Dia de Campo vai apresentar resultado de avaliação genética de gado da raça Charolês

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No dia 14 de abril será realizado um Dia de Campo para divulgar os vencedores da Prova de Avaliação de Campo (PAC) e da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) de touros da raça Charolês. O evento acontece na sede da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), a partir das 9h, e as provas são promovidas pela Embrapa e pela Associação Brasileira dos Criadores de Charolês. A programação inclui palestras de pesquisadores da Embrapa, além da apresentação dos touros mais bem colocados nas duas provas, que estão sendo realizadas pela sexta vez.

Nesta edição, participaram dos testes 20 criadores de diferentes fazendas do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, que permanecem nos campos experimentais da Embrapa desde junho de 2022. O objetivo do PAC é comparar, dentro de um mesmo ambiente físico e com o mesmo tratamento, criadores de diferentes fazendas, a fim de identificar animais superiores em termos genéticos, para produção de carne em sistema de pastejo. Já o PEA busca identificar animais mais eficientes na conversão alimentar, ou seja, aqueles que necessitam de menos alimento para obter maior ganho de peso.

Para Cesar Adams Cezar, presidente da Associação Brasileira de Charolês, os testes de desempenho são de extrema importância para o aprimoramento da raça como um todo, pois as características genéticas são identificadas de forma objetiva e imparcial. “A parceria com a Embrapa nos permite testar os animais sem a interferência de avaliações subjetivas e do ambiente. Assim, é possível identificar de forma mais concreta os animais realmente mais eficientes em diferentes características, dados que os produtores buscam para melhorar seus rebanhos”.

Para Roberto Collares, analista da Embrapa Pecuária Sul que coordenou a avaliação, os testes realizados este ano tiveram touros com excelentes características que vão contribuir para o desenvolvimento da raça com genética superior. “Temos observado nestes anos que estamos realizando testes de performance e evolução dos touros que são enviados pelos criadores, principalmente na padronização do tamanho dos touros, sem perder as principais características da raça”, enfatizou.

AGENDAR

Das 9h15 às 9h30

  • recepção para convidados
  • Fernando Flores Cardoso – Chefe Geral da Embrapa
  • Cesar A. Cezar – Presidente ABCC

Das 9h30 às 9h45.

  • Objetivos e funções da Avaliação Genética de Campo e Testes de Eficiência Alimentar.
  • Roberto S. Collares – coordenador de testes

Das 9h45 às 10h30.

  • testes PAC/PEA; Metodologia e Contribuições para o Melhoramento Genético de Raças.
  • Marcos Yokoo – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul

Das 10h30 às 11h00.

  • Nutrição e Reprodução: Como melhorar o desempenho de touros jovens
  • Alvaro Neto – Analista da Embrapa Pecuária Sul

Das 11h00 às 11h30.

  • Gas Emission Test (PEG): Uma ferramenta para qualificar criadores.
  • Cristina Genro – Pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul

Das 14h00 às 14h30

  • Abordagem com o ANC
  • Técnicos da Associação Nacional de Criadores

Das 14h30 às 15h30

  • Apresentação dos resultados dos testes PAC/PEA em Power Point
  • Natan Carvalho – ABCC

Das 15h30 às 16h.

  • Entrega de Certificados aos participantes e Premiação aos animais classificados como ELITE nas provas.

Das 16h15 às 18h.

  • Apresentação dos animais e comentários sobre a morfologia dos touros.
  • Joal José B. Leal – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul

Com Embrapa

(Tatiane Bertolino/Sou Agro)



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