O sal mineral é um suplemento muito procurado pelos pecuaristas. Isso porque, ele é um investimento com custo benefício interessante ao negócio.
A correta suplementação do gado garante a produtividade do rebanho o ano todo, isso é fato. Porém, se você acredita que sal mineral é tudo igual, continue a leitura do artigo para entender melhor que não é bem assim.
Veja a seguir alguns mitos e verdades sobre sal mineral:
Sal mineral é tudo igual – Mito ❌
Cada produto tem uma formulação específica, com níveis de macro e micronutrientes. Os minerais mais comuns presentes nos sais minerais para gado são: cálcio, fósforo, magnésio, sódio, zinco e iodo, cobre, cobalto, selênio e manganês.
Acima de tudo, é importante buscar um acompanhamento técnico para saber a real necessidade de nutriente dos seus animais. Isso pode variar conforme o clima e pastagem da sua região.
Quanto mais minerais, melhor é o sal – Mito ❌
Esse tipo de comparação pode levar o pecuarista a pagar mais caro em um produto que não vai agregar nada a mais do que o outro.
Pois, além da concentração dos minerais, é fundamental levar em conta o consumo do produto por cabeça. Ou seja, no final das contas, o que vale o balanceamento correto da dieta que o animal irá consumir.
O cocho interfere no consumo do gado – Verdade ✅
Os cochos devem receber uma atenção especial do produtor. Fique atento ao tamanho e à quantidade de cochos nos piquetes, a fim de que todos os animais tenham acesso.
Evite instalar o cocho em locais de difícil acesso dos animais e também de abastecimento, principalmente em época de chuvas, que podem formar atoleiros e buracos no entorno.
Se possível, dê preferência para os cochos com cobertura, evitando o acúmulo de água, empedramento do sal e consequente perda de qualidade do suplemento.
Existe sal mineral diferente para cada época do ano – Verdade ✅
Dependendo da época do ano, o animal apresenta uma necessidade diferente de suplementação. Isso irá depender da composição do pasto em cada estação.
Na época da seca, por exemplo, a forragem diminui os níveis de proteína, digestibilidade, vitaminas e minerais, os quais são essenciais na nutrição do animal.
No fim desse período, com a brotação do capim, o animal também sofre com a composição da pastagem, com baixa porção de fibras.
Importante: não esqueça de sempre buscar ajuda de um técnico especialista para um acompanhamento personalizado das demandas da fazenda.
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