Oportunidades no Mercado de Boi Gordo

Estabilidade e Perspectivas

Com os frigoríficos avançando nas escalas de abate, o mercado físico de boi gordo permanece firme. A proximidade das festas de final de ano pode trazer perda de liquidez, mas é esperado que a logística fique mais difícil até o fechamento do ano. O andamento do consumo, o fluxo de exportações e as condições das pastagens são fatores a serem acompanhados nas próximas semanas. A expectativa é de que o ritmo de negócios no mercado brasileiro de boi gordo possa ganhar força novamente a partir de janeiro.

Preços Internos da Arroba do Boi

  • Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo foi de R$ 250, mantendo-se estável em comparação com a semana anterior.
  • Já em Dourados (MS), a arroba teve um aumento de 0,87%, passando de R$ 230 para R$ 232.
  • Em Cuiabá (MT), a indicação a prazo foi de R$ 212, contra os R$ 211 da semana passada, representando uma alta de 0,47%.
  • Já em Uberaba (MG), a indicação a prazo foi de R$ 250 por arroba, registrando um aumento de 4,17% em relação aos R$ 240 da semana anterior.
  • Em Goiânia (GO), a indicação a prazo foi de R$ 240, mantendo-se estável em comparação com a semana passada.

Mercado Atacadista

O mercado atacadista registrou aumento nos preços dos cortes do traseiro. A tendência é de aumento nas cotações, em linha com o período de auge no consumo doméstico no ano. Há espaço para novas altas de preço nos cortes do traseiro, considerados mais nobres e que costumam ser mais demandados nas festividades de final de ano. A partir do começo de 2024, contudo, a demanda tende a se voltar para os cortes do dianteiro do boi, com valores mais acessíveis, levando em consideração o período de pagamento de tributos por grande parte da população.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 445,403 milhões em dezembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 40,491 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 97,395 mil toneladas, com média diária de 8,854 mil toneladas. Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 17,8% no valor médio diário da exportação, ganho de 27,5% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 7,6% no preço médio.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

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O mercado físico de boi gordo apresentou preços firmes ao longo da semana, mesmo com os frigoríficos avançando nas escalas de abate, estimadas em 10 dias úteis, de acordo com o analista de Safras & Mercado, Allan Maia.

A tendência é de que os negócios se mantenham estáveis nos próximos dias, com a proximidade das festas de final de ano, o que pode trazer perda de liquidez ao mercado físico.

Maia indica que a logística também deve ser mais difícil até o fechamento do ano, apesar de que o andamento do consumo, o fluxo de exportações e as condições das pastagens são fatores a serem acompanhados nas próximas semanas.

A expectativa é de que o ritmo de negócios no mercado brasileiro de boi gordo possa ganhar força novamente a partir de janeiro.

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Preços internos da arroba do boi

  • Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo foi de R$ 250, mantendo-se estável em comparação com a semana anterior.
  • Já em Dourados (MS), a arroba teve um aumento de 0,87%, passando de R$ 230 para R$ 232.
  • Em Cuiabá (MT), a indicação a prazo foi de R$ 212, contra os R$ 211 da semana passada, representando uma alta de 0,47%.
  • Já em Uberaba (MG), a indicação a prazo foi de R$ 250 por arroba, registrando um aumento de 4,17% em relação aos R$ 240 da semana anterior.
  • Em Goiânia (GO), a indicação a prazo foi de R$ 240, mantendo-se estável em comparação com a semana passada.

Mercado atacadista

Durante a semana, o mercado atacadista registrou aumento nos preços dos cortes do traseiro.

A tendência é de aumento nas cotações, em linha com o período de auge no consumo doméstico no ano.

O quarto do traseiro subiu 0,25%, passando de R$ 19,95 para R$ 20.

O quarto do dianteiro ficou em R$ 13.

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Há espaço para novas altas de preço nos cortes do traseiro, considerados mais nobres e que costumam ser mais demandados nas festividades de final de ano.

A partir do começo de 2024, contudo, a demanda tende a se voltar para os cortes do dianteiro do boi, com valores mais acessíveis, levando em consideração o período de pagamento de tributos por grande parte da população.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 445,403 milhões em dezembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 40,491 milhões.

A quantidade total exportada pelo país chegou a 97,395 mil toneladas, com média diária de 8,854 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.573,20.

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Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 17,8% no valor médio diário da exportação, ganho de 27,5% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 7,6% no preço médio.

Perguntas Frequentes sobre o Mercado de Boi Gordo

1. Como estão os preços internos da arroba do boi?

Em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi a prazo foi de R$ 250, mantendo-se estável em comparação com a semana anterior. Já em Dourados (MS), a arroba teve um aumento de 0,87%, passando de R$ 230 para R$ 232. Em Cuiabá (MT), a indicação a prazo foi de R$ 212, contra os R$ 211 da semana passada, representando uma alta de 0,47%. Em Uberaba (MG), a indicação a prazo foi de R$ 250 por arroba, registrando um aumento de 4,17% em relação aos R$ 240 da semana anterior. Já em Goiânia (GO), a indicação a prazo foi de R$ 240, mantendo-se estável em comparação com a semana passada.

2. Qual é a situação do mercado atacadista de boi gordo?

Durante a semana, o mercado atacadista registrou aumento nos preços dos cortes do traseiro. A tendência é de aumento nas cotações, em linha com o período de auge no consumo doméstico no ano. O quarto do traseiro subiu 0,25%, passando de R$ 19,95 para R$ 20. O quarto do dianteiro ficou em R$ 13. Há espaço para novas altas de preço nos cortes do traseiro, considerados mais nobres e que costumam ser mais demandados nas festividades de final de ano. A partir do começo de 2024, contudo, a demanda tende a se voltar para os cortes do dianteiro do boi, com valores mais acessíveis, levando em consideração o período de pagamento de tributos por grande parte da população.

3. Como as exportações de carne bovina estão se comportando?

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 445,403 milhões em dezembro (11 dias úteis), com média diária de US$ 40,491 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 97,395 mil toneladas, com média diária de 8,854 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.573,20. Em relação a dezembro de 2022, houve alta de 17,8% no valor médio diário da exportação, ganho de 27,5% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 7,6% no preço médio.

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