Uma força-tarefa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) fiscalizou na semana passada 22 estabelecimentos produtores de vinhos e bebidas no Estado de São Paulo. Quatro deles foram interditados preventivamente por inadequação de suas instalações, implicando em risco iminente à saúde dos consumidores, segundo o Departamento de Fiscalização de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). A ação aconteceu no interior, na capital e na região metropolitana.
Auditores fiscais federais agropecuários multaram sete fabricantes por infrações no processo produtivo. Durante a operação, foram apreendidos 57.056 litros de bebidas, entre sucos, cachaças, vinhos e cervejas, além de 280 quilos de polpas de frutas.
Também foram arrecadados 131.290 litros de cachaça, sucos, vinagres de frutas, vinhos e cervejas que serão analisados nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA) no Mapa, além de 21.955 quilos de polpas de frutas.
O auditor fiscal Marcelo Frederico Gonçalves Cipriano Mota, coordenador da Fiscalização de Vinhos e Bebidas do Dipov, destaca que as ações realizadas, em sua maioria rotineiras, tiveram como objetivo resguardar a segurança, identidade e qualidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos fiscalizados, garantindo que seu consumo não traga riscos à saúde de quem os consome.
“Além de garantir a segurança do produto, as ações de fiscalização visam coibir práticas que possam configurar concorrência desleal em relação aos estabelecimentos que respeitam os ditames legais na fabricação de vinhos e bebidas”, disse.
A ação aconteceu em Araraquara, Matão, Tabatinga, Colina, Lençóis Paulista, Santa Cruz do Rio Pardo, Vinhedo, Jundiaí, Araras, Limeira, Engenheiro Coelho, São Paulo, Campo Limpo Paulista, São Bernardo do Campo e Mauá.
Os nomes das empresas autuadas serão divulgados oportunamente quando os processos administrativos forem concluídos.
(Com MAPA)
(Emanuely/Sou Agro)