Imagem: Sindicarne GO/Divulgação

Os custos de produção de suínos e frangos caíram em março, segundo estudos do Centro de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves, disponíveis em embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O ICPSuíno recuou 3,85% em março ante fevereiro, fechando em 392,20 pontos. Já o ICPFrango caiu 3,27%, encerrando o mesmo período em 409,78 pontos.

No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item alimentação, com -5,05% de variação e peso de 77,51% na composição do custo total. No ano, o ICPSvinho acumula -15,09% e, nos últimos 12 meses, -13,24%. Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina em março atingiu R$ 6,86, uma queda de R$ 0,27 por quilo vivo em relação a fevereiro.

O ICPFrango, por outro lado, apresentou queda na maioria dos itens da composição de custos, incluindo os grupos eletricidade/leito/calefação (-15,82%) e alimentação (-4%). O custo de produção por quilo de frango de corte vivo no Paraná produzido em aviários climatizados com pressão positiva em março foi de R$ 5,30, o que representa R$ 0,17 a menos que em fevereiro. No ano, o ICPFrango acumula -4,37% e, nos últimos 12 meses, variação de -8,17%.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são utilizados como referência nos cálculos do CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. Os custos para todos os estados pesquisados ​​estão disponíveis em embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.

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Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. No entanto, suinocultores e avicultores autônomos sob contrato de integração devem acompanhar a evolução de seus próprios custos de produção.

arte custos producao suino frango

Atualização de coeficientes

No início de 2023, a Embrapa Suínos e Aves atualizou os coeficientes técnicos de frangos de corte e suínos, impactando as estimativas de custos de produção e os respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas de custos unitários (R$/kg vivo) e índices de custos e está descrita em Nota Técnica publicada no CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica ).

Aplicação de Custo Fácil

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O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos de fazendas, estatísticas de usuários e banco de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos de mão de obra familiar. O Easy Cost está disponível gratuitamente para dispositivos Android, na Google Play Store.

Folha de custo do produtor

Os produtores integrados de suínos e frangos podem utilizar a planilha eletrônica criada pela Embrapa para gerenciar a granja. A planilha pode ser baixada gratuitamente no site do CIAS.

Da Embrapa Suínos e Aves

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