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Mato Grosso: Líder na pecuária, abate de bovinos aumenta 14,4%

Abate de Boi em Mato Grosso: Crescimento e Perspectivas

Abate de Bovinos em 2023

Mato Grosso abateu 6,1 milhões de bovinos em 2023, representando um aumento de 14,4% em relação a 2022, de acordo com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea). O crescimento significativo reflete o posicionamento do estado como líder nacional na pecuária de corte, com um rebanho bovino de 34,4 milhões de cabeças. Com a larga escala de produção, o abate tem aumentado nos últimos anos, de 5,13 milhões em 2021 para 6,1 milhões em 2023. Este crescimento é uma clara indicação do potencial do estado no setor agropecuário.

Recuperação da Pecuária Após a Pandemia

Após a pandemia, a pecuária de corte em Mato Grosso retomou seu vigor. O Estado desempenhou um papel crucial em estimular a recuperação do setor, aumentando a produção, gerando empregos e renda. Durante a pandemia, houve dificuldades agravadas pela comercialização travada, mas o Estado melhorou os benefícios fiscais da indústria para estimular a recuperação. O resultado foi um aumento de valores agregados nos produtos primários. Essa resiliência demonstra a capacidade do estado de se recuperar de desafios e prosperar em tempos difíceis.

Certificação Sanitária e Reconhecimento Internacional

A certificação sanitária desempenha um papel crucial na competitividade do setor agropecuário de Mato Grosso. O Indea emite a Guia de Transito Animal e monitora o cumprimento das exigências sanitárias pelos estabelecimentos rurais. Além disso, Mato Grosso é reconhecido internacionalmente pela Organização Mundial de Saúde Animal com risco insignificante para Doença da Vaca Louca, livre de febre com vacinação e a caminho do reconhecimento internacional de livre sem vacinação em 2025. Esse reconhecimento é um testemunho do compromisso do estado com a segurança alimentar e a qualidade dos produtos agropecuários.

Processamento de Couro

Mato Grosso é responsável por uma grande parte do processamento de couro cru em relação a outros estados, com 18,0% da participação nacional. Este dado destaca a importância do Estado no segmento de processamento de couro. Juntamente com outros indicadores positivos, reflete a resiliência e o potencial do estado na indústria agropecuária.
Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Foram abatidas 6,1 milhões de cabeças de gado no ano passado; segmento se recuperou com apoio do Estado após pandemia [Foto – Christiano Antonucci]

Mato Grosso abateu 6,1 milhões de bovinos em 2023, o que representa um aumento de 14,4% em relação a 2022, segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), órgão responsável pela certificação sanitária de origem que garante a competitividade para o setor agropecuário e a qualidade da carne produzida no Estado.

A pecuária de corte é uma das principais atividades econômicas de Mato Grosso, o que coloca o estado como líder nacional no segmento, com o maior rebanho bovino do Brasil, de 34,4 milhões de cabeças.

Com a larga escala de produção, o abate também tem crescido nos últimos anos. Em 2021, foram abatidas 5,13 cabeças de gado e, no ano seguinte, 5,33 milhões.

O secretário-adjunto de Investimentos e Agronegócio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (Sedec), Anderson Lombardi, afirmou que o setor voltou a reerguer com a ajuda do Estado após a pandemia. “O Governo do Estado colocou a mão para ajudar o setor gerando aumento de produção, consequentemente um aumento de valores agregados nos produtos primários, empregos e renda. O setor passou por dificuldades as quais foram agravadas na pandemia, época em que a comercialização ficou travada. Diante disso, o Estado melhorou os benefícios fiscais da indústria para estimular a recuperação”, destacou.

Cáceres é o Estado que mais produz bovinos para o abate. Das mais de 6 milhões abatidas no ano passado, 244,7 mil são do município.

No ranking dos 10 maiores produtores de carne de corte, aparecem seguido de Cáceres: Tangará da Serra, com 236,3 mil cabeças; Vila Bela da Santíssima Trindade, 222,9 mil; Pontes e Lacerda, 185,3 mil; Brasnorte, 153,7 mil; Juara, 153,4 mil; Alta Floresta, 134 mil; Colíder, 133,7 mil, e Campo Novo do Parecis, 130,8 mil.

O cumprimento das exigências sanitárias pelos estabelecimentos rurais é acompanhado e exigido pelo Indea, que emite a Guia de Transito Animal (GTA), documento obrigatório para a movimentação de animais, inclusive para abate.

O coordenador de Defesa Sanitária Animal do Indea, João Marcelo Néspoli, explicou que a certificação sanitária é condição fundamental para atingir os mercados mais exigentes e Mato Grosso é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) com risco insignificante para Doença da Vaca louca, livre de febre com vacinação e a caminho do reconhecimento internacional de livre sem vacinação em 2025.

“As nossas Unidades Veterinárias presentes em todos os municípios, exceto São Pedro da Cipa, certificam a não ocorrência destas doenças e outras exóticas e de notificação obrigatória listadas pela OMSA. Além disso estão em faze de controle outras doenças dos bovinos como brucelose, tuberculose e raiva”, pontuou.

Processamento de couro

Mato Grosso também é o estado que recebe peças de couro cru para processamento em relação a outros estados, sendo responsável por 18,0% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (12,6%) e São Paulo (11,2%), de acordo com informações divulgadas em dezembro do ano passado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

FAQ sobre o Abate de Boi em Mato Grosso

Por que o abate de bovinos em Mato Grosso aumentou em 2023?

O abate de bovinos em Mato Grosso aumentou em 2023 devido ao crescimento do setor agropecuário após a pandemia, com o apoio do Estado, resultando em maior produção e aumento de valores agregados nos produtos primários.

Qual é a importância da pecuária de corte em Mato Grosso?

A pecuária de corte é uma das principais atividades econômicas de Mato Grosso, colocando o estado como líder nacional no segmento, com o maior rebanho bovino do Brasil, de 34,4 milhões de cabeças.

Como é feito o controle sanitário do abate de bovinos em Mato Grosso?

O controle sanitário do abate de bovinos em Mato Grosso é realizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária (Indea), que emite a Guia de Transito Animal (GTA), documento obrigatório para a movimentação de animais, inclusive para abate. Além disso, Mato Grosso é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) com risco insignificante para doenças específicas.

Qual é a importância de Mato Grosso no processamento de couro?

Mato Grosso é o estado que recebe peças de couro cru para processamento em relação a outros estados, sendo responsável por 18,0% da participação nacional, o que destaca a importância do estado nesse segmento.

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Foram abatidas 6,1 milhões de cabeças de gado no ano passado; segmento se recuperou com apoio do Estado após pandemia [Foto – Christiano Antonucci]

Fonte: O Documento

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