Os últimos dados disponíveis do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o Paraná lidera com larga margem a produção nacional de carne de pescado. As informações mais recentes mostram que o setor de piscicultura paranaense atingiu 144,9 mil toneladas em 2021, o equivalente a 25,9% da produção nacional, que totalizou 559 mil toneladas. É o único estado de três dígitos nesse volume. Na sequência estão São Paulo, Rondônia e Santa Catarina.
Desde o início da série histórica do IBGE, em 2013, a produção estadual passou de 51,1 mil toneladas para as atuais 144,9 mil toneladas. Em apenas nove anos, portanto, o segmento cresceu 183,2% no Paraná, ante um aumento de 42,4% na produção geral do Brasil no mesmo período (de 392,5 mil toneladas para 559 mil toneladas).
O forte ritmo de crescimento da produção de pescado no Paraná está diretamente relacionado à tilápia, que respondeu por 96% de todo o abastecimento do estado em 2021, com 139,2 mil toneladas produzidas. A quantidade equivale a 38,5% de toda a carne de pescado do país no ano, que foi de 361,3 mil toneladas. Só com essa espécie, o salto foi de 211% (foram 44.748 toneladas em 2013).
Segundo o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Econômico e Social do Paraná (Ipardes), Jorge Callado, o resultado é reflexo dos grandes investimentos realizados nos últimos anos, principalmente pelas cooperativas paranaenses.
“A Copacol e a C.Vale destinaram recursos significativos para a implantação de estruturas de abate de tilápias, beneficiando toda a cadeia produtiva”, afirmou. “Além do efeito econômico do funcionamento dos frigoríficos, há o impacto positivo em termos de renda do meio rural, já que centenas de produtores estão integrados a esse processo no Estado”.
Segundo o Anuário PeixeBR, publicação referência no setor, que trabalha com outros dados, o Paraná também deve manter a liderança em 2022, com produção de 194 mil toneladas, à frente de São Paulo, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina. O Brasil atingiu 860 mil toneladas neste indicador. De 2021 a 2022, a evolução na Região Sul foi de 2,4%. No mundo, 6,5 milhões de toneladas de pescado foram produzidas no ano passado.
Exportações
O dinamismo da produção paranaense também se estende ao comércio exterior. O Estado lidera as exportações de filés de pescado, com faturamento de US$ 5 milhões no mercado internacional em 2022, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Nesse segmento, o Paraná respondeu por 29% do total vendido pelo Brasil ao exterior no ano passado.
O mercado norte-americano se destaca entre os compradores internacionais de filés de pescado produzidos no estado, com compras no total de US$ 4,2 milhões em 2022. Em seguida, vêm os mercados da Líbia e do Canadá.
Com AEN
(Tatiane Bertolino/Sou Agro)