Em Mato Grosso rebanho de suinos esta livre da peste

Em Mato Grosso, rebanho de suínos está livre da peste suína, atesta Indea – Agronews

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Durante 35 dias, os servidores do Indea coletaram 2.239 amostras de sangue de suínos em 198 propriedades do estado de Mato Grosso, confirmando os resultados:

O rebanho suíno do Mato Grosso segue livre da Peste Suína Clássica (PSC), conforme mapeamento de vigilância ativa realizado por médicos veterinários do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso – Indea-MT. Por meio de trabalhos realizados em 101 municípios, nos meses de abril e maio, foi possível constatar a ausência da doença altamente infecciosa, que não oferece riscos aos humanos, mas é mortal para os suínos, principalmente os domésticos.

Em 35 dias, os veterinários indianos coletaram 2.239 amostras de sangue de suínos mantidos em 198 propriedades, sendo 182 estabelecimentos que criam suínos para subsistência, ou, ao que tudo indica, para consumo próprio; 11 fazendas comerciais de ciclo completo e cinco fazendas produtoras de leitão. Todo o material encaminhado para análise laboratorial e o resultado negativo para a presença do vírus PSC no território Mato-Grossense.

Com esse resultado, Mato Grosso se mantém na lista dos estados brasileiros que possuem certificação internacional, pertencente à Zona Franca da Peste Suína Clássica, reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) desde 2016.

Segundo a médica veterinária responsável pelo Programa Estadual de Saúde Suideana (PESS) do Indea, Daniella Schettino, a atividade de vigilância ativa em suínos vem sendo realizada ao longo do ano pelo Estado, mais o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) também possui uma atividade de vigilância, ou denominada Plano Integrado de Vigilância, que deve ser executado pelos Estados livres de CEP. Esta atividade é necessária para verificar periodicamente as condições sanitárias do PSC livre.

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“Além do rabo de cavalo de sangue, nossas equipes também realizam a vigilância clínica, que é uma busca ativa de seus pacientes. Este trabalho, que está em fase de conclusão, é mais uma etapa do controle sanitário dos suínos, e em breve iremos compilar os dados para apresentar ao Mapa e à sociedade”explica Daniella Schettino.

Durante a vigilância clínica, os médicos veterinários fazem Índia Está abrangendo 202 imóveis, localizados em 105 municípios do Estado.

Daniella acrescenta que, “Tanto a vigilância clínica quanto a sorológica, que é a coleta de sangue, são para garantir que o Mato Grosso permaneça com a situação sanitária alcançada, garantindo assim os mercados e a abertura de novos mercados para a carne suína mato-grossense, por meio da promoção da sanidade do rebanho suíno”.

Produção

O número de suínos no Mato Grosso é próximo a três mil animais, sendo que 70% desse número pertence a granjas comerciais. – Foto: Lucas Diego/Seaf

Mato Grosso é o 5º maior produtor de sonhos do Brasil e o 4º maior exportador. O mercado interno mato-grossense consome cerca de 25% da produção estadual e o restante é exportado para outros estados e países.

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O número de suínos no Mato Grosso é próximo a três mil animais, sendo 70% pertencentes a granjas comerciais e 30% de subsistência. O Estado possui aproximadamente 300 fazendas comerciais e 45.000 propriedades de subsistência com criação de suínos.

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Fonte

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