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Quem não vive o dia a dia do agronegócio não imagina o tamanho da abrangência do trabalho do médico veterinário. Enquanto nas grandes cidades eles são conhecidos por trabalhar com animais domésticos, nas fazendas as atividades são bem mais amplas, sendo esse profissional fundamental para diversas etapas dos processos produtivos do agronegócio.

Nas cidades, os médicos veterinários podem atuar em clínicas e hospitais veterinários, atendendo uma grande variedade de animais de estimação, como cães, gatos, aves, répteis, entre outros. O dia a dia nesses estabelecimentos envolve consultas de rotina, exames diagnósticos, adaptações alimentares e até cirurgias e tratamentos especializados.

No campo, essas atividades são essenciais para diversas linhas de produção. Além de trabalhar diretamente com os animais, os veterinários também estão envolvidos na produção de alimentos de origem animal, na saúde pública, na indústria de rações, na produção e aplicação de medicamentos e muito mais. Os profissionais podem trabalhar em fazendas, fazendas, frigoríficos e até mesmo em laboratórios e empresas de consultoria.

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A fiscalização e o controle de qualidade da dieta animal é uma das atribuições dos médicos veterinários que atuam no agronegócio. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Áreas de atuação do veterinário no agronegócio

A escolha pelo curso de Medicina Veterinária na faculdade abre caminho para uma ampla gama de áreas de atuação, portanto, são as especializações que vão direcionar a carreira do profissional de forma mais específica.

Saúde Animal

No agronegócio, a preocupação com a saúde animal é grande. Veterinários especializados em animais de grande porte irão realizar as mesmas atividades citadas acima, mas em uma área bem diferente das cidades. Com a grande concentração de animais em espaços relativamente pequenos, os profissionais precisam redobrar a atenção aos sinais de doenças transmissíveis.

Nesse sentido, os médicos veterinários podem realizar inspeções sanitárias, diagnosticar e tratar doenças, implementar programas de prevenção de doenças e epidemias, além de monitorar e planejar a dieta dos animais.

Nutrição animal

A dieta animal é crucial para garantir a saúde do rebanho. Os profissionais da Medicina Veterinária podem trabalhar em conjunto com os zootecnistas para definir dietas ideais, priorizando a qualidade e otimizando os custos de produção. Além disso, atuam na fiscalização da qualidade dos alimentos e da água ingerida pelos animais.

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Manejo e bem-estar animal

Garantir a saúde animal é garantir o correto desenvolvimento dos rebanhos em todas as fases da vida. Os veterinários podem atuar no planejamento de boas práticas rurais e na otimização de processos em fazendas e pastagens. Por exemplo, podem ser incluídos no manejo de pastagens, no controle de parasitos comuns à espécie em questão, na implantação de técnicas que reduzam o estresse animal, entre outras atividades.

Gestão de produção e tecnologia

Os veterinários podem atuar mais próximos dos processos produtivos em fazendas e agroindústrias, seja no planejamento e otimização dessas etapas, seja no controle de custos e até mesmo na gestão da qualidade dos produtos finais. Os profissionais podem supervisionar novas tecnologias de produção e seus impactos nos animais.

reprodução animal

Os veterinários também podem atuar no manejo reprodutivo dos animais, desde as etapas de inseminação, diagnóstico e atendimento durante a gestação, até o acompanhamento do parto. Além disso, também podem atuar em processos de inseminação artificial e transferência de embriões.

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Os veterinários trabalham para garantir a saúde dos animais, nas mais diversas fases do desenvolvimento produtivo. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

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Medicina Veterinária ou Zootecnia?

Atualmente, existe muita confusão quanto à definição e atuação dos profissionais em Medicina Veterinária e Zootecnia. Na verdade, as áreas são altamente interligadas e possuem diversos pontos de contato, afinal, os dois profissionais lidam diretamente com os animais, porém, existem grandes diferenças no âmbito das profissões e nas atividades cotidianas.

O foco da Medicina Veterinária é a saúde animal, e os profissionais são os únicos qualificados para realizar tratamentos de saúde e intervenções cirúrgicas. A área operacional pode ser aumentada para processos produtivos envolvendo animais, pois todas as etapas exigem que os rebanhos estejam nas melhores condições sanitárias possíveis.

Os zootécnicos se concentram nos processos de produção. O curso está mais voltado para a otimização das técnicas de produção em fazendas e agroindústrias, do que necessariamente para a saúde animal. Os profissionais têm formação mais voltada para administração e técnicas de mercado do que veterinários.

Os zootecnistas são responsáveis ​​pelas formas de planejamento e manejo dos sistemas de produção animal, buscando a melhor produtividade, eficiência e sustentabilidade para cada propriedade ou indústria.

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Assim, em alguns pontos da cadeia produtiva, o trabalho dos profissionais pode ser compartilhado, mas a especificidade da formação e o foco de atuação são diferentes.

Fonte: Conselho Regional de Medicina Veterinária PR, Animal Business, Sociedade Nacional de Agricultura, Embrapa, Conselho Federal de Medicina Veterinária

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240420verificação de cookiesMedicina Veterinária: atuação dos profissionais no agronegócio

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