As novilhas mestiças industriais são mais gananciosas que a Nelore?
As novilhas mestiças industriais são mais gananciosas que a Nelore?

Muitos envolvidos com a pecuária de corte brasileira dizem que os animais mestiços industriais comem mais do que os zebuínos, especificamente mais do que a raça Nelore. Mas isso é realmente verdade? Eu, particularmente, tive acesso a poucas informações sobre essa comparação.

Neste texto, apresentamos objetivamente dados coletados na Agropontieri, empresa parceira do Programa de Melhoramento Genético Qualitas desde 2001 e sobre a qual já apresentamos exemplos de sucesso em outros textos publicados neste espaço, quando nos referimos à produção sistema, rentabilidade e genética. .

Os dados referem-se a dois grupos de fêmeas e não queremos concluir ou confirmar a hipótese de que os animais mestiços sejam mais “gananciosos” que os Nelore, mas apenas relatar os fatos identificados em Agropontieri para esses dois grupos de composição racial diferente.

Em junho de 2018, a Agropontieri adquiriu de outro pecuarista um lote de 100 novilhas nascidas em 2017 e geradas por inseminação artificial com sêmen de touros Brangus em vacas ½ Angus/Nelore, ou seja, que possuem 56,25% de Sangue Angus.

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E 43,75% de Sangue Zebu. A intenção era usar esses bezerros como receptores de embriões. No entanto, o projeto foi cancelado e esses bezerros foram destinados à engorda para abate em 2019.

No rebanho de seleção Nelore, após atingir 82,8% de prenhez em bezerros aos 14 meses de idade em estação de monta de 45 dias com apenas inseminação artificial, sem repasse para touros, restaram 40 bezerros vazios, que também foram destinados à engorda para abate em 2019.

Os dados que apresentamos referem-se a estes dois grupos de novilhas que foram colocadas em confinamento por um período de 68 dias consumindo a seguinte dieta:

· 80% de silagem de milho (planta inteira);

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· 20% concentrado contendo: 72% milho moído, 20% farelo de soja, 8% Núcleo Boca Cheia da Campo Nutrição Animal.

Portanto, uma dieta com alta quantidade de volumoso é balanceada para um consumo de cerca de 1% de concentrado por dia.

As Tabelas 1 e 2 fornecem informações sobre desempenho e consumo alimentar para ambos os grupos:

Tabela 1. Novilhas Nelore Agropontieri versus novilhas ½ Blood Brangus compradas – Diferenças de desempenho

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As novilhas Nelore Agropontieri estavam 2,3 kg mais leves no início do confinamento e acabaram 6,4 kg mais pesadas, pois apresentaram ganho médio diário 10,51% superior às novilhas ½ sangue Brangus.

Mesa 2. Novilhas Nelore Agropontieri versus novilhas ½ Blood Brangus compradas – Diferenças na eficiência alimentar, desempenho e custo por @ produzido.

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Ao comparar o consumo alimentar, as novilhas mestiças apresentaram um consumo maior (+3,4% ao dia), mas não tão relevante para dizer que foram muito mais gulosas do que Nelore Agropontieri. E essa diferença pode não ter sido tão grande por se tratar de uma dieta com alto teor de volumoso, que por si só já limitou o consumo pelos animais.

Mas quando falamos em eficiência econômica, que significa essencialmente quanta carcaça foi produzida em função do consumo alimentar, as novilhas Agropontieri foram 20% mais eficientes que os cruzamentos e isso foi consequência do maior ganho de peso e principalmente pelo maior rendimento de carcaça, 52,67% contra 50,73% dos cruzamentos.

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As novilhas Nelore Agropontieri pesavam 16,99@ aos 19 meses de idade contra 16,15@ nos mestiços e produziam uma arroba 21,4% mais barata que as mestiças. De fato, o custo de produção da arroba em novilhas mestiças foi muito caro, R$ 152,77 contra R$ 125,88 da Nelore Agropontieri.

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Outro ponto relevante é a diferença na terminação das novilhas. Nelore Agropontieri eram visivelmente mais gordas que as novilhas mestiças e isso foi confirmado após o abate.

O que podemos suspeitar é que a dieta oferecida às novilhas mestiças não foi suficiente para imprimir o desempenho e acabamento que elas tinham potencial para alcançar. Pode ser que eles precisassem de uma dieta com maior densidade energética (mais concentrada) em relação ao Nelore, que, ao contrário, apresentou em alguns casos até cobertura excessiva de gordura após o abate.

Por fim, informamos que 90% das novilhas Nelore Agropontieri eram filhas de touros identificados no Qualitas que passaram pela avaliação de eficiência alimentar realizada em todos os touros candidatos ao Teste de Progênie desde 2010.

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Apenas 4 novilhas eram filhas de Kulal AJ, o único touro não identificado pelo Qualitas, mas muito bem avaliado. Acreditamos que a genética para maior eficiência alimentar de novilhas Nelore Agropontieri teve grande relevância para as diferenças entre os dois grupos.

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