Tecnologias e conhecimentos precisam ser compartilhados e, principalmente, chegar aos produtores rurais. Com o objetivo de contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite, a Embrapa Rondônia lançou no final de maio, o vídeo “Boas Práticas na Qualidade do Leite”, na 10ª Rondônia Rural Show Internacional, em Ji-Paraná, como parte da comemoração atividades do 50º aniversário da Companhia. O material educativo apresenta recomendações importantes para a melhoria da qualidade microbiológica da matéria-prima, o que reflete na oferta de produtos lácteos mais nutritivos e seguros para o consumidor.
O vídeo reúne o resultado de 12 anos de pesquisas sobre a qualidade do leite com foco na identificação dos principais pontos de contaminação do produto por bactérias durante a ordenha. O trabalho abrangeu propriedades rurais que apresentam as condições predominantes de produção de leite em Rondônia. As melhores práticas foram avaliadas e definidas com base nesses resultados. Produzido sob a Projeto de Transferência de Tecnologia para Fortalecimento da Pecuária de Leite em Rondônia – Projeto Transteca iniciativa apoiada pelo Programa de Desenvolvimento da Pecuária de Leite do Estado de Rondônia – Proleite.
“A conscientização sobre a adoção de boas práticas requer um esforço conjunto das instituições e indústrias que fazem parte da cadeia produtiva do leite. Esse material é uma importante estratégia de compartilhamento de informações sobre o assunto, principalmente entre produtores e técnicos que atuam nessa cadeia, pois a adoção desse conjunto de práticas reduziu em mais de 90% a contagem dos principais grupos de bactérias deteriorantes do leite” , explica Juliana Dias, pesquisadora da Embrapa Rondônia e responsável pelas atividades do projeto.
O vídeo está disponível no canal da Embrapa no YouTube, em completo e também dividido em quatro etapas: 1. gerenciamento de ordenhadois. Limpeza e desinfecção dos utensílios de ordenha3. Limpeza e desinfecção de equipamentos de ordenhae 4. Limpeza e desinfecção de tanques de expansão
Produção de leite em Rondônia
Segundo dados do IBGE, o estado de Rondônia é o décimo maior produtor de leite do Brasil, com produção de 741 milhões de litros em 2021, valor que representa 40% da produção da região Norte. A produção de leite no estado é familiar, com predominância de propriedades com baixa adoção de tecnologia. A atividade envolve 25.870 produtores, com produção média diária de 62,2 litros por propriedade e produtividade de 5,0 litros/vaca/dia, segundo dados obtidos pela Agência de Defesa Sanitária Agrossilvipastoril do Estado de Rondônia – IDARON em 2022.
Pesquisa em Qualidade do Leite e Desafios
Desde 2011, a Embrapa Rondônia realiza estudos para a caracterização epidemiológica das propriedades rurais e da qualidade do leite produzido no estado. Segundo Juliana Dias, os resultados da pesquisa demonstram os indicadores de qualidade do leite, regiões e perfis de propriedade que devem ser priorizados em programas de melhoria de qualidade por parte do setor privado e público.
Entre os principais desafios apontados para a qualidade dessa matéria-prima em Rondônia estão o cumprimento dos limites de contagem bacteriana, a baixa adoção de boas práticas de ordenha e a adequação das condições de ordenha e resfriamento do leite, principalmente em tanques coletivos. Estudos indicam que o maior fator de risco associado à qualidade é a entrega do leite no tanque coletivo quando esta é realizada por intermediários, resultando em atrasos na refrigeração do leite e falhas no manuseio das latas.
(Com EMBRAPA)

