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Ministro Fávaro debate limites de contaminantes na erva-mate

Ministro da Agricultura discute alteração na legislação da erva-mate durante visita à Expodireto Cotrijal

Importância do setor ervateiro na economia do Sul do Brasil

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reuniu-se com representantes da Câmara Setorial nacional e estadual e do Sindicato da cadeia produtiva da erva-mate do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul durante sua visita à 24ª Expodireto Cotrijal. O principal tema discutido foi a necessidade de alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul, que trata dos Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos.

Durante a reunião, o ministro destacou a importância do setor ervateiro para a economia da região Sul do país e o potencial de tornar o mercado da erva-mate mais competitivo, proporcionando melhores oportunidades para os produtores. O pedido do setor é uma alteração nos níveis de análise do teor de cádmio e chumbo presentes na planta, visando a adequação aos níveis naturais da planta.

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O Brasil é o maior produtor de erva-mate na América do Sul, com um cultivo disseminado em diversos estados, o que torna essencial a discussão e adequação dos regulamentos para garantir a competitividade e qualidade do produto. A reunião mostra o comprometimento do setor produtivo e das autoridades em buscar soluções que beneficiem a cadeia produtiva da erva-mate no Brasil.

Durante visita a 24ª Expodireto Cotrijal, nesta segunda-feira (4), o ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, se reuniu com representantes da Câmara Setorial nacional e estadual e do Sindicato da cadeia produtiva da erva-mate do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A reunião tratou da alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul, que dispõe sobre o Regulamento Técnico Mercosul sobre Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos.

“O setor ervateiro é importantíssimo para a economia da região Sul do nosso país, por isso que esse contato direto é muito produtivo. Vamos fortalecer o mercado da erva-mate para que se torne mais competitivo e dar mais oportunidade aos produtores”, destacou o ministro Fávaro durante a reunião. O pedido do setor é que aconteça alteração nos níveis de análise do teor de cádmio e chumbo presentes na planta.

Fávaro disse, ainda, que a equipe técnica da Pasta está em Rosário, na Argentina, para a reunião do Conselho Agropecuário do Sul (CAS), onde ministros da Agricultura dos países parceiros estão reunidos para discutir temas estratégicos para a agricultura. Segundo ele, o pleito do setor produtivo brasileiro foi repassado ao representante do Mapa na reunião para que já seja debatido.

O Regulamento Técnico Mercosul 12/11 foi assinado pelos órgãos competentes do Brasil, da Argentina, do Paraguai e do Uruguai para comércio e importações entre eles.

O consultor da Câmara Setorial da erva-mate, Jorge Gustavo Birck, explicou que desde 2011, Brasil, Uruguai e Paraguai estão discutindo no Mercosul a adequação dos níveis de cádmio e chumbo para os níveis naturais da planta. “Agora houve uma sinalização do secretário de Bioeconomia da Argentina para fazer um acordo durante uma feira que ocorrerá em Buenos Aires”, completou.

Desde então, estudos realizados e entregues ao Mapa, a Anvisa e ao Itamaraty mostram que índices acima da Norma do Mercosul, são naturais da planta e dependem exclusivamente do tipo de solo e, portanto, da disponibilidade.

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Erva-mate no sul. Foto Embrapa

Produção nacional

Também conhecida como Ouro Verde, a erva-mate é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região Sul do Brasil. A planta é bastante consumida na forma de chimarrão e chá, principalmente por suas propriedades, como teor de cafeína, teobromina e saponina.

O Brasil é o maior produtor com cultivo da erva-mate na América do Sul. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a planta é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, englobando perto de 180 mil propriedades rurais.

Informações à Imprensa
Danilly Nascimento
[email protected]


Pergunta 1: Qual a importância da reunião do ministro da Agricultura com representantes do setor da erva-mate na Expodireto Cotrijal?

Resposta: A reunião teve como objetivo discutir a alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul, que trata sobre os limites máximos de contaminantes inorgânicos em alimentos, visando fortalecer o mercado da erva-mate e torná-lo mais competitivo.

Pergunta 2: Por que o setor produtivo da erva-mate solicitou a alteração nos níveis de análise do teor de cádmio e chumbo presentes na planta?

Resposta: O setor argumenta que os índices de cádmio e chumbo encontrados na planta são naturais e dependem do tipo de solo e da disponibilidade, conforme estudos entregues ao Mapa, Anvisa e Itamaraty.

Pergunta 3: Qual a importância da erva-mate para a economia e agricultura da região Sul do Brasil?

Resposta: A erva-mate, também chamada de Ouro Verde, é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região Sul do país, sendo bastante consumida na forma de chimarrão e chá, e é o maior produtor da planta na América do Sul.

Pergunta 4: Como o Brasil está buscando fortalecer o mercado da erva-mate e dar mais oportunidades aos produtores?

Resposta: A equipe técnica da Pasta está em Rosário, na Argentina, discutindo temas estratégicos com ministros da Agricultura dos países parceiros no Conselho Agropecuário do Sul (CAS) e repassando o pleito do setor produtivo brasileiro para debate.

Pergunta 5: Quais as propriedades destacadas da erva-mate, que a tornam tão consumida na região Sul do Brasil?

Resposta: A planta é consumida principalmente por suas propriedades, como teor de cafeína, teobromina e saponina, e é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, abrangendo cerca de 180 mil propriedades rurais.

Alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul

Durante a 24ª Expodireto Cotrijal, o ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, se reuniu com representantes da Câmara Setorial nacional e estadual, além do Sindicato da cadeia produtiva da erva-mate do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

A reunião teve como foco a alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul, que trata do Regulamento Técnico Mercosul sobre Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos.

Fortalecimento do mercado da erva-mate

O ministro Fávaro enfatizou a importância do setor ervateiro para a economia da região Sul do Brasil e destacou a necessidade de fortalecer o mercado da erva-mate para torná-lo mais competitivo, proporcionando mais oportunidades aos produtores.

Um dos pedidos do setor é a alteração nos níveis de análise do teor de cádmio e chumbo presentes na planta.

Equipe técnica em reunião do Conselho Agropecuário do Sul

Fávaro informou que a equipe técnica do Mapa está em Rosário, Argentina, para participar da reunião do Conselho Agropecuário do Sul (CAS), onde ministros da Agricultura dos países parceiros discutirão temas estratégicos para a agricultura. O pleito do setor produtivo brasileiro já foi repassado ao representante do Mapa na reunião.

Regulamento Técnico Mercosul 12/11

O Regulamento Técnico Mercosul 12/11 foi assinado pelos países membros do bloco para facilitar o comércio e as importações entre eles.

Adequação dos níveis de cádmio e chumbo

Jorge Gustavo Birck, consultor da Câmara Setorial da erva-mate, explicou que desde 2011 o Brasil, Uruguai e Paraguai vêm discutindo no Mercosul a adequação dos níveis de cádmio e chumbo aos padrões naturais da planta. Atualmente, há uma sinalização para um acordo durante uma feira em Buenos Aires.

Produção nacional de erva-mate

Conhecida como Ouro Verde, a erva-mate é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região Sul do Brasil, sendo amplamente consumida na forma de chimarrão e chá.

O Brasil é o maior produtor de erva-mate na América do Sul, com cultivo em diversos municípios de estados como Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.

Contato para Imprensa

Para mais informações, entre em contato com Danilly Nascimento através do e-mail [email protected].

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Perguntas Frequentes sobre a Alteração na Legislação da Resolução 12/11 do Mercosul

Por que a legislação precisa ser alterada?

A legislação está sendo revisada devido a pedidos do setor produtivo da erva-mate do Brasil, Uruguai e Paraguai para adequar os níveis de cádmio e chumbo presentes na planta aos níveis naturais da mesma.

Qual é a importância da erva-mate para a economia da região Sul do Brasil?

A erva-mate, também conhecida como Ouro Verde, é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região Sul do Brasil, sendo bastante consumida na forma de chimarrão e chá.

Quais são os benefícios da erva-mate?

A planta é valorizada por suas propriedades, como teor de cafeína, teobromina e saponina, além de ser amplamente cultivada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.

Como posso obter mais informações sobre a alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul?

Para mais informações, entre em contato com o consultor da Câmara Setorial da erva-mate, Jorge Gustavo Birck, ou envie um e-mail para [email protected].

Durante visita a 24ª Expodireto Cotrijal, nesta segunda-feira (4), o ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, se reuniu com representantes da Câmara Setorial nacional e estadual e do Sindicato da cadeia produtiva da erva-mate do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A reunião tratou da alteração na legislação da Resolução 12/11 do Mercosul, que dispõe sobre o Regulamento Técnico Mercosul sobre Limites Máximos de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos.

“O setor ervateiro é importantíssimo para a economia da região Sul do nosso país, por isso que esse contato direto é muito produtivo. Vamos fortalecer o mercado da erva-mate para que se torne mais competitivo e dar mais oportunidade aos produtores”, destacou o ministro Fávaro durante a reunião. O pedido do setor é que aconteça alteração nos níveis de análise do teor de cádmio e chumbo presentes na planta.

Fávaro disse, ainda, que a equipe técnica da Pasta está em Rosário, na Argentina, para a reunião do Conselho Agropecuário do Sul (CAS), onde ministros da Agricultura dos países parceiros estão reunidos para discutir temas estratégicos para a agricultura. Segundo ele, o pleito do setor produtivo brasileiro foi repassado ao representante do Mapa na reunião para que já seja debatido.

O Regulamento Técnico Mercosul 12/11 foi assinado pelos órgãos competentes do Brasil, da Argentina, do Paraguai e do Uruguai para comércio e importações entre eles.

O consultor da Câmara Setorial da erva-mate, Jorge Gustavo Birck, explicou que desde 2011, Brasil, Uruguai e Paraguai estão discutindo no Mercosul a adequação dos níveis de cádmio e chumbo para os níveis naturais da planta. “Agora houve uma sinalização do secretário de Bioeconomia da Argentina para fazer um acordo durante uma feira que ocorrerá em Buenos Aires”, completou.

Desde então, estudos realizados e entregues ao Mapa, a Anvisa e ao Itamaraty mostram que índices acima da Norma do Mercosul, são naturais da planta e dependem exclusivamente do tipo de solo e, portanto, da disponibilidade.

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Erva-mate no sul. Foto Embrapa

Produção nacional

Também conhecida como Ouro Verde, a erva-mate é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região Sul do Brasil. A planta é bastante consumida na forma de chimarrão e chá, principalmente por suas propriedades, como teor de cafeína, teobromina e saponina.

O Brasil é o maior produtor com cultivo da erva-mate na América do Sul. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a planta é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, englobando perto de 180 mil propriedades rurais.

Informações à Imprensa
Danilly Nascimento
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