foi responsável por 64% das exportações em 2022

foi responsável por 64% das exportações em 2022

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Foto: Diego Baravelli/Minfra

O agronegócio continua sendo o carro-chefe das exportações catarinenses. Em 2022, o setor produtivo faturou US$ 7,5 bilhões, o que representa 64,4% do valor total exportado pelo estado. Os produtos de origem animal são os principais destaques, seguidos pelos produtos florestais.

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“Temos um setor agrícola eficiente, competitivo e sustentável. E os resultados estão aí. Continuaremos a olhar para o setor com a atenção que ele merece. Investir cada vez mais no campo e nas pessoas que fazem dele um grande destaque nacional”, destacou o governador Jorginho Mello.

exportação do agronegócio

“O Agro é o motor da economia catarinense. Santa Catarina é um estado de excelência, produz alimentos de qualidade e é por isso que o mundo inteiro vem buscar nossos produtos. Vamos continuar assim, melhorando cada vez mais a qualidade para nossos consumidores para que os produtos cheguem à mesa tanto de outros países quanto dos consumidores catarinenses”, enfatiza o secretário de Agricultura, Valdir Colatto.

Segundo informações da Secretaria da Agricultura de Santa Catarina, o agronegócio catarinense embarcou 6,5 milhões de toneladas de produtos, principalmente carne de frango, suína, madeira e derivados e complexo soja. Além disso, as receitas geradas aumentaram 8,5% em relação ao ano anterior.

Segundo o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (faesc), José Zeferino Pedrozo, o resultado demonstra a qualidade da produção catarinense e a capacidade profissional dos agricultores.

“O desempenho extraordinário das exportações catarinenses se deve ao esforço dos produtores rurais e agroindústrias que conseguem produzir com qualidade e competitividade para chegar a consumidores de 160 países. É importante destacar a crescente qualificação profissional dos produtores e a contínua incorporação de tecnologias”, destaca.

produtos de origem animal

criação de galinhas

Foto: Agência Brasil

O setor de carnes é o destaque do agronegócio. Ao todo, foram US$ 4,2 bilhões em receita, crescimento de 14,6% em relação a 2021.

No entanto, a carne de frango é o principal produto da pauta de exportação catarinense, com receita de US$ 2,2 bilhões. Em seguida vem a carne suína, com US$ 1,4 bilhão.

Devido ao extremo cuidado com a saúde animal e a eficiência da cadeia produtiva, Santa Catarina tem acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo.

produtos florestais

Manejo sustentável e legal da madeira

Foto: Pedro Silvestre/Canal Rural

O embarque de madeira, derivados, papel e celulose gerou US$ 2 bilhões em receita e representa 27,3% do faturamento total do setor agro.

Na área de papel e celulose, o aumento nas vendas supera 57,4%

Produtos de origem vegetal

Safra de grãos paulista, projeto

Foto: Freepik

Com aumento de 9% em relação ao ano anterior, os embarques de frutas, grãos e fumo renderam US$ 1,2 bilhão.

As maiores altas foram nas vendas de fumo (20,2%) e banana (37,4%)

Diferenciais da produção catarinense

Foto: Pixabay

Santa Catarina coleciona alguns títulos, a saber:

  • Maior produtor nacional de maçã, carne de porco, cebola, peixe, ostras e mexilhões;
  • Segundo maior produtor de fumo, palmito, frango, pera e arroz; Isso é
  • Quarto maior produtor de leite.

O estado possui um status sanitário diferenciado, que abre as portas para os mercados mais exigentes do mundo. É reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, o que demonstra extremo cuidado com a saúde animal e é algo extremamente valorizado pelos importadores de carne. Além disso, Santa Catarina, juntamente com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica.

Com isso, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agropecuário de Santa Catarina (Cidasc), em parceria com a iniciativa privada e produtores, mantém rígido controle das fronteiras e do rebanho catarinense.

Canal Rural