Os cafeicultores do sul de Minas Gerais terão nesta semana a oportunidade de conhecer e discutir a importância do marketing na cafeicultura. Na próxima quarta-feira (5/4), o tema será abordado em palestra da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), durante etapa do Circuito Mineiro de Cafeicultura, em Nepomuceno .

O agrônomo da Emater-MG, Pedro Henrique Assis Sousa, diz que o cafeicultor brasileiro é um exemplo mundial quando o assunto é manejo de planta. Mesmo enfrentando condições adversas como geada, granizo ou estiagem, a produção do país se destaca no mercado mundial. No entanto, ainda é preciso avançar na exploração da comercialização do produto, no momento da comercialização. “Apesar da excelência da nossa gestão, acabamos errando na hora de vender o café. Prova disso é que nossos vizinhos da América do Sul costumam vender café a um preço mais alto do que o nosso nas principais bolsas do mercado”, explica o técnico.

Durante a palestra, ele mostrará como explorar o marketing na cafeicultura e a importância de analisar o potencial e as preferências do consumidor para gerar mais renda com a atividade. Pedro Henrique cita, como exemplo, a ênfase que deve ser dada às características de produção de uma propriedade.

“O produtor deve descrever o terroir da propriedade, a altitude da safra, se é de agricultura familiar, o preparo da colheita, os processos que envolvem a certificação, os descritores encontrados na bebida, entre outros. São informações que devem ser colocadas na embalagem para atrair o consumidor”, afirma.

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Ele lembra que o selo do programa Certificação Minas Café é um atrativo no mercado consumidor. “O produtor pode vender seu café como um produto certificado, que respeita as boas práticas de sustentabilidade, preservação ambiental e manejo do solo e da água”, diz Pedro Henrique Assis Sousa.

O Certifica Minas Café é um programa de certificação para fazendas de café desenvolvido pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Emater-MG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Instituto Mineiro de Agricultura (IMA). A Emater–MG orienta os produtores na adequação de suas propriedades às boas práticas agrícolas em todas as etapas da produção, atendendo a normas ambientais e trabalhistas reconhecidas internacionalmente. Ao final do processo, a propriedade passa por auditoria para receber a certificação. Atualmente, existem cerca de 700 propriedades mineradoras certificadas.

Circuito Mineiro da Cultura do Café

A etapa Nepomuceno do Circuito Mineiro da Cafeicultura será no Centro de Eventos Celebrare, no centro da cidade. As inscrições gratuitas devem ser feitas no local, a partir das 8h. Além da palestra sobre marketing, também serão abordados os seguintes temas: novas tecnologias para a cafeicultura, construção de fertilidade no perfil do solo e sustentabilidade.

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O circuito é uma série de eventos técnicos promovidos em dezenas de municípios, em todas as regiões cafeeiras de Minas Gerais, até novembro. É realizado pela Emater-MG, com o apoio de prefeituras, câmaras de vereadores, sindicatos e cooperativas.



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