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Integra Zebu apresenta resultados na Unidade Demonstrativa em Goiás • Portal DBO

Integra Zebu apresenta resultados na Unidade Demonstrativa em Goias •

A Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), realiza, no dia 8 de dezembro, um dia de campo na cidade de Goiás para apresentar os primeiros resultados obtidos pelo Programa Integra Zebu.

O projeto, idealizado em 2021, prevê a recuperação e/ou reforma de pastagens degradadas utilizando os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), integração lavoura-pecuária (ILP) e integração pecuária-floresta (IPF), além de outras tecnologias.

“O Integra Zebu tem como objetivo incentivar e mostrar os benefícios que a melhoria da condição da pastagem traz tanto para a produção de carne quanto para a produção de leite”, explica a assessora técnica da Emater, Ana Kássia Ribeiro.

A cidade de Goiás é sede de uma das quatro unidades demonstrativas do programa.

Na propriedade escolhida, gerida pela produtora Benedita Ivani, está sendo implementado o sistema de integração pecuária-floresta (IPF) e o dia de campo será voltado para apresentar os resultados no terreno.

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“Geralmente, os sistemas integrados utilizam-se do eucalipto. Neste caso em específico, a novidade é que o componente florestal usado na integração foi o Baru, uma planta nativa do Cerrado”, destaca Ana Kássia.

O dia de campo também contará com outras duas estações para a apresentação das técnicas do Integra Zebu na unidade demonstrativa de Goiás: uma voltada para o melhoramento genético e outra para o manejo de pastagem.

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Melhoramento genético – Na unidade demonstrativa de Goiás, além da integração de sistemas de produção, também foram realizados trabalhos de melhoramento genético bovino com raças zebuínas, utilizando a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF).

No dia de campo, a extensionista da Emater, Darminda Curado, falará sobre a importância do melhoramento genético em bovinos, além de dar mais detalhes sobre a técnica de IATF utilizada na UD Goiás.

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Manejo de pastagem – O extensionista da Emater e coordenador do projeto Bovinocultura Sustentável, Fernando Coelho, será o responsável por apresentar aos produtores diversos fatores que tornam a produção de carne e leite mais vantajosa.

“Farei uma colocação simples e mais abrangente sobre a maneira que estamos trabalhando com o sistema de pastagem no projeto de Bovinocultura Sustentável, para mostrar que este manejo pode ser usado em qualquer proposta que envolva a cultura de bovinos”, explica Fernando.

Fonte: Ascom Emater-GO

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