levedura e opcao economica e sustentavel para a alimentacao de

Levedura é opção econômica e sustentável para a alimentação de peixes

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pesquisadores de Embrapa Amazônia Ocidental (AM) avaliaram com sucesso o uso de levedura da indústria do álcool na formulação de rações para peixes onívoros como o tambaqui (Colossoma macropomum) e o matrinxã (bricon amazonicus), transformando um passivo ambiental em um insumo benéfico para o consumo animal. Nas análises, destacaram-se os teores de cobre e ferro, que foram, respectivamente, 29% e 35%, superiores aos encontrados no farelo de soja, comumente utilizado na formulação de rações. De forma prática, a levedura pode ser inserida na formulação e preparo de rações para peixes onívoros por ser de fácil processamento e por sua qualidade nutricional.

As leveduras são organismos unicelulares microscópicos, classificados no reino dos fungos, como bolores e cogumelos. Durante a produção de álcool, eles são responsáveis ​​pela conversão bioquímica de glicose e sacarose em etanol. Saccharomyces cerevisiae é uma das mais utilizadas devido ao seu potencial de conversão.

De acordo com pesquisador Jony Dairiki, um dos autores da pesquisa, a levedura pode ser um potencial substituto do farelo de soja na nutrição de peixes, principalmente no estado do Amazonas, uma vez que essa commodity é mais cara devido ao frete e, consequentemente, aumenta o custo da ração para tambaqui e matrinx. “Na piscicultura, os custos concentram-se basicamente na alimentação dos peixes, já que cerca de 50% a 70% dos valores totais da produção vêm da alimentação dos animais”, afirma.

O estudo, divulgado pela Embrapa no Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 39, visa comprovar a eficácia do produto na alimentação, substituindo os ingredientes tradicionais. O objetivo geral do trabalho foi descrever detalhadamente o processo de obtenção de levedura de uma indústria alcooleira regional e demonstrar sua utilização na formulação de ração para peixes onívoros amazônicos.

A pesquisa descreve detalhadamente o processo de obtenção, processamento e inclusão de levedura seca da indústria do álcool em uma formulação de ração para peixes. Assim, foi determinado o teor de proteína (27%) e minerais da levedura avaliada em comparação com outros ingredientes convencionais. Contou com a expertise do agrônomo e mestre em Zootecnia Celso Scherer Filho, da empresa sucroalcooleira Celso Scherer & Cia Ltda., localizada em Maués (AM), primeiro autor do Boletim, orientado por Dairiki, pelo pesquisador Cheila Boijink, e pela analista Cláudia Majolo, todas da Embrapa Amazônia Ocidental.

Preparação de fermento para uso

Após o preparo da levedura seca, as amostras foram separadas para análise no Laboratório de Análise de Solos e Plantas (Lasp) da Embrapa Amazônia Ocidental. Nesse processo, os teores de nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, ferro, manganês e zinco foram quantificados seguindo metodologias laboratoriais consolidadas e certificadas. Para fins comparativos, as mesmas análises também foram realizadas para ingredientes comumente utilizados na formulação de rações, como farelo de soja, trigo e milho, além de farinha de carne e ossos, adquiridos em lojas de produtos agropecuários da região.

A fim de comprovar a possibilidade de inclusão de levedura em rações para peixes onívoros, foi formulada uma ração experimental com auxílio de um programa computacional para formulação de rações, SuperCrac 5.1 (Software TD), com a inclusão deste ingrediente em substituição parcial ao farelo de levedura . soja. Para sua confecção, todos os ingredientes foram moídos e pesados ​​nas quantidades pré-determinadas. Após a secagem e o teste de rentabilidade, constatou-se que a levedura apresenta uma rentabilidade de 27,03% de matéria seca pronta para ser incorporada à ração experimental.

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O teor de proteína total da levedura seca no ensaio foi de 27%. No entanto, esse valor pode ser maior, chegando a até 45% de proteína bruta. Em comparação com a farinha de carne e o farelo de soja, 45% e 37% respectivamente, o fermento de cana desidratado apresentou menor teor de proteína.

Quanto ao teor de minerais encontrado na levedura, destaca-se o cobre, que foi 29% superior ao encontrado no farelo de soja; assim como o teor de ferro, que foi 35% maior em relação ao mesmo ingrediente. A inclusão desses micronutrientes pode trazer benefícios à alimentação animal.

Além da qualidade nutricional, a levedura pode ter função probiótica. Os probióticos são alimentos (ou produtos) que contêm microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde e são essenciais para o equilíbrio da microbiota intestinal (também conhecida como flora intestinal). A boa saúde do intestino, mantida pelas bactérias “boas” que compõem a microbiota, está relacionada à manutenção da saúde de todo o organismo.

Segundo Dairiki, existem outros tipos de leveduras que também são utilizadas na indústria de bebidas, como nas cervejarias. Entretanto, para que as leveduras sejam realmente utilizadas na formulação de rações pelos produtores locais, o processamento na forma líquida, a secagem, a moagem devem ser otimizados, pois a forma como esses procedimentos ocorrem podem alterar os atributos físico-químicos e os nutrientes da levedura. Por serem rações produzidas em grandes quantidades, é necessário adaptar maquinários de pequeno e grande porte para que o preparo seja economicamente sustentável.

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A obtenção da levedura de S. cerevisiae de uma destilaria local torna-se uma alternativa promissora de matéria-prima para a alimentação de peixes nativos do estado e traz uma nova perspectiva sustentável para o aproveitamento desse resíduo, que ainda não era reaproveitado na Amazônia. . A eficácia de obtenção, processamento, qualidade nutricional e a forma de inclusão em dietas para peixes onívoros permitem sua utilização na alimentação desses animais. Pesquisas estão sendo desenvolvidas com a utilização da levedura na nutrição de tambaquis e matrinxãs com bons resultados em condições de laboratório, principalmente para desempenho zootécnico e substituição de outros ingredientes convencionais.

Outras vantagens da utilização da levedura de cana são: alta produção e em escala comercial, não enfrenta problemas de sazonalidade e possui padronização e qualidade, atributos que potencializam sua utilização na nutrição de peixes. Além disso, existem polos produtores no estado do Amazonas, como no município de Maués, onde estão instaladas usinas para a fabricação de açúcar e álcool e, conseqüentemente, de fermento para abastecer fábricas de rações no Amazonas.

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