisa para crescer forte, a ponto de garantir o ganho de arrobas. Oriente sua equipe e todas as pessoas que vivem no local a não acumular lixo na pastagem. Reserve um espaço para esse fim e de preferência, longe dos animais.
Além disso, faça vistorias periódicas. As plantas invasoras realmente causam prejuízos no solo. Sem contar que algumas espécies, como a samambaia, são consideradas tóxicas aos bovinos. Ou seja, além de roubar os nutrientes que seriam destinados à pastagem, causar mal aos animais.
Será que te convencemos a fazer esse tipo de vistoria e limpeza regularmente?
Cuidado com a taxa de lotação
Esse aqui é um ponto crítico e pedimos sua total atenção! Inserir os animais em um espaço menor que o indicado, causa grandes prejuízos. O primeiro deles é a competição por pasto.
Quando o número de animais excede o indicado por hectare, sempre tem aqueles que ficarão sem consumir a quantidade de pastagem ideal por dia. E como foi indicado no começo deste texto, o índice de proteína consumido por meio da pastagem é fundamental para a engorda. E deixar os animais com fome não está dentro das Boas Práticas Agropecuárias, certo?
A taxa de lotação refere-se ao número de animais e a área ocupada por eles. Considere que cada bovino pese em média 450 quilos/peso vivo. Você vai dividir o total de hectares da sua área de pasto pelo número de animais do seu rebanho. Um exemplo que sempre damos aqui é: uma propriedade com 25 hectares e 150 bovinos, o resultado dessa conta será seis bovino
Respeite a altura de entrada e saída do pasto
Sobre a altura de entrada e saída: quando inserimos o gado em uma área de pastagem antes do tempo, o pasto não estará recuperado por completo para ser consumido novamente.
Como resultado, a recuperação não acontece. O mesmo acontece quando a altura de saída não é respeitada. Ao consumir o talo, dependendo da espécie, aquela pastagem não irá crescer novamente.
Para preservar ao máximo o seu pasto e promover a recuperação, anote as medidas ideais de altura para saída e entrada do gado:
Entenda qual é o tipo de solo e quais são os principais nutrientes que ele fornece
A análise de solo precisa ser feita. Não tem como fugir dela! Diversas empresas prestam esse tipo de serviço, além de secretarias municipais e estaduais. Entre no site da entidade da sua cidade/estado e consulte sobre a disponibilidade deste serviço.
A análise de solo indica a fertilidade do solo, indicando quais são as necessidades de adubo e calcário para melhor rendimento da pastagem. Apresenta também quais são os micro e macro elementos mais presentes e também os mais ausentes. Com essas informações em mãos, é possível equilibrar e suprir a oferta desses nutrientes com um sal mineral personalizado.
Ao aliar um pasto de qualidade com o sal mineral no cocho durante as águas, as metas de ganho de arrobas tem tudo para ser batida, quando aliada aos demais fatores de uma pecuária altamente produtiva, como bem-estar animal, atuando com a redução de estresse, controle de temperatura como clima frio e quente, oferecimento de água e ração de qualidade e quantidade ideal, além de seguir o calendário sanitário.
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Referência
Prosa Rural – Ração de baixo custo para alimentação de bovinos no período da seca. Embrapa, agosto de 2007.
Qualidade da pastagem ajuda a melhorar a produtividade do rebanho. Portal do Agronegócio, 30/03/2021.